【FF13】バンダースナッチ・ジャバウォック戦の攻略|13章ボス【ファイナルファンタジー13】

FF13(ファイナルファンタジー13)における13章ボス「バンダースナッチ+ジャバウォック」戦の攻略です。

▶13章の攻略チャートを見る

バンダースナッチ+ジャバウォック戦の攻略の流れ

バンジャバ戦闘

先にジャバウォックから倒す

敵2体のうちジャバウォックから先に倒しましょう。ジャバウォックは攻撃力が高く、放置しておくと危険です。

敵の耐性が特殊なので開幕ライブラスコープ

バンダースナッチは物理無効、ジャバウォックは魔法無効のため、味方が無駄な攻撃を選ばないように最初にライブラスコープを使いましょう。

敵は脆いが攻撃が強いので早めにブレイクを

11章終盤から立て続けにHP100万超えのボスと戦ってきましたが、バンダースナッチはHP約25万、ジャバウォックはHP約68万と低いです。敵のHPは順調に削れますが、最終章だけあって敵の攻撃も強いため、できるだけ早くブレイクをして打ち上げループに入りましょう。

バンダースナッチ+ジャバウォック戦の要注意ポイント

バンダースナッチは魔法無効だが打ち上げ可能

バンジャバ打ち上げ
バンダースナッチは物理無効ですが、スマッシュアッパーの効果で打ち上げることができます。そのため、バンダースナッチのブレイク後はアタッカーは1回だけ「たたかう」を選んで打ち上げた後に「ルイン」で攻撃しましょう。

バンダースナッチ+ジャバウォック戦でおすすめのオプティマ

ファング画像ファング サッズ画像サッズ ヴァニラ画像ヴァニラ
①DAH ディフェンダー アタッカー ヒーラー
②JEH ジャマー エンハンサー ヒーラー
③AEH アタッカー エンハンサー ヒーラー
④ABH アタッカー ブラスター ヒーラー
⑤ABJ アタッカー ブラスター ジャマー
⑥ABB アタッカー ブラスター ブラスター

※初期オプティマは②JEHにする。

最初は②JEHでスロウ

最初にライブラスコープを使ったのち、②JEHでジャバウォックにスロウをかけ、その後③AEHで敵を殴りつつ味方を強化しましょう。

▼GUARD表示で焦らない

ジャバウォックにスロウやデプロテなどをかけるとGUARDという表示が出ますが、スロウやデプロテの魔法ダメージが入らなかったという意味であり、弱体・妨害効果が無効ということではないので焦らないようにしましょう。

あとは臨機応変に

ジャバウォックにスロウがかかったら、味方強化が揃うまでは②JEHと③AEHを使い、味方強化が揃ってからは④ABHと⑤ABJと⑥ABBで殴り、ジャバウォックの「野生の息吹」が見えたら①DAHに変えましょう。

オプティマ 使う場面
①DAH ジャバウォックの「野生の息吹」が見えたらすぐさまこれに変える
②JEH 敵にスロウやカーズを入れつつ味方を強化したいとき
③AEH 味方を強化しつつ殴りたいとき
④ABH 殴りつつ回復したいとき
⑤ABJ 強化が揃ったあと、敵に弱体をかけつつ殴りたいとき
⑥ABB 殴るとき

バンダースナッチのステータス情報

基本情報

HP ブレイク値 CP
254250 200(%) 16000
ドロップ レアドロップ
月花の種(25%) 星花の種(5%)

耐性情報

▼属性・タイプ耐性

半減 半減 半減 半減 半減 半減
物理 魔法
無効 耐久

▼状態変化耐性

デプロテ デシェル スロウ バイオ ウィーク カーズ
無効 30 50 50 50 50
ペイン フォーグ ダル デス デスペル 挑発
無効 90 無効 無効 0 30

ジャバウォックのステータス情報

基本情報

HP ブレイク値 CP
678000 300(%) 16000
ドロップ レアドロップ
月花の種(25%) 星花の種(5%)

耐性情報

▼属性・タイプ耐性

半減 半減 半減 半減 半減 半減
物理 魔法
半減 無効

▼状態変化耐性

デプロテ デシェル スロウ バイオ ウィーク カーズ
30 無効 50 50 50 50
ペイン フォーグ ダル デス デスペル 挑発
無効 90 無効 無効 0 30

関連記事

▶13章の攻略チャートを見る

-
- -
-

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「バンダースナッチ・ジャバウォック戦の攻略|13章ボス【ファイナルファンタジー13】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。
    • FF13攻略Wiki

    • ボス攻略

    • バンダースナッチ・ジャバウォック戦の攻略|13章ボス【ファイナルファンタジー13】