【FF13】オーディン戦の攻略|召喚獣【ファイナルファンタジー13】

FF13(ファイナルファンタジー13)における召喚獣「オーディン」戦の攻略です。

オーディン関連リンク
▶︎攻略 ▶︎使い方

▶4章の攻略チャートを見る

オーディン戦の攻略の流れ

ドライブゲージを溜める

オーディンのドライブゲージは「チェーンボーナスを溜める」「味方を癒す」ことで伸びるため、基本的にはブラスターとヒーラーで行動してドライブゲージを溜めていきましょう(ヒーラーよりブラスターのほうがより伸びやすいです)。

「ウルの楯」のときに殴る

4章オーディンウルの楯
オーディンは「攻撃6回→ウルの楯」という行動ループを繰り返します。ウルの楯のときは無防備ですので、そのときに体制を立て直しつつ攻撃していきましょう。

開幕の敵の攻撃はひたすら耐える

4章オーディンポーション

▲とにかくポーション連投。足りなければショップで購入。

開幕はいきなり相手から6回攻撃を受けます。全て威力が高く、中には打ち上げ効果のあるものもあるため、とにかくポーションを連投して耐え抜きましょう。

プロテスとシェルが回ったら殴り始める

最初のウルの楯のときに味方にプロテスとシェルをかけたところでようやく勝負開始です。基本はブラスターで殴っていきましょう。

▼医術の心得はあると嬉しいが……

敵の攻撃が激しいため、ライトニングに医術の心得を装備させることがとても有効ですが、FF13は全ての段階で装備を共有しているためそれまでにサッズに装備させていた場合は、サッズの操作が終了する前にサッズから装備を外していないとライトニングに装備させることはできません。

オーディン戦の要注意ポイント

クリスタリウムを確認しよう

まず、戦闘の前にCPが余っていないか確認しましょう。オーディン戦は生半可な戦闘ではないため、できる限りキャラクターを育てた状態で挑みたいところです。

敵の攻撃が非常に激しい

オーディンの行動は「下表①〜⑥いずれかの行動を3回(合計6回攻撃)→ウルの楯」というループになっています。敵の攻撃が非常に激しいため、敵の攻撃中は回復に専念しましょう。

①連閃+天臨 ②天臨+サンダラ ③絶影+烈破
④サンダラ+連閃 ⑤サンダラ+烈破 ⑥サンダラ+絶影

オーディン戦でおすすめのオプティマ

ライトニング画像ライトニング ホープ画像ホープ
①AB アタッカー ブラスター
②AE アタッカー エンハンサー
③HH ヒーラー ヒーラー
④BB ブラスター ブラスター
⑤BH ブラスター ヒーラー
⑥HE ヒーラー エンハンサー

▲①〜④はライトニング+ホープになった時点で設定してあります。⑤⑥を新しく設定しましょう。

開幕は②AEか⑥HEでとにかく耐える

最初の6回の攻撃はとにかく耐えましょう。ポーションを連投しつつホープにエンハンサーでプロテス+シェルをかけてもらいます。

ウルの楯中は④BBや⑤BHで殴る

ウルの楯中は無防備ですので、⑤BHで体制を立て直したら④BBでチェーンゲージを溜めていきましょう。

以降、敵の攻撃中は⑤BHで臨機応変に

4章オーディンBH

▲ライトニングとホープが離れるとBHで殴るだけで勝てる。

プロテスとシェルがかかったら安全に戦うことができます。基本は⑤BHで回復しつつ殴り、まずいときはポーションで回復し、余裕のあるときは④BBで殴りましょう。

オーディンのステータス情報

基本情報

HP ブレイク値 CP
- -(%) 0
ドロップ レアドロップ
秘石オーディン(100%) -(-%)

耐性情報

▼属性・タイプ耐性

標準 標準 標準 標準 標準 標準
物理 魔法
標準 標準

▼状態変化耐性

デプロテ デシェル スロウ バイオ ウィーク カーズ
30 30 30 無効 30 30
ペイン フォーグ ダル デス デスペル 挑発
無効 無効 無効 0 0 30

関連記事

▶4章の攻略チャートを見る

-
- -
-

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「オーディン戦の攻略|召喚獣【ファイナルファンタジー13】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。