【FF13】シドレインズ戦の攻略|10章ボス【ファイナルファンタジー13】

FF13(ファイナルファンタジー13)における10章ボス「シドレインズ」戦の攻略です。

▶10章の攻略チャートを見る

シドレインズ戦の攻略の流れ

レインズ打ち上げ.jpg

ブレイクは遠いがブレイクできればほぼ勝ち

レインズにはスマッシュアッパーが効くため、ブレイクすればそのまま打ち上げを繰り返して勝つことができます。ただし、ブレイク値が高いので根気強くチェンゲージを伸ばしていきましょう。

▼1回のブレイクで倒し切りたい

敵がHP60%以下で定期的に発動する「セラフィックレイ」は全体に大ダメージ+敵の弱体解除+味方の強化解除という非常に厄介な行動です。そのため、できるだけ1ブレイク中に行動させずに倒してセラフィックレイを打たせないようにしましょう。

Aシフト中は防御、DとHシフト中は攻撃

敵のアタックシフト中は防御に徹し、ディフェンスシフトとヒールシフト中に攻撃しましょう。

シドレインズ戦の要注意ポイント

レインズ戦闘中.jpg

バイオはブレイクまで入れないほうがよい

バイオは3秒につき敵のHPを最大HPの1%削るという強力な魔法ですが、序盤にバイオを入れてしまうと、こちらが攻撃せずともHPが60%に近づいていき、チェーンゲージが溜まる前にセラフィックレイを撃たれて状況が苦しくなってしまいます。バイオを入れるのはブレイク後にしましょう。

▼どうしても勝てない場合の最終手段としてはアリ

何度やっても勝てない!という場合は、スノウ+ホープ+ヴァニラなどの耐久寄りパーティにして防御を固めつつヴァニラのバイオだけで削り切る、という作戦もアリです。

メタモルフォーゼ後は厳しい戦いになる

「メタモルフォーゼ」後は「セラフィックレイ」の後にプロテス+シェル+ガッツ+ヘイストという4つの強化魔法を使われてしまいます。これらをデスペルなどで対処しているとその間に敵の猛攻を受けることになるので、できる限り「メタモルフォーゼ」を撃たせないようにHP60%までにブレイクして1ブレイクで倒しきりましょう。

メタモルフォーゼを使われたらじっくり戦う

「メタモルフォーゼ」後は厳しい戦いになりますが、セラフィックレイは敵の弱体解除+味方の強化解除こそされるもののチェーンゲージはリセットされないため、じっくり戦ってブレイクを狙いましょう。

ガード中は打ち上がらない

敵のディフェンスシフト中やメタモルフォーゼ後に使う「ガード」は、その効果中はスマッシュアッパーでも打ち上がらないため、ブレイクするのはできる限り「ガード」の後にしましょう。

シドレインズ戦でおすすめのオプティマ

ファング画像ファング サッズ画像サッズ ヴァニラ画像ヴァニラ
①DEH ディフェンダー エンハンサー ヒーラー
②DAB ディフェンダー アタッカー ブラスター
③JBB ジャマー ブラスター ブラスター
④ABB アタッカー ブラスター ブラスター
⑤ABJ アタッカー ブラスター ジャマー
⑥AEB アタッカー エンハンサー ブラスター

アタックシフトは①DEHと②DABで耐える

敵のアタックシフト中は非常に攻撃が激しいため、ディフェンダー入りの①DEHで強化を回しつつ耐え、②DABでチェーンを伸ばしましょう。

アタックシフト以外は③JBBでチェーンを伸ばす

アタックシフト以外のヒールシフト・ディフェンスシフト中は攻撃チャンスです。③JBBでスロウ+カーズを入れつつ、ブラスターでゲージを伸ばしていきましょう。

ブレイク後は⑤ABJと⑥AEBで完封を狙う

ブレイク後は⑤ABJで弱体を、⑥AEBで強化を入れながら、スマッシュアッパーで打ち上げて味方と攻撃タイミングをずらしてできる限り敵を動かさずに完封を狙いましょう。

セラフィックレイは①DEHで耐える

メタモルフォーゼ後に定期的に使ってくる「セラフィックレイ」は非常に強力なため、ディフェンダー入のオプティマで耐えましょう。

セラフィックレイ後は③JBBでスロウを

「セラフィックレイ」で弱体を全て消された後は、回復した後に敵の「ガード」中にできるだけ早めに③JBBでスロウを入れましょう。

シドレインズのステータス情報

基本情報

HP ブレイク値 CP
226800 300(%) 6000
ドロップ レアドロップ
テトラクラウン、モーグリワークス(100%) -(-%)

耐性情報

▼属性・タイプ耐性

標準 標準 標準 標準 標準 標準
物理 魔法
標準(Dシフト中とメタモル後半減) 標準(Dシフト中とメタモル後半減)

▼状態変化耐性

デプロテ デシェル スロウ バイオ ウィーク カーズ
70 70 70 70 70 30
ペイン フォーグ ダル デス デスペル 挑発
90 90 無効 無効 0 0

関連記事

▶10章の攻略チャートを見る

-
- -
-

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「シドレインズ戦の攻略|10章ボス【ファイナルファンタジー13】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。