【FF13】グライフ戦の攻略|7章ボス【ファイナルファンタジー13】

FF13(ファイナルファンタジー13)における7章ボス「飛空戦車グライフ」戦の攻略です。

▶7章の攻略チャートを見る

飛空戦車グライフ戦の攻略の流れ

飛空戦車グライフ戦闘中

ライトニングの「たたかう」を使う

ライトニングの「たたかう」を主力技として攻撃していきましょう。

飛空戦車グライフ戦では敵が上空におり物理攻撃をすることができませんが、ライトニングの「たたかう」での銃撃のみ物理攻撃として扱われ、またFF13の全バトル中このバトルだけの特殊モーションになり動作が非常に速いため、素早く相手を攻撃することができます。

まずは左右舷→左右機関砲の順に倒す

強力な「ミサイル」を使う左舷・右舷から倒し、次に左機関砲・右機関砲を倒しましょう。パーツを1つ壊すごとに飛空戦車グライフ本体のHPが最大HPの20%ぶん削れます。

4つのパーツを壊したら本体を殴る

4つのパーツを壊したらいよいよ本体を殴り始めましょう。敵はHPが約17%(73500)以下になると主砲を出現させますが、これ以降は本体のチェーン耐性が下がり、ブレイクすることができるようになります。こうなればあとは楽勝です。

飛空戦車グライフ戦の要注意ポイント

序盤は敵の攻撃が激しい

序盤は敵の本体+4パーツ全てが攻撃してくるため、厳しい戦いを強いられます。左右どちらかの舷を倒すまではディフェンダーやヒーラーを活用しましょう。

パーツ撃破後のターゲット変更に注意

パーツを壊すとターゲットが自動で変更になりますが、このとき飛空戦車グライフ本体を狙ってしまう可能性があります。パーツ撃破後はターゲットを注視して、パーツを壊す前に本体を狙わないようにしましょう。

飛空戦車グライフ戦でおすすめのオプティマ

ライトニング画像ライトニング ファング画像ファング ホープ画像ホープ
①BAB ブラスター アタッカー ブラスター
②BAH ブラスター アタッカー ヒーラー
③ADB アタッカー ディフェンダー ブラスター
④ADH アタッカー ディフェンダー ヒーラー
⑤HDE ヒーラー ディフェンダー エンハンサー

▲⑤を新しく設定しましょう。①〜④は侵攻制圧騎ウシュムガル(3回目)戦のままのオプティマ設定です。キャラクターの並びが変わっていますが、オプティマ構成はウシュムガル(3回目)戦と同じです。

④ADHにして「たたかう」で殴り続ける

最初から最後まで④ADHで「たたかう」を選んでいるだけで倒せます。余裕があると感じたら①BABや②BAHで殴ってもよいですが、ファングはアタッカーでルインしか使えない上にパーツはブレイクしない(ブレイクする前に倒せる)ため、できる限りライトニングがアタッカーになって殴りたいところです。

主砲出現後は①BABと②BAHでもよい

敵HPが約17%(73500)以下になってからは主砲が出現しチェーン耐性が下がるので、それ以降は①BABや②BAHでブレイクを狙ってもよいでしょう。

キツいと感じたら⑤HDEでプロテスを

もし状況がキツいと感じた場合は⑤HDEで回復しつつプロテスがかかるのを待ちましょう。

飛空戦車グライフのステータス情報

基本情報

HP ブレイク値 CP
441000 初期999
主砲出現後200(%)
180
ドロップ レアドロップ
閃ウラン鉱、プラウトス武具工房(100%) -(-%)

耐性情報

▼属性・タイプ耐性

標準 標準 標準 標準 無効 標準
物理 魔法
標準 標準

▼状態変化耐性

デプロテ デシェル スロウ バイオ ウィーク カーズ
無効 無効 無効 無効 無効 無効
ペイン フォーグ ダル デス デスペル 挑発
無効 無効 無効 無効 無効 0

関連記事

▶7章の攻略チャートを見る

-
- -
-

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「グライフ戦の攻略|7章ボス【ファイナルファンタジー13】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。