【FF13】バルトアンデルス(1回目)戦の攻略|9章ボス【ファイナルファンタジー13】

FF13(ファイナルファンタジー13)における9章ボス「バルトアンデルス(1回目)」戦の攻略です。

▶9章の攻略チャートを見る

バルトアンデルス攻略記事
1回目 2回目 3回目

バルトアンデルス(1回目)戦の攻略の流れ

バルト開幕ブラスコ

ライトニングに医術の心得を持たせたい

回復役を1人に任せると回復が回りきらない場合があるので、できればライトニングに医術の心得を持たせておきたいです。

キャラと武器を限界まで強化しておきたい

バルトアンデルス(1回目)はFF13の中でも屈指の強敵のため、キャラクターの成長と武器の改造はどちらも限界までしておきましょう。

特に7章のホープ邸で拾えるファイターリストを持っている場合はある程度改造してライトニングに装備させましょう(ライトニングのアクセサリ枠が1つの場合は医術の心得を優先)。

まずライブラスコープを使う

敵は全部で5体おり、それぞれで耐性が異なっているため、まず最初にライブラスコープを使って一気にエネミーレポートを明かしましょう。そうすることで、パーツを狙うたびに味方が適切な魔法を選ぶようになります。

先に4つのパーツを倒す

パーツを倒すまでは本体が非常に硬いため、まずはパーツから倒しましょう。パーツを倒すのにもたもたしていると「魔力高揚」をされて対処しきれなくなってしまうので、サッズのエン系魔法で強化してもらうことが望ましいです。

パーツを倒したら本体を殴る

パーツが倒せたら本体を殴り始めましょう。タナトスの哄笑に備えて常にHPは高く保ちつつ、デストルドーが見えたら少し回復して全力で殴ります。

バルトアンデルス(1回目)戦の要注意ポイント

デストルドー構え

「デストルドー」が見えたら殴り続ける

相手のデストルドーが見えたら、こちらのHPが減っている場合は少し回復した後に全力で殴り続けましょう。デストルドーは以下のような特徴を持っています。

・構えに入るとチェーンボーナスが100%に戻る
・弱体は解除されない
・威力は大、中、小の3段階
・中=大の60%の威力、小=大の30%の威力
・最初の構えから30秒以内に12000ダメージ与えると大から中になり、その時点から15秒以内に20000ダメージ与えると中から小になる

「魔力高揚」は時間経過でも使われる

パーツの使う魔法が強化される「魔力高揚」はパーツが2個消えたときと3個消えたときに使われますが、時間経過でも使われるため、パーツ撃破に時間がかかっていると「魔力高揚」によって対処しきれなくなってしまいます。

バルトアンデルス(1回目)戦でおすすめのオプティマ

ライトニング画像ライトニング サッズ画像サッズ ヴァニラ画像ヴァニラ
①AEJ アタッカー エンハンサー ジャマー
②AEH アタッカー エンハンサー ヒーラー
③ABH アタッカー ブラスター ヒーラー
④ABB アタッカー ブラスター ブラスター
⑤ABJ アタッカー ブラスター ジャマー
⑥BBB ブラスター ブラスター ブラスター

開幕はライブラスコープ

パーツによって耐性が違うので、ライブラスコープを使うことでサッズに適切にエン系魔法をかけてもらえるようにしましょう。

まずは①AEJと②AEHでパーツを殴る

まずは①AEJと②AEHで味方を強化しつつパーツを殴っていきます。ライブラスコープを使っていた場合、狙うパーツを変えるとサッズがすぐにエン系魔法で強化してくれます。

エン系以外の強化が行き渡ったら③ABH④ABB⑤ABJで殴ってもよいでしょう。

全パーツ破壊後はまず①AEJや⑤ABJで弱体

本体だけになったらまずは①AEJや⑤ABJで弱体を入れましょう。ただし弱体効果は非常に入りにくいので、デプロテかウィークのどちらかが入れば大丈夫です。

基本的には③ABHと④ABBで殴る

強化と弱体が行き渡ったら③ABHと④ABBで殴っていきましょう。敵の攻撃がある程度強いため、これまでの敵よりはヒーラーの起用回数が多くなるはずです。

弱体や強化は適宜入れ直す

敵の弱体効果や味方の強化効果は一定時間で切れるため、切れた場合は①AEJなどで入れ直しましょう。

デストルドーが見えたら全力で殴る

デストルドーの構えが見えたら、HPが減っている場合は少し回復した後に④ABBで全力で殴りましょう。

バルトアンデルス(1回目)のステータス情報

基本情報

HP ブレイク値 CP
462000 999
パーツ消滅後250(%)
6000
ドロップ レアドロップ
精霊の指輪(100%) -(-%)

標準
耐久
標準
耐久
標準
耐久
標準
耐久
標準
耐久
標準
物理 魔法
耐久
標準
耐久
標準

▼状態変化耐性

デプロテ デシェル スロウ バイオ ウィーク カーズ
無効
90
無効
90
無効
90
無効 無効
90
無効
90
ペイン フォーグ ダル デス デスペル 挑発
無効 無効 無効
90
無効 無効
0
無効
90

▲耐性情報の上段はパーツ破壊前、下段はパーツ全破壊後の耐性。

関連記事

▶9章の攻略チャートを見る

-
- -
-

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「バルトアンデルス(1回目)戦の攻略|9章ボス【ファイナルファンタジー13】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。