【にゃんこ大戦争】徳島県(第1章)の攻略とおすすめキャラ

にゃんこ大戦争における、徳島県(日本編第1章)の攻略情報を掲載しています。徳島県(日本編第1章)の中で注意するべき敵や攻略おすすめキャラを知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

前のステージ 次のステージ
愛媛県 香川県

日本編「第1章」のステージ攻略と報酬はこちら

徳島県(第1章)で注意すべき敵

約10~17秒経過するたびに再出現
(無制限)
にょろの画像にょろ 約7秒経過時に1体出現
約18~48秒経過するたびに再出現
(無制限)
例のヤツの画像例のヤツ 約36秒経過時に1体出現
約18~48秒経過するたびに再出現

例のヤツの画像例のヤツ 城のHPが95%以下で1体出現
約2~4秒経過するたびに再出現
(合計6体)
ブタヤロウの画像ブタヤロウ 城のHPが90%以下で1体出現

徳島県(第1章)のパーティ編成のコツ

中〜長射程の火力役を1~2体編成しよう

「徳島県(第1章)」出現する「ブタヤロウ(赤い豚)」は、出現する敵の中でも高めの火力を持っています。射程で劣るキャラは倒されやすいので、射程で優位を取れる中〜長射程の火力役を1〜2体編成しましょう。

また、「ブタヤロウ」は赤属性を持つため、対赤特性持ちを採用するとよりスムーズに撃破可能です。

敵の足止め用に壁役を1~2体編成しよう

「ブタヤロウ」は突破力が高く壁役がいないと前線が押されてしまいます。「ブタヤロウ」の進行を抑えるために壁役を1~2体編成しましょう。

徳島県(第1章)の攻略おすすめキャラ

幼獣ガオの画像幼獣ガオ かさじぞうの画像かさじぞう ももたろうの画像ももたろう
激レア
ネコバスたぶの画像ネコバスたぶ - -
レア
ネコエステの画像ネコエステ ねこファイターの画像ねこファイター -
基本
バトルネコの画像バトルネコ キモネコの画像キモネコ -

赤い敵対策におすすめのキャラ一覧はこちら

盾役

激レア
金ネコの画像金ネコ - -
レア
ねこファイターの画像ねこファイター - -
基本
ネコの画像ネコ タンクネコの画像タンクネコ -

壁(盾)キャラおすすめランキング

徳島県(第1章)のクリアパーティ例

参考パーティ編成

編成キャラ
ネコの画像ネコ タンクネコの画像タンクネコ バトルネコの画像バトルネコ キモネコの画像キモネコ -
発動にゃんコンボ
-

壁役として「ネコ」「タンクネコ」、火力役として「バトルネコ」「キモネコ」を編成しています。赤い敵に強い特性を持っている「バトルネコ」や範囲外から安全に攻撃できる「キモネコ」は「ブタヤロウ(赤い豚)」に対して相性がいいため火力役としておすすめです。

編成しているキャラのレベルは5程度まで育成しましょう。

徳島県(第1章)の攻略と立ち回り

攻略・立ち回り

攻略ポイント

  1. 敵城を攻撃すると火力の高いブタヤロウが出現する
  2. ブタヤロウには長射程や対赤特性のキャラが有効

【開幕~敵城攻撃まで】敵城を攻撃前に火力役を生産する準備をしよう

▼攻略の流れ

  1. 壁役を生産する
  2. 資金を貯める
  3. 火力を生産する
  4. わんこ、にょろ、例のヤツを撃破
  5. 敵城を攻撃する

▼詳しい解説

「徳島県(第1章)」は敵城のHPを90%まで削ると火力の高い「ブタヤロウ(赤い豚)」が出現します。敵城を攻撃するまで出現しないので、余裕を持って戦闘準備を行えます。

開幕「わんこ(犬)」、時間経過で「にょろ(蛇)」「例のヤツ(小人)」が出現するので、壁役を生産して時間を稼ぎます。資金が貯まり次第火力役を生産して敵を倒しながら敵城を攻撃しましょう。

【敵城攻撃~クリアまで】火力役を壁役で守りながら戦う

▼攻略の流れ

  1. 壁役と火力役を生産し続ける
  2. 例のヤツを撃破
  3. ブタヤロウを撃破
  4. 敵城を落とす

▼詳しい解説

敵城HPが90%になると「ブタヤロウ」1体と「例のヤツ」が出現するので、壁役と火力役を生産し続けて倒しましょう。「ブタヤロウ」撃破後も動きは変わらず壁役と火力役を生産し続けて時間経過で出現する敵を倒しながら敵城を落としましょう。

次のステージの攻略情報

「徳島県」をクリアしたら、次のステージ「香川県」の攻略情報をチェックしましょう。

香川県(第1章)の攻略はこちら

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「徳島県(第1章)の攻略とおすすめキャラ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[31124]