【FF13】バルトアンデルス(3回目)戦の攻略|13章ボス【ファイナルファンタジー13】

FF13(ファイナルファンタジー13)における13章ボス「バルトアンデルス(3回目)」戦の攻略です。

ラスボス3連戦攻略記事リンク

▶13章の攻略チャートを見る

バルトアンデルス(3回目)戦の攻略の前準備

バルト3前スモーク

賛歌拝廊で必ずセーブをする

バルトアンデルス(3回目)戦に入る前に、賛歌拝廊で必ずセーブをしましょう。オーファン(第1形態)戦やオーファン(第2形態)戦でリスタートしてもフィールドへ戻ることはできないので、オーファンを倒せない状態でバルトアンデルスを撃破すると詰む可能性があります。

各種スモークを使う

戦闘に入る前にフィールド上でパワースモーク+バリアスモーク(+TPが5でない場合はエーテルスモーク)を使い、万全の体制で臨みましょう。

▼足りなければ医術の心得Lv.★を解体する

スモークが足りない場合は医術の心得Lv.★を解体するとパワー・バリア・エーテルのスモークを1つずつ入手できます(もしくはショップのエデン薬化学センターで購入することもできます)。

バルトアンデルス(3回目)戦の攻略の流れ

バルト3ブレイク

適宜ヒーラーを使いながら攻撃する

敵はパーツからひっきりなしにレーザーを飛ばしてくるため、気づいたら瀕死になっていたという場合があります。適宜ヒーラーを使いながら、HPを気にしつつ攻撃をしていきましょう。

バルトアンデルス(3回目)戦の要注意ポイント

バルト3アルテマ

アルテマが見えたらすぐディフェンダーに変える

アルテマは非常に威力の高い攻撃ですが、見えてから爆発するまで数秒あるため、「アルテマ」の表示が見えたらすぐにディフェンダー入りのオプティマに切り替えましょう。

▼乱数によってはダメージが少ないことも

アルテマのダメージは本来のダメージの100%〜最小で2%までランダムに減少します。場合によっては非常に少量のダメージで済むこともあります。

タナトスの哄笑は死なないが必ず瀕死になる

タナトスの哄笑は「現在のHPの12%ダメージ×16回」を与える技です。割合ダメージのため死ぬことは絶対にありませんが、逆に言うとディフェンダーを入れていても全員が瀕死になるため、すぐにヒーラーで立て直しましょう。

バルトアンデルス(3回目)戦でおすすめのオプティマ

ファング画像ファング ヴァニラ画像ヴァニラ ホープ画像ホープ
①ABE アタッカー ブラスター エンハンサー
②ABH アタッカー ブラスター ヒーラー
③ABB アタッカー ブラスター ブラスター
④AJH アタッカー ジャマー ヒーラー
⑤JBB ジャマー ブラスター ブラスター
⑥DHH ディフェンダー ヒーラー ヒーラー

※初期オプティマは⑤JBB。パワー・バリアスモークを使う場合は①の出番は無い。

最初にライブラ

最初にライブラを使いましょう。TPを消費したくない場合はライブラスコープでもよいです。

ライブラ後は④AJHと⑤JBBで弱体を入れる

ライブラ後は④AJHと⑤JBBで敵にスロウ+デプロテ+デシェル+ウィークをかけましょう。

敵弱体後は②ABHと③ABBで殴る

敵に弱体・妨害効果を発生させたら②ABHと③ABBで殴っていきましょう。

アルテマが見えたらすぐさま⑥DHHに

敵に「アルテマ」の表示が見えたらすぐさま⑥DHHにしてダメージを軽減しましょう。

タナトスの哄笑の後は⑥DHHで立て直す

タナトスの哄笑はどのオプティマで受けてもよいですが、受けた後は⑥DHHでヒーラー2人で一気に立て直しましょう。

バルトアンデルス(3回目)のステータス情報

基本情報

HP ブレイク値 CP
5227500 250(%) 0
ドロップ レアドロップ
-(-%) -(-%)

耐性情報

▼属性・タイプ耐性

半減 半減 半減 半減 半減 半減
物理 魔法
標準 標準

▼状態変化耐性

デプロテ デシェル スロウ バイオ ウィーク カーズ
70 70 70 無効 70 無効
ペイン フォーグ ダル デス デスペル 挑発
無効 無効 無効 無効 0 30

関連記事

▶13章の攻略チャートを見る

-
- -
-

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「バルトアンデルス(3回目)戦の攻略|13章ボス【ファイナルファンタジー13】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。