【バイオレジスタンス】タイラントの立ち回りと対処方法【バイオハザードRE3】

バイオレジスタンスにおけるタイラントの記事です。タイラントの立ち回りのコツや対処方法はもちろん、タイラントの操作方法と行動パターンについても掲載しています。

タイラント

アルティメットカード
タイラント ヤテベオ
Gバーキン 分解フィールド

タイラントの立ち回りのコツ|マスターマインド

マスターマインド視点
★立ち回りのコツをチェック★
チェックマーク敵が密集している場所に召喚しよう

チェックマーク敵を2以上倒せる場面で召喚しよう

チェックマークタイローンの突き蹴りに注意しよう

チェックマーク罠を設置し狭い道や密室に誘導しよう

敵が密集している場所に召喚しよう

タイラントは、敵が密集した場所に召喚し敵を分散させる立ち回りがおすすめです。敵が密集した場所では、フック攻撃が有効で複数の敵を攻撃することができます。

またアイアンクローは敵を一撃で倒すことが出来ますが攻撃中の隙が大きいため、使用する際は周りに敵が単独で行動している場合におすすめです。

敵を2以上倒せる場面で召喚しよう

タイラントを操れる時間は60秒です。敵を1人倒すと制限時間を30秒減らすことができるため、60秒間でいかに多くのサバイバーを倒せるかが重要になってきます。そのため、敵を2人以上倒せると判断した場面で召喚しましょう。

★スレイブ化を解いても消える

「タイラント」は「スレイブ化」しているときのみ操作することができます。そのため、「スレイブ化」を解除してしまうとそのまま監視カメラに戻るので、時と場合に応じて「スレイブ」化を早めに解くのか、それともそのまま維持するのか判断しましょう。

▶ダニエルの立ち回りのコツはこちら

タイローンの突き蹴りに注意

タイローン」のパーソナルスキルである突き蹴りを食らってしまうと「タイラント」は一時的に怯まされてしまいます。「タイラント」には60秒という時間制限があるので、「タイローン」を相手にするときは気をつけましょう。

▶タイローンの立ち回りのコツはこちら

罠を設置し狭い道や密室に誘導する

タイラントを操る際に、あらかじめ敵の逃げ道に罠を設置し誘導する立ち回りがおすすめです。タイラントの移動速度はサバイバーとほとんど変わらないため、罠で足止めし確実に攻撃を当てていきましょう。

★立ち回りの手順

手順 立ち回り
セーフエリア前など敵の逃げ道に罠を設置
タイラントを操り敵の逃げ道を誘導し罠で足止め
アイアンクローで確実に敵を倒す

▶マスターマインドの立ち回りのコツを見る

タイラントの対処の方法|サバイバー

サバイバー視点
★対処法のポイントをチェック★
チェックマーク突き蹴りでひるませよう

チェックマーク閃光手榴弾を使おう

チェックマーク戦わずに逃げ回ろう

ひるませて時間を稼ごう

タイラントから逃げる以外に取れるに有効な手段は「マーティン」の「フラッシュバン」で目眩ましさせる、「タイローン」の「突き蹴り」でひるませる、の2通りです。上記のキャラで他のサバイバーが逃げるのを補助しましょう。

閃光手榴弾がおすすめ

タイラントは倒すことができません。しかし、怯ませることは可能です。その中で最もおすすめのアイテムは「閃光手榴弾」です。閃光手榴弾は範囲が広い上に安く入手することができるので武器屋にて必ず購入しましょう。

戦わずに逃げる

タイラントは火力の高い攻撃でサバイバーを殺しにきます。また、タイラントは60秒で自然消滅しますが、タイラントを倒すことは出来ないため、基本的にタイラントに出くわしたら一目散に逃げましょう。

▶サバイバーの立ち回り方のコツを見る

タイラントの操作方法

タイラントの操作方法と行動パターン

特徴
マスターマインドが操作する
攻撃パターン 効果|待機時間
防御 L1ボタン 防御する。防御解除はもう一度押す
リキャスト時間:なし
フック □ボタン.png 殴る。クールタイムがほぼない
リキャスト時間:なし
突進 ✕ボタン 高速で移動しながら攻撃できる
リキャスト時間:約8秒
アイアンクロー △ボタン.png 敵を一撃死させる
リキャスト時間:約20秒
追跡 R1ボタン 辺りをサーチする
リキャスト時間:5秒(効果終了後)

タイラントは倒せる?

自然消滅を待つしか無い

タイラントはマスターマインドにとっては最強のカードであり、サバイバーにとっては最悪の敵です。倒す方法は存在せず、基本的には「逃げる」「フラッシュバン」「突き蹴り」の3つの選択肢しか有りません。

★怯ませることは可能

「タイラント」は倒せませんが膝をつかせたりすることは可能です。ただし、「タイラント」はプレイヤーが直接操作するのでAIよりも賢く、単純に強いため基本的には逃げるのがおすすめです。

タイラントとは

マスターマインドが操るクリーチャー

タイラント
タイラントは「マスターマインド」が操るクリーチャーの一人で60秒間マスターマインド側のプレイヤーがタイラント目線で操作することができます。攻撃力がとても高く「サバイバー」を一撃で殺すことも可能のためサバイバー側はタイラントが出現したら一目散に逃げ、マスターマインド側はサバイバーを一掃できるように立ち回りましょう。

関連リンク

レジスタンスの攻略情報

バイオレジスタンス.jpg▶トップページに戻る
プレイ前に読みたい記事
ゲームのルール 各ステージのクリア条件
サバイバーの立ち回り マスターマインドの立ち回り
操作方法 おすすめの設定
操作画面の見方 -
攻略情報
バイオコアの壊し方 ボーナスゾンビとは
サバイバーのおすすめ編成 高ランクのとり方
スレイブ化のやり方 -
その他お役立ち記事
マッチングしないとき マルチプレイのやり方

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「タイラントの立ち回りと対処方法【バイオハザードRE3】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 道中の敵倒せるのはすべて倒して進めて初見スタンダート4時間で終わってしまった・・・短すぎ・・・しかも倒せるのすべて倒しても弾がかなり余るなこれ・・・

    • Ps4だけ出来ないんですか?