【FF13】6章のストーリー攻略チャート【ファイナルファンタジー13】

FF13(ファイナルファンタジー13)における6章の攻略チャートです。

前のチャート 次のチャート
5章 7章

6章の攻略ポイント

最初にクリスタリウムをチェック

6章エン系魔法
6章が始まったらまず最初にクリスタリウムをチェックしましょう。5章で稼いだCPが加算されているため、ある程度キャラクターを成長させることができます。

ヴァニラにバイオかケアルラを覚えさせる

エンキ・エンリル戦に備えて、ヴァニラにバイオかケアルラを覚えさせておきましょう(医術の心得を装備する場合はケアルラは不要です)。

サッズにエンウォタ・エンサンダを覚えさせる

6章時点でサッズがエンハンサーで覚えられるエンウォタ・エンサンダはエンキ・エンリル戦で非常に有用なので、ぜひ習得しておきましょう。

6章の攻略チャート

サンレス水郷

▼最速攻略手順

手順 内容
開始メンバー:ヴァニラ+サッズ
しばらく進むとイベント後に強敵の回避のチュートリアル
しばらく進むとイベント後、サッズ離脱
サッズに近づいてイベント後、サッズ加入
先へ進むと降雨コントロール端末のチュートリアル
先へ進むとボス「エンキ・エンリル」戦
先へ進み、破れた金網に近づくと6章終了

普段は雨に、トレジャーを取るときは晴れに

6章雨スケイルビースト

▲雨のときは傍の敵を倒さないとトレジャーが取れない。

降雨コントロール端末のあるエリアでは、普段は雨にしておいてトレジャーを取るときは晴れにしましょう。雨のときはトレジャーの近くにスケイルビーストが出現し、手間取ってしまうためです。

道中の有用なトレジャーは回収したい

6章では以下の有用なアイテムがトレジャーから手に入ります。ぜひ回収しておきましょう。中でも医術の心得は物語前半で長く世話になるほか、終盤では解体することでスモーク類を手に入れることができて有用です。

医術の心得 ベラドンナワンド

エンキ・エンリル戦の攻略ポイント

エンキ画像 エンリル画像
HP 弱点 CP
エンキ:75600
エンリル:70200
エンキ:雷
エンリル:水
エンキ:500
エンリル:500
簡易的な攻略ポイント
①ヴァニラに医術の心得を持たせる
②開幕ライブラスコープ使用
③片方を狙い、JEとJAとHEで強化と弱体を付与
④ABやBBで殴る
⑤「おたけび」後はジャマーで再度弱体付与

▶エンキ・エンリル戦の詳しい攻略法を見る

関連記事

ストーリーアイキャッチ▶︎ストーリー攻略TOPに戻る
各章の攻略チャート
1章 2章 3章 4章 5章
6章 7章 8章 9章 10章
11章 12章 13章

FF13プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「6章のストーリー攻略チャート【ファイナルファンタジー13】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。