新型コロナウイルス感染症対策について

【FF13】プラウドクラッド(2回目)戦攻略|12章ボス【ファイナルファンタジー13】

FF13(ファイナルファンタジー13)における12章ボス「プラウドクラッド(2回目)」戦の攻略です。

プラウド・クラッド攻略記事
1回目 2回目

▶12章の攻略チャートを見る

プラウドクラッド(2回目)戦の攻略の流れ

プラウド・クラッド2回目地上形態

地上形態で攻め、空中形態で体制を整える

敵の地上形態のときに攻撃してブレイクを狙い、敵の空中形態のときはブレイクを狙わず体制を整えることに集中しましょう。

HPが足りない場合は稼ぎに戻る

プラウド・クラッド(2回目)はFF13でも屈指の強敵です。どうしても相手の攻撃に耐えられない場合は、議事堂の入口前まで戻ってアダマンタイマイをヴァニラの「デス」で狩ってCP・ギル稼ぎをしましょう。

アタッカーのみで殴る最終手段がある

実質的な時間制限として多くのボスが持っている「死の宣告」をプラウド・クラッドは持っていないため、最終手段としてずっとADH(アタッカー・ディフェンダー・ヒーラー)で殴り続ける、というのもあります。ただし、莫大な時間がかかります。

プラウドクラッド(2回目)戦の要注意ポイント

プラウド・クラッド地上形態打ち上げ

弱体・妨害効果が効かない

プラウド・クラッド(1回目)と同じく、全ての弱体・妨害効果が効きません(リミッター解除後はデプロテとデシェルのみ入るようになりますが、リミッター解除の効果で自身に永続デプロテ+永続デシェルがかかります)。そのため、ファングとヴァニラは役割を持ちにくいと言えます。

地上形態:敵の攻撃中は打ち上がらない

敵が地上形態のとき、ミューオンバスターの発動中はいくらスマッシュアッパーをしても打ち上がりません。また、ミューオンバスターを撃っていないときもスマッシュアッパーで打ち上がる確率は50%なので、ミューオンバスターをしていないときに「たたかう」を一気に4〜5回当てて打ち上げを狙いましょう。

空中形態:ブレイクせずに体制を整える

空中形態は攻撃が弱いためいかにもブレイクのチャンスに見えますが、ブレイク後の「報復攻撃」が非常に強力で、パーティの育成状況や狙いの偏り次第では一気に崩壊してしまう場合があります。HPに余裕がなければ空中形態ではブレイクせず、味方の強化に徹するようにしましょう。

▼ブレイクする場合は終了前にHPを回復

プラウド・クラッド空中形態ブレイク狙い
もし空中形態中にブレイクする場合は、ブレイクの終わり際は敵を攻撃せずに回復に徹し、報復攻撃に備えましょう。中途半端なHPでは報復攻撃を受けきれません。

モード移行時にチェーンが強制リセット

地上形態や空中形態に移行するときは、モード変更完了時にチェーンボーナスがリセットされ、ブレイクも強制的に終了します。そろそろモード移行しそうだと思ったら無理にブレイクを狙わず、体制を整えましょう。

▼防空モード移行には打ち上げ攻撃判定もある

防空モード移行には近距離範囲内に打ち上げ効果があるので、「防空モード移行」が見えたら攻撃を中断しましょう。

プラウドクラッド(2回目)戦でおすすめのオプティマ

スノウ画像スノウ サッズ画像サッズ ホープ画像ホープ
①DAH ディフェンダー アタッカー ヒーラー
②AEH アタッカー エンハンサー ヒーラー
③AEE アタッカー エンハンサー エンハンサー
④ABH アタッカー ブラスター ヒーラー
⑤ABB アタッカー ブラスター ブラスター
⑥BBH ブラスター ブラスター ヒーラー

※初期オプティマは③AEEに。

まずは③AEEと②AEHで味方を強化

最初はまずライブラをして、③AEEと②AEHを使いながら味方全体にヘイスト+プロテス+ガッツ(+フェイス+ブレイブ)をかけましょう。

強化が切れるたびに②AEHと③AEEで強化

味方の強化効果が切れるたびに隙を見つけて②AEHと③AEEで強化しましょう。特にプロテスはバトル中ずっとかかった状態であることが望ましいです。

ナイトメアストームと報復攻撃は①DAHで受ける

ナイトメアストームと報復攻撃はディフェンダーなしでは受けきれないため、プロテスがかかった状態でディフェンダーに守ってもらいましょう。

攻撃は④ABHと⑤ABBと⑥BBHで

敵のブレイクを狙うときは④ABHと⑤ABBと⑥BBHで攻撃しましょう。

ブレイクしたら④ABHで回復しつつ攻撃

敵がブレイクしたら、④ABHで味方を回復しつつ敵を打ち上げましょう。ブレイクを狙うときは⑤ABBと⑥BBHで少々無理をしてブレイクを狙う場合があり、敵が打ち上がっている間に回復を入れることが望ましいです。

プラウドクラッド(2回目)のステータス情報

基本情報

HP ブレイク値 CP
3570000 150(%) 100000
ドロップ レアドロップ
ロイヤルガード、エデン薬化学センター(100%) -(-%)

耐性情報

▼属性・タイプ耐性

半減 半減 半減 半減 半減 半減
物理 魔法
標準 標準

▼状態変化耐性

デプロテ デシェル スロウ バイオ ウィーク カーズ
無効(リミ解後90) 無効(リミ解後90) 無効 無効 無効 無効
ペイン フォーグ ダル デス デスペル 挑発
無効 無効 無効 無効 無効 30

関連記事

▶12章の攻略チャートを見る

-
- -
-

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「プラウドクラッド(2回目)戦攻略|12章ボス【ファイナルファンタジー13】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。