【FF13】アレキサンダー戦の攻略|召喚獣【ファイナルファンタジー13】

FF13(ファイナルファンタジー13)における召喚獣「アレキサンダー」戦の攻略です。

アレキサンダー関連リンク
▶︎攻略 ▶︎使い方

▶11章の攻略チャートを見る

アレキサンダー戦の攻略の流れ

アレキサンダー戦1

ホープを成長させておく

アレキサンダー戦ではホープがリーダー固定になります。ホープは最大HPが低いため、できる限り成長させてから戦いに臨みましょう。

▼戦闘前にホープはいないので即リスタートも視野

戦闘前のメンバーにホープがいないため、成長させたくてもさせられないという場合は即リスタートしましょう。2戦目以降の開始前メニューから成長させることができます。

まずホープにプロテスをかける

ホープは最大HPが非常に低いので、必ずホープにはプロテスをかけて戦闘を進めるようにしましょう。

敵の攻撃中はディフェンダーで耐える

敵の攻撃は非常に激しく、中には打ち上げ効果のあるものもあるため、ファングのディフェンダーで受けましょう。

敵の待機中に殴る

敵の「誇り高き挑発」中は特に何も起きないため、攻撃チャンスです。体制を整えたら攻撃に移りましょう。

アレキサンダー戦の要注意ポイント

アレキサンダー攻撃

ホープが技に巻き込まれることが多い

アレキサンダーは全ての技が範囲攻撃のため、ファングとホープが近くにいるとファングを狙った攻撃でホープが被弾してしまいます。HPは常に高く保ちましょう。

▼ファングの位置調整をする(上級者向け)

ファングにアタッカーのときに敵に近づいてもらい、その状態でディフェンダーにすることでファングを敵の近くに固定してホープが巻き込まれないようにするテクニックもあります。

アレキサンダー戦でおすすめのオプティマ

ホープ画像ホープ ライトニング画像ライトニング ファング画像ファング
①BHD ブラスター ヒーラー ディフェンダー
②EHD エンハンサー ヒーラー ディフェンダー
③HAD ヒーラー アタッカー ディフェンダー
④HHD ヒーラー ヒーラー ディフェンダー
⑤BAD ブラスター アタッカー ディフェンダー
⑥BBA ブラスター ブラスター アタッカー

▲全て戦闘開始時点で設定してあります。

最初は②EHDでホープにプロテス

最初は死の宣告の間にオプティマ選択で②EHDに変更+コマンド選択をしてホープにプロテスをかけましょう。

敵の攻撃中は①BHDと④HHDを基本に

敵が近づいてきたら①BHDと④HHDでディフェンダーに攻撃を受けてもらいましょう。

敵の待機中は⑥BBAで攻撃

敵の「誇り高き挑発」中は攻撃チャンスです。⑥BBAでチェーンボーナスを溜めていきましょう。

アレキサンダーのステータス情報

基本情報

HP ブレイク値 CP
- -(%) -
ドロップ レアドロップ
秘石アレキサンダー(100%) -(-%)

耐性情報

▼属性・タイプ耐性

標準 標準 標準 標準 標準 標準
物理 魔法
標準 標準

▼状態変化耐性

デプロテ デシェル スロウ バイオ ウィーク カーズ
30 30 無効 無効 30 30
ペイン フォーグ ダル デス デスペル 挑発
無効 無効 無効 0 0 0

関連記事

▶11章の攻略チャートを見る

-
- -
-

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「アレキサンダー戦の攻略|召喚獣【ファイナルファンタジー13】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。