【FF13】ファルシダハーカ戦の攻略|11章ボス【ファイナルファンタジー13】

FF13(ファイナルファンタジー13)における11章ボス「ファルシダハーカ」戦の攻略です。

▶11章の攻略チャートを見る

ファルシダハーカ戦の攻略の前準備

ダハーカ顔

武器の改造やキャラの成長を進める

ファルシダハーカは強敵です。攻撃がとにかく痛いため、HPの確保が最優先になります。下表の目標HPを目安にして、アクセサリの改造やキャラの成長を進めてから挑みましょう。

おすすめ
キャラクター
サッズ画像サッズ スノウ画像スノウ ホープ画像ホープ
目標HP 2500 2800 2000

リーダーはデスペガを使えるようにする

リーダーはTPアビリティ「デスペガ」を習得しておきましょう。デスペガが敵の特殊技に対する手早い対処法となります。

スノウのエリアバリア習得を確認

スノウをディフェンダーとして使う場合、ディフェンダーのクリスタリウム最下層の「エリアバリア」を取っているか確認しましょう。ディフェンダーの役割を果たす上で非常に重要なクリスタルです(ファングは最初からエリアバリアを習得しています)。

どうしても勝てなければスモーク使用もアリ

何度やっても勝てない!という場合は戦闘前にバリアスモークやパワースモークを使うとよいでしょう。負けてリスタートした場合もスモークは返ってきます。

ファルシダハーカ戦の攻略の流れ

ダハーカ戦倒れ込み

▲転倒中は殴り放題。

とにかくブレイクを目指す

ファルシダハーカはブレイクすると約30秒間倒れ込んで何も行動しなくなるため、アタッカーでの攻撃はチェーンゲージ維持のための必要最低限してとにもかくにもブレイクを目指しましょう。

こちらのHPがギリギリでも、敵がもうすぐブレイクするというような状況であればブレイクを優先しましょう。

サッズはエリアブラストで攻撃

サッズを操作しているときは、アタッカーのときはエリアブラストを撃ちましょう。「たたかう」よりもダメージ効率が優れています。

ファルシダハーカ戦の要注意ポイント

ダハーカ戦デスペガ

▲疫病の氾濫を受けた後。エスナでは1つずつしか弱体・妨害効果を治せないためデスペガで対処。

疫病の氾濫を受けたらデスペガで立て直す

敵がHP50%以下になると使い始める疫病の氾濫を受けると高確率で味方全体に多数の弱体効果が付与されてしまうため、TPアビリティ「デスペガ」で一気に味方の弱体を解除して即座に立て直すようにしましょう。

強力な技が見えたらディフェンダーで受ける

不浄の言霊・焦熱の劫雷・極寒の怒濤・各種ガ系魔法が見えたらすぐさまディフェンダー入りのオプティマに切り替えましょう(疫病の氾濫はダメージそのものは高くありません)。

ファルシダハーカ戦でおすすめのオプティマ

サッズ画像サッズ スノウ画像スノウ ホープ画像ホープ
①EAE エンハンサー アタッカー エンハンサー
②EDH エンハンサー ディフェンダー ヒーラー
③BDH ブラスター ディフェンダー ヒーラー
④ABB アタッカー ブラスター ブラスター
⑤ABH アタッカー ブラスター ヒーラー
⑥BBB ブラスター ブラスター ブラスター

最初は①EAEでライブラ+強化

まず最初はライブラをした後、①EAEで味方全体にヘイスト+ブレイブ+シェルを付与しましょう。敵の攻撃でHPが削れたら②EDHに変更しましょう。

とにかく④ABBと⑥BBBでブレイクを狙う

隙を見て④ABBと⑥BBBでチェーンゲージを伸ばしていきましょう。HPが減っている場合は⑤ABHで回復も忘れずに。

敵の強力な攻撃には②EDHか③BDHで

不浄の言霊・焦熱の劫雷・極寒の怒濤・各種ガ系魔法が見えたらすぐさま②EDHか③BDHに切り替えましょう。味方の強化効果をかけ直したい場合は②EDH、敵のチェーンゲージを伸ばしたい場合は③BDHにするのがオススメです。

ファルシダハーカのステータス情報

基本情報

HP ブレイク値 CP
2314800 320(%) 33000
ドロップ レアドロップ
テトラティアラ(100%) -(-%)

耐性情報

▼属性・タイプ耐性

※下記 ※下記 ※下記 ※下記 ※下記 ※下記
物理 魔法
半減 標準

▼状態変化耐性

デプロテ デシェル スロウ バイオ ウィーク カーズ
※下記 無効 ※下記 無効 ※下記 無効
ペイン フォーグ ダル デス デスペル 挑発
無効 無効 無効 無効 0 70

▼状況ごとの耐性(火氷雷水土風の6属性)

敵の
状態
半減 吸収 標準

初期 - - 全て 99 99 50
焦熱 - 火・雷 氷水土風 99 99 50
極寒 氷・水 - 火雷土風 99 99 50
疫病 全て - - 無効 無効 無効
倒れ - - 全て 0 50 50

関連記事

▶11章の攻略チャートを見る

-
- -
-

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ファルシダハーカ戦の攻略|11章ボス【ファイナルファンタジー13】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。