【にゃんこ大戦争】長野県(第1章)の攻略とおすすめキャラ

にゃんこ大戦争における、長野県(日本編第1章)の攻略情報を掲載しています。長野県(日本編第1章)の中で注意するべき敵や攻略おすすめキャラを知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

前のステージ 次のステージ
山梨県 新潟県

日本編「第1章」のステージ攻略と報酬はこちら

長野県(第1章)で注意すべき敵

ワニックの画像ワニック 開幕時に1体出現
約3~9秒経過するたびに再出現
(無制限)
例のヤツの画像例のヤツ 約9秒経過時に1体出現
約5~9秒経過するたびに再出現
(無制限)
メェメェの画像メェメェ 約18秒経過時に1体出現
約6~9秒経過するたびに再出現
(無制限)
パオンの画像パオン 約54秒経過時に1体出現
ブタヤロウの画像ブタヤロウ 約162秒経過時に1体出現
約18~36秒経過するたびに再出現
(無制限)

城を攻撃すると出現する敵

「長野県(第1章)」に城を攻撃すると出現する敵はいません。

長野県(第1章)のパーティ編成のコツ

パオン並みの射程を持つ火力役を1~2体編成

「長野県(第1章)」は高火力で射程の長い「パオン」が出現します。「パオン」に射程負けしているキャラは一方的に攻撃されて「パオン」にダメージを与えづらいので、「パオン」並みの射程を持つ火力役を1~2体編成しましょう。

取り巻き処理用に低コストの火力役を編成

「長野県(第1章)」は「パオン」の他にも「メェメェ(羊)」などの取り巻きが出現するので、取り巻き処理用に低コストの火力役を1~2体編成しましょう。

前線を維持するために壁役を2~3体編成しよう

壁役は「パオン」の攻撃によってすぐに倒されてしまいます。壁を絶えず生産して前線を維持するために壁役を2~3体編成しましょう。

長野県(第1章)の攻略おすすめキャラ

戦隊パワードリラの画像戦隊パワードリラ - -
美脚ネコの画像美脚ネコ ネコドラゴンの画像ネコドラゴン -

盾役

激レア
金ネコビルダーの画像金ネコビルダー - -
レア
メガトンファイターの画像メガトンファイター ネコマサイの画像ネコマサイ -
基本
ネコビルダーの画像ネコビルダー ネコカベの画像ネコカベ -

壁(盾)キャラおすすめランキング

長野県(第1章)のクリアパーティ例

参考パーティ編成

編成キャラ
ネコビルダーの画像ネコビルダー ネコカベの画像ネコカベ ネコドラゴンの画像ネコドラゴン 美脚ネコの画像美脚ネコ -
発動にゃんコンボ
-

壁役として「ネコビルダー」「ネコカベ」、火力役として「ネコドラゴン」「美脚ネコ」を編成しています。「ネコドラゴン」は誰でも手に入る基本キャラの中で唯一「パオン」並の射程を持つキャラなのでおすすめです。

編成しているキャラはレベル10程度まで育成しましょう。

長野県(第1章)の攻略と立ち回り

攻略・立ち回り

攻略ポイント

  1. 時間経過で火力の高いパオンが出現する
  2. パオン出現までに準備を整える

【開幕〜パオン出現まで】パオンが出現する前に火力役の準備をしよう

攻略の流れ

  1. 壁役を生産して時間を稼ぐ
  2. 資金を貯める
  3. 低コストの火力役を生産する
  4. ワニック、例のヤツ、メェメェを撃破

詳しい解説

「長野県(第1章)」は、時間経過で火力の高い「パオン(象)」が出現します。準備が不十分のまま「パオン」と戦ってしまうと前線が押されてしまうため、「パオン」出現前に戦闘準備を整えましょう。

開幕から「ワニック(ワニ)」「例のヤツ(小人)」「メェメェ(羊)」が出現するので、壁役を生産して時間を稼ぎます。資金が貯まり次第低コストの火力役を生産して「ワニック」達を倒しながら前線を進めましょう。

【パオン出現〜クリアまで】壁役を絶えず生産してパオンの足止めをする

攻略の流れ

  1. 長射程の火力役を生産する
  2. 壁役を生産し続けてパオンの足を止める
  3. パオン撃破
  4. 敵城を落とす

詳しい解説

戦闘開始から約54秒で「パオン」が出現するので、長射程の火力役を生産します。壁役が簡単に倒されてしまうので、絶えず生産して「パオン」の足を止め後ろから火力役で攻撃しましょう。「パオン」撃破後は「ワニック」達が時間経過で出現するので火力役を生産し続けて敵を倒しながら敵城を落とします。

次のステージの攻略情報

「長野県」をクリアしたら、次のステージ「新潟県」の攻略情報をチェックしましょう。

「新潟県(第1章)」の攻略はこちら

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「長野県(第1章)の攻略とおすすめキャラ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[31131]
      伝説入りおめでとうございます!報酬で貴重なトレジャーレーダーももらえるし伝説入りは嬉しいですよね!
      私は今回は1%でしたが、たぶんギリギリじゃないかなと思います。もう少しスコアを上げたくて、半魚人の本能玉をA以上にするべく地図王を頑張ったのですが、浮きのダメージアップの本能玉が全然ドロップしなくて結局本能玉Bまでしか付けれませんでした😢

    • >>[28095]