【FF13】重攻撃騎マナスヴィン(3回目)戦の攻略|3章ボス【ファイナルファンタジー13】

FF13(ファイナルファンタジー13)における3章ボス「重攻撃騎マナスヴィン(3回目)」戦の攻略です。

▶3章の攻略チャートを見る

重攻撃騎マナスヴィン(3回目)戦の攻略の流れ

ライトニングにシルバーバングルを持たせる

3章マナスヴィン戦装備

▲ライトニングの装備をチェック。

敵の強力な攻撃をなるべく耐えられるように、あらかじめライトニングにはアクセサリ「シルバーバングル」を装備させて最大HPを上げましょう。持っていない場合はアイアンバングルでも可です。

強力な攻撃をいなして攻勢に転じる

3章マナスヴィン戦クリスタルレイン

▲クリスタルレインはディフェンダーで受ける。

相手の行動は「波動砲→クリスタルレイン→通常攻撃(3発のビーム)×6回」を繰り返す行動ループです。

強力な攻撃である波動砲とクリスタルレインはディフェンダー入りのオプティマで受け、通常攻撃の最中に回復を入れつつ攻撃を畳み掛けていきましょう。

重攻撃騎マナスヴィン(3回目)戦でおすすめのオプティマ

ライトニング画像ライトニング スノウ画像スノウ ヴァニラ画像ヴァニラ
①ABB アタッカー ブラスター ブラスター
②ADH アタッカー ディフェンダー ヒーラー
③ABH アタッカー ブラスター ヒーラー

▲①と②は3章開始時点で設定してあります。③を新しく設定しましょう。

基本は①ABBか③ABHで攻撃

味方のHPが十全にあるときは①ABBで攻撃し、チェーンゲージを伸ばしてブレイクを狙いましょう。味方のHPが危険なときは③ABHに変えて攻撃しつつ回復をしましょう。

波動砲とクリスタルレインは②ADHで受ける

強力な攻撃は②ADHで受けるようにしましょう。ディフェンダーがいないとクリスタルレインを耐えるのは難しいです。

戦闘に慣れてきたらBBBやBDHもアリ

これまでの戦闘でFF13の戦闘に慣れてきたと感じたら、ライトニングがブラスターになるオプティマを追加してもよいでしょう。敵は雷と水が弱点のため、ライトニングがブラスターで覚えるサンダーとウォータがどちらも弱点を突けます。

重攻撃騎マナスヴィン(3回目)のステータス情報

基本情報

HP ブレイク値 CP
32400 160(%) 64
ドロップ レアドロップ
デジタル回路(100%) -(-%)

耐性情報

▼属性・タイプ耐性

標準 標準 弱点 弱点 標準 標準
物理 魔法
標準 標準

▼状態変化耐性

デプロテ デシェル スロウ バイオ ウィーク カーズ
30 30 30 無効 30 30
ペイン フォーグ ダル デス デスペル 挑発
30 30 無効 無効 0 0

関連記事

▶3章の攻略チャートを見る

-
- -
-

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「重攻撃騎マナスヴィン(3回目)戦の攻略|3章ボス【ファイナルファンタジー13】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。
    • FF13攻略Wiki

    • ボス攻略

    • 重攻撃騎マナスヴィン(3回目)戦の攻略|3章ボス【ファイナルファンタジー13】