【FF13】オーファン(第2形態)戦攻略|13章ボス【ファイナルファンタジー13】

FF13(ファイナルファンタジー13)における13章ボス「オーファン(第2形態)」戦の攻略です。

ラスボス3連戦攻略記事リンク

▶13章の攻略チャートを見る

オーファン(第2形態)戦の攻略の流れ

オーファン2打ち上げ

ブレイクして無敵状態を剥がす

オーファン(第2形態)は平常時は物理も魔法も無効(弱体・妨害効果は有効)ですが、ブレイクすると耐性が標準に戻ってダメージが通るようになります。今までの敵と同様にブレイク→打ち上げループを目指しましょう。

オーファン(第2形態)戦の要注意ポイント

オーファン2戦闘中

▲GUARDと表示されるがチェーンボーナスは伸びる。

中途半端にチェーンを伸ばしたままにしない

敵はチェーンボーナスが100.1%〜499.9%でいる時間が70秒を超えると「無益なる時」を使ってチェーンボーナスを100.0%に戻してしまいます。ブレイクを狙うときはだらだら攻撃せずできる限り急いでブレイクを目指しましょう。

死の宣告は7分

敵は最初に「死の宣告」を使って4200カウント(=7分間)の死の宣告状態を付与してきます。無益なる時を使われすぎると時間切れになる可能性もありますので、回復はそこそこにして急いでブレイクを狙いましょう。

オーファン(第2形態)戦でおすすめのオプティマ

ファング画像ファング ヴァニラ画像ヴァニラ ホープ画像ホープ
①ABE アタッカー ブラスター エンハンサー
②ABH アタッカー ブラスター ヒーラー
③ABB アタッカー ブラスター ブラスター
④AHE アタッカー ヒーラー エンハンサー
⑤JJH ジャマー ジャマー ヒーラー
⑥DHH ディフェンダー ヒーラー ヒーラー

▲オーファン(第1形態)の攻略記事と同じ構成にしています。

最初は①で味方にヘイスト

最初はまずライブラ or ライブラスコープを使った後、①ABEで味方にヘイストをかけましょう。

ヘイスト後は⑤JJHと③ABBでブレイク

味方全体にヘイストがかかったら、⑤JHHで敵にデプロテ+デシェル+ウィーク+スロウを入れた後に③ABBでブレイクを目指しましょう。

ブレイク後は②ABHと③ABBで殴る

ブレイク後は打ち上げが可能になるので、②ABHと③ABBで殴っていきましょう。敵は打ち上げられている間も黒ルインを使ってくるため、ヒーラーが必要です。

敵の攻撃モーションが見えたら⑥DHHで受ける

敵から黒い触手が出てきて攻撃モーションが見えたら⑥DHHに変えましょう。触手攻撃のダメージは高くないですが、ダメージを抑えて回復回数を減らし、いち早く攻撃に転じるためです。

オーファン(第2形態)のステータス情報

基本情報

HP ブレイク値 CP
3390000 500(%) 0
ドロップ レアドロップ
-(-%) -(-%)

耐性情報

▼属性・タイプ耐性

標準 標準 標準 標準 標準 標準
物理 魔法
無効(姿変化中は標準) 無効(姿変化中は標準)

▼状態変化耐性

デプロテ デシェル スロウ バイオ ウィーク カーズ
90 90 90 無効 90 90
ペイン フォーグ ダル デス デスペル 挑発
無効 無効 無効 無効(姿変化中0) 0 30

関連記事

▶13章の攻略チャートを見る

-
- -
-

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「オーファン(第2形態)戦攻略|13章ボス【ファイナルファンタジー13】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。