【バイオハザードRE3】リッカーの倒し方と弱点【バイオRE3】

バイオRE3(バイオハザード3)におけるリッカーの対処方法と基本情報についての記事です。リッカーの弱点やおすすめ武器などを掲載しているので是非参考にしてください。

リッカーの基本情報

リッカーの基本情報

出現場所:警察署
リッカー画像
危険度 おすすめ武器 弱点
★★★☆☆ アサルトライフル
解説
「リッカー」は「t-ウィルス」によりゾンビ化した人間が突然変異したクリーチャーです。腐敗した皮膚と肉体が消え去り、肥大化した脳が露出している。鋭く尖った爪と長い舌を伸ばして獲物を補色するが、極端に音に敏感で視覚を失っているのが特徴。

※武器名タップで入手方法を確認できます

リッカーの対処方法

リッカーの対処方法のコツ

チェックマーク音を立てずに歩いて回避する

チェックマーク閃光手榴弾の爆音で動きを止める

チェックマーク頭部を狙って攻撃しよう

弱点の頭部を狙って攻撃する

リッカー
「リッカー」は脳が露出しているため、頭部が弱点になります。「アサルトライフル」を1発1発的確に頭部に当てることで効率よくダメージを与えることが可能です。

▶︎ヘッドショットのコツはこちら

閃光手榴弾の爆音で動きを止める

「リッカー」のもう一つの弱点は「音」です。「閃光手榴弾」の爆音で一時的に動きを止めることができるため、「アサルトライフル」などで戦う際は一度怯ませてから弱点の頭部を攻撃しましょう。

▶閃光手榴弾の入手方法を見る

カルロスパンチもおすすめ

「カルロス」は「ジル」とは違いR1が「緊急回避」ではなく「タックル」になっています。また、タイミングよく「タックル」が決まると「パンチ」になり、「リッカー」を吹き飛ばすことができます。一定時間怯むので、その間に「アサルトライフル」で「ヘッドショット」しましょう。

★タイミングは緊急回避と一緒

「カルロス」のR1の「タックル」も「ジル」が使用する「緊急回避」とタイミングは一緒です。ただし、「ジル」は敵の位置関係などを気にする必要があったものの、「カルロス」は敵にぶつかっていくように入力すれば発生するので、「ジル」よりも発生させやすくなっています

▶緊急回避のコツを見る

関連リンク

バイオRE3のクリーチャー攻略

クリーチャー徹底攻略
ゾンビの攻略ゾンビの対処法 寄生ゾンビの攻略寄生ゾンビの対処法
ゾンビ犬ゾンビ犬の対処法 ドレインディモス攻略ドレインディモスの対処法
ハンターガンマの攻略ハンターγの対処法 リッカーの攻略リッカーの対処法
ハンターベータの攻略ハンターβの対処法 ペイルヘッドペイルヘッドの対処法
ネメシスの攻略ネメシスの対処法

▶全クリーチャーの対処法へ戻る

1
2
3
4
5

ゾンビと比べればめちゃくちゃ簡単にパンチ決められるので、視界にだけ入れておけば通り抜けるのは難しくない。音をしっかり聞いてれば視界外から不意打ちされてもパンチできるレベルで簡単。むしろまともに戦うほうがリロードに攻撃被せられたりして被害出る

4 名無しさん約2ヶ月前

STARSオフィス前の廊下で、奥になにかアイテムあるかと思ったらサブマシンガンの弾だけだったから、本当に倒す全くナシだね…

    記事をより良くしていくために、「リッカーの倒し方と弱点【バイオRE3】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[53]
      ....
      と項目が出るので「Setting」をクリック。
      ...