【FF13】シヴァニクス戦の攻略|2章ボス【ファイナルファンタジー13】

FF13(ファイナルファンタジー13)における召喚獣「シヴァニクス」戦の攻略です。

シヴァ関連リンク
▶︎攻略 ▶︎使い方

▶3章の攻略チャートを見る

シヴァニクス戦の攻略の流れ

召喚獣戦は特別ルール

3章シヴァ戦チュートリアル
召喚獣戦は通常の戦闘とは異なり、以下のようなルールが適用されます。

・最初に死の宣告が付与される(カウント1800、実時間で3分)
・敵のHPを削るのではなく、ドライブゲージを伸ばしていく
・時間内にゲージをMAXにして□ボタンを押すとクリア
・特定の行動をすると大きくドライブゲージが伸びる

攻撃はブラスターで行う

3章シヴァ戦ブラスター
シヴァニクスは「ATBチャージ→攻撃×数回」を繰り返します。敵のATBチャージ中はブラスターで攻撃しましょう。

敵の攻撃中はディフェンダーで棒立ち

3章シヴァ戦ディフェンダー

▲挑発やライズガードは使わなくてよい。

敵の攻撃中はディフェンダーで攻撃を受けます。このときディフェンダーのアビリティは使わず棒立ちで受けましょう。棒立ちで受けたほうがガード系アビリティの硬直時間が無いためオプティマチェンジ後に早く動くことができます。

ポーションで回復はしなくてよい

スノウのHPが減るとシヴァスティリアがケアルガでスノウを回復してくれるため、ポーションで回復する必要はありません。なお、シヴァスティリアをターゲットにすることはできません。

シヴァニクスのステータス情報

基本情報

HP ブレイク値 CP
- -(%) 0
ドロップ レアドロップ
秘石シヴァ(100%) -(-%)

耐性情報

属性・タイプ耐性

標準 標準 標準 標準 標準 標準
物理 魔法
標準 標準

状態変化耐性

デプロテ デシェル スロウ バイオ ウィーク カーズ
30 30 30 無効 30 30
ペイン フォーグ ダル デス デスペル 挑発
無効 無効 無効 0 0 無効

関連記事

▶3章の攻略チャートを見る

-
- -
-

嘘攻略載せるな! 「シヴァの場合は、敵の攻撃をコチラが防御することでATBゲージが貯まっていきます。 そこで、戦闘が始まったらまずはオプティマをディフェンダーに変えます。 あとは敵の攻撃に対してガードを発動できるよう、 マニュアルで「ぼうぎょ」を1つ選んで△ボタンで発動させましょう。」 ↑これが正解!!! 時間泥棒が! ってかなんでスクエニは召喚獣戦こんなつまらないルールにしたんだ・・・。 あと新システムって事にしたいんだろうが普通に日本語で作戦変更とか能力向上とかわかりやすく作れよ。 オプティマだかクリスタなんちゃらとかいちいちイラつく。 それと字がちっせぇ! FF過去作品振り返ってプレイしてるが回を重ねるたびにつまらなくなってる。 ff15ホント💩だった。 14は民度低い連中ばっかでギスギスしてるし。 これ以上深入りしない方がいいのかな・・・。