【FF13】ティアマット戦の攻略|13章ボス【ファイナルファンタジー13】

FF13(ファイナルファンタジー13)における13章ボス「決戦騎ティアマット」戦の攻略です。

▶13章の攻略チャートを見る

決戦騎ティアマット戦の攻略の流れ

ティアマット地上ブレイク

飛行形態では味方強化、地上形態では敵弱体

ティアマットは飛行形態のときは弱体・妨害効果が一切効かないため、味方を強化しましょう。地上形態のときは弱体・妨害効果が効くかわりに敵の攻撃にデスペル効果が付くため、味方を強化せず敵に弱体・妨害効果を付与しましょう。

決戦騎ティアマット戦の要注意ポイント

ティアマット地上アイスグレネード

飛行形態:敵の攻撃でのスロウ効果に注意

飛行形態の敵が頻繁に使うアイスグレネードは5%でスロウ効果を発生させる球を5発撃ってくるため、スロウ状態になりやすいです。適宜エスナやヘイストで治しましょう。

地上形態:フォトンブラスターを撃たせない

敵は地上形態で10回以上行動すると強力なフォトンブラスターを撃ってきます。ただし、これはブレイクすることで撃たなくなるため、できるだけ早くブレイクを目指しましょう。

形態移行でチェーンがリセットされる

敵は形態移行のときにチェーンをリセットするため、あまり防御的な立ち回りをせず手早く攻撃しましょう。

決戦騎ティアマット戦でおすすめのオプティマ

ファング画像ファング ヴァニラ画像ヴァニラ ホープ画像ホープ
①ABE アタッカー ブラスター エンハンサー
②ABH アタッカー ブラスター ヒーラー
③ABB アタッカー ブラスター ブラスター
④AJB アタッカー ジャマー ブラスター
⑤JJH ジャマー ジャマー ヒーラー
⑥JBB ジャマー ブラスター ブラスター

※ホープがエンハンサーでヘイストを覚えていると好ましい。初期オプティマは①。

最初は①ABEで味方強化

開幕はライブラをした後、①ABEでホープにヘイスト+バブリザをかけてもらいましょう。

殴るときは②ABHと③ABBでブレイクを

どちらの形態でも、味方強化や敵弱体が揃ったら②ABHと③ABBでブレイクを目指しましょう。

ヘイストが切れたら①ABEでかけ直す

飛行形態の敵のアイスグレネードでヘイストが切れた or スロウになった場合は①ABEでヘイストをかけてもらいましょう。

地上形態になったら⑤JJHと⑥JBBで敵弱体

ティアマット地上ダル

▲ダルも有効。

敵が地上形態になったら⑤JJHと⑥JBBで敵にスロウ+デプロテ+デシェル+バイオをかけましょう。なお、ボス級モンスターの中では珍しくダルが有効なので、敵の攻撃を止めたいときはダルを使うのも有効です。

地上形態でブレイク後は④AJBを織り交ぜる

地上形態で敵をブレイクした後は敵の弱体効果が切れている場合がありますので、④AJBで敵を打ち上げつつデプロテなどを入れてもらいましょう。

決戦騎ティアマットのステータス情報

基本情報

HP ブレイク値 CP
3825000 200(%) 48000
ドロップ レアドロップ
インペリアルガード(100%) -(-%)

耐性情報

▼属性・タイプ耐性

半減 半減 半減 半減 半減 半減
物理 魔法
標準 標準

▼状態変化耐性

デプロテ デシェル スロウ バイオ ウィーク カーズ
無効(地上70) 無効(地上70) 無効(地上70) 無効(地上70) 無効(地上70) 無効
ペイン フォーグ ダル デス デスペル 挑発
無効 無効 無効(地上70) 無効 無効 30

関連記事

▶13章の攻略チャートを見る

-
- -
-

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「ティアマット戦の攻略|13章ボス【ファイナルファンタジー13】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。