【FF13】ドレッドノート戦の攻略|4章ボス【ファイナルファンタジー13】

FF13(ファイナルファンタジー13)における4章ボス「ドレッドノート」戦の攻略です。

▶4章の攻略チャートを見る

ドレッドノート戦の攻略の流れ

サッズに医術の心得を装備させる

4章ドレッドノート医術の心得

▲回復はサッズのポーションで行いたい、

まずは戦闘前にサッズに医術の心得を装備させましょう。これによってヒーラーに頼ることなくポーションで一度に大量に回復できます。

ジャマーで弱体を発生させる

4章ドレッドノート弱体

▲蒸気洗浄で1個解除される。

1回目戦も2回目戦も、ドレッドノートに弱体効果が発生していると「蒸気洗浄」を使ってしばらく無防備になります。そのため、ヴァニラのジャマーで相手に弱体効果を付与するのが効果的です。

蒸気洗浄を使った後は弱体効果が1つなくなるため、再度ジャマーで弱体効果を付与しましょう。

ドレッドノート戦の要注意ポイント

1回目戦:粉砕アームの前後でポーション

敵の行動は「通常攻撃×3→(弱体がある場合は蒸気洗浄→)粉砕アーム」の繰り返し です。粉砕アームは非常に威力が高いため、受ける前と後でポーションで回復しておきましょう。

2回目戦:破砕鉄球の前後でポーション

4章ドレッドノート破砕鉄球

▲破砕鉄球は非常にダメージが高い。

敵の行動は「焼却処分×2→(弱体がある場合は蒸気洗浄→)破砕鉄球」の繰り返し です。破砕鉄球は非常に威力が高いため、こちらも受ける前と後でポーションで回復しておきましょう。

▼耐えられなければクリスタリウムを見直す

HP全快でも耐えられないという場合はリスタートしてクリスタリウムを見直してキャラを成長させましょう。最終手段としてリーダーにシルバーバングルを装備させる手もありますが、医術の心得が無いぶんポーションの回復量が減るためおすすめしません。

ドレッドノート戦でおすすめのオプティマ

サッズ画像サッズ ライトニング画像ライトニング ヴァニラ画像ヴァニラ
①BAB ブラスター アタッカー ブラスター
②EAJ エンハンサー アタッカー ジャマー
③BAH ブラスター アタッカー ヒーラー
④BBJ ブラスター ブラスター ジャマー
⑤BBB ブラスター ブラスター ブラスター

▲①〜④はサッズ+ライトニング+ヴァニラになった時点で設定してあります。⑤を新しく設定しましょう。

まずは②EAJや④BBJで弱体を付与

ドレッドノート戦では弱体効果を付与することが重要になるため、まずはジャマーでデプロテ状態やデシェル状態を発生させましょう。

弱体後は①BABや③BAHで殴る

弱体効果を発生させた後は通常通り殴っていきます。時折ヒーラーやポーションで回復を入れるとよいでしょう。

チェーンゲージを素早く伸ばすには⑤BBB

アタッカーやジャマーでチェーンゲージの持続時間をある程度稼いだら、BBBにして急いでブレイクを狙う戦法も有効です。

ドレッドノートのステータス情報

基本情報

HP ブレイク値 CP
1回目17940
2回目44850
200(%) 360
ドロップ レアドロップ
カスタマイズキット、LENORAガレージ(100%) -(-%)

耐性情報

▼属性・タイプ耐性

標準 標準 標準 標準 標準 標準
物理 魔法
半減 半減

▼状態変化耐性

デプロテ デシェル スロウ バイオ ウィーク カーズ
0 0 30 無効 30 30
ペイン フォーグ ダル デス デスペル 挑発
30 30 30 30 0 30

関連記事

▶4章の攻略チャートを見る

-
- -
-

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ドレッドノート戦の攻略|4章ボス【ファイナルファンタジー13】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。