新型コロナウイルス感染症対策について

【FF13】バルトアンデルス(2回目)戦の攻略|11章ボス【ファイナルファンタジー13】

FF13(ファイナルファンタジー13)における11章ボス「バルトアンデルス(2回目)」戦の攻略です。

▶11章の攻略チャートを見る

バルトアンデルス(2回目)戦の攻略の流れ

11章バルト戦1

味方にベールをかける

常に味方にベールがかかった状態で戦いましょう。敵の通常攻撃は頻度が高く、低確率ですがフォーグやペインの効果がある上に、敵の使う「バイオガ」「ダルガ」「カーズガ」は高確率で当該状態異常を発生させるため、ベールをかけて状態異常の発生率を下げます。

基本的に常にヒーラーを入れる

敵はほぼ常にレーザーでの攻撃が飛ばしてくる上に、ブレイク中もひるんだりスマッシュアッパーで打ち上がったりすることもないため、常にヒーラーがいる状態で戦闘を進めるのが好ましいです。

フルケア・召喚・エリクサーを頭の片隅に

味方を立て直す手段としてヒーラー以外のものが存在します。緊急時にはこれらを使うことも考慮しておきましょう。

名前 種類 効果
フルケア TPアビ 味方全体の戦闘不能状態を治し、HPを最大値の半分ぶん回復する
召喚 TPアビ 味方全体の弱体系・妨害系・戦闘不能状態を治す
エリクサー アイテム 味方全体のHPとTPを全快させる

バルトアンデルス(2回目)戦の要注意ポイント

11章バルト戦2

タナトスの哄笑が見えたら守りに徹する

敵の行動の中でタナトスの哄笑が最も攻撃力が高く、危険です。構えが見えたら必ずディフェンダー入りのオプティマに切り替えましょう。

長期戦は必至

敵の攻撃そのものは強くないのですが、11章という進行度に比して敵のHPや耐性が高く、戦闘に10〜20分かかる場合もあります。20分経過時に死の宣告が始まり、そこから3分という時間制限が発生するため、もし23分以内に倒せないという場合はクリスタリウムを見直したり改造を進めたりしてパーティを強化しましょう。

ダルは急いで治さなくても良い

敵は高頻度でレーザー攻撃をしてくるため、敵のダルガによってダルが発生してもすぐに解除される場合が多いです。ただし、ディフェンダーがいる場合はディフェンダーが全ての攻撃を吸ってしまうので、その場合はアイテム「くさい液」でダル状態を治しましょう。

バルトアンデルス(2回目)戦でおすすめのオプティマ

ファング画像ファング ヴァニラ画像ヴァニラ ホープ画像ホープ
①JHE ジャマー ヒーラー エンハンサー
②AJH アタッカー ジャマー ヒーラー
③ABE アタッカー ブラスター エンハンサー
④ABH アタッカー ブラスター ヒーラー
⑤ABB アタッカー ブラスター ブラスター
⑥DHH ディフェンダー ヒーラー ヒーラー

まずは①JHEでスロウ+味方強化

最初はまず①JHEで敵にスロウが発生するまでスロウを連打しつつ、ホープが味方をある程度(全員に強化が1-2個付くくらい)強化してくれるのを待ちましょう。

次に②AJHで敵を弱体化

次は②AJHで敵にデプロテ+デシェル+ウィークが発生するのを待ちましょう。敵は属性を全て半減する耐性を持っているため、ウィークが有用です。

強化が足りなければ①JHEと③ABEで

味方にプロテス+シェル+ベールが付与されるまでは、ホープにはエンハンサーとして頑張ってもらいます。

強化弱体後は④ABHと⑤ABBで殴る

味方にプロテス+シェル+ベール、敵にスロウ+デプロテ+デシェル+ウィークが発生したら、あとは④ABHで殴っていきましょう。HPに余裕があるときは⑤ABBで殴ります。

タナトスの哄笑は⑥DHHで受けて回復する

敵の非常に強力な攻撃であるタナトスの哄笑は構えてから発動までに3秒ほどかかるので、その間に⑥DHHに切り替えましょう。受けたあとはヒーラー2人でしっかり回復してもらいます。

アポトーシス後は強化と弱体をかけ直す

敵のアポトーシスで味方強化と敵弱体が解除されたら、もう一度①JHEと③ABEで味方強化、①JHEと②AJHで敵弱体をかけなおしてからまた殴り始めましょう。

バルトアンデルス(2回目)のステータス情報

基本情報

HP ブレイク値 CP
3307500 200(%) 100000
ドロップ レアドロップ
女神の加護(100%) -(-%)

耐性情報

▼属性・タイプ耐性

半減 半減 半減 半減 半減 半減
物理 魔法
標準 標準

▼状態変化耐性

デプロテ デシェル スロウ バイオ ウィーク カーズ
70 70 70 無効 70 無効
ペイン フォーグ ダル デス デスペル 挑発
無効 無効 無効 無効 0 30

関連記事

▶11章の攻略チャートを見る

-
- -
-

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「バルトアンデルス(2回目)戦の攻略|11章ボス【ファイナルファンタジー13】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。