【聖剣伝説3リメイク】クラスチェンジ一覧とおすすめルート

クラスチェンジ一覧

聖剣伝説3リメイクにおける、クラスチェンジの一覧とおすすめルートの記事です。

クラスチェンジ一覧

クラス1

クラス1

デュラン アンジェラ ケヴィン
ファイター画像ファイター マジシャン画像マジシャン グラップラー画像グラップラー
シャルロット ホークアイ リース
クレリック画像クレリック シーフ画像シーフ アマゾネス画像アマゾネス

クラス1は主人公が最初から選ぶことができるクラスです。覚える必殺技やアビリティは上位クラスと比べると見劣りするため、特別な理由がない限りは早々にクラスチェンジすることをおすすめします。

▶︎クラス1の仕様を見る

クラス2

クラス2

デュラン
ナイト画像ナイト (光) グラディエーター画像グラディエーター (闇)
アンジェラ
ソーサレス画像ソーサレス (光) デルヴァー画像デルヴァー (闇)
ケヴィン
モンク画像モンク (光) バシュカー画像バシュカー (闇)
シャルロット
プリーステス画像プリーステス (光) エンチャントレス画像エンチャントレス (闇)
ホークアイ
レンジャー画像レンジャー (光)
ニンジャ画像ニンジャ (闇)
リース
ワルキューレ画像ワルキューレ (光) ルーンメイデン画像ルーンメイデン (闇)

クラス2は主人公のレベルが18以上になることで、クラスチェンジできます。クラス2には闇と光の2種類あり、闇か光のどちらかを選択するとクラス3のジョブも変化します。クラス2を闇にするのか光にするのか慎重に選びましょう。

▶︎クラス2に必要な条件とおすすめを見る

クラス3

クラス3

▶︎クラス3に必要な条件とおすすめを見る

デュラン
パラディン画像パラディン (光光) ロード画像ロード (光闇) ソードマスター画像ソードマスター (闇光) デュエリスト画像デュエリスト (闇闇)
アンジェラ
グランデヴィナ画像グランデヴィナ (光光) アークメイジ画像アークメイジ (光闇) ルーンマスター画像ルーンマスター (闇光) メイガス画像メイガス (闇闇)
ケヴィン
ゴッドハンド画像ゴッドハンド (光光) ウォーリアモンク画像ウォーリアモンク (光闇) デルヴィッシュ画像デルヴィッシュ (闇光) デスハンド画像デスハンド (闇闇)
シャルロット
ビショップ画像ビショップ (光光) セージ画像セージ (光闇) ネクロマンサー画像ネクロマンサー (闇光) イビルシャーマン画像イビルシャーマン (闇闇)
ホークアイ
ワンダラー画像ワンダラー (光光) ローグ画像ローグ (光闇) ニンジャマスター画像ニンジャマスター (闇光) ナイトブレード画像ナイトブレード (闇闇)
リース
ヴァナディース画像ヴァナディース (光光) スターランサー画像スターランサー (光闇) ドラゴンマスター画像ドラゴンマスター (闇光) フェンリルナイト画像フェンリルナイト (闇闇)

クラス3は主人公のレベルが38以上、かつ「クラスチェンジアイテム」を使用することでクラスチェンジできます。特定のクラスジョブに進みたい場合は対応したアイテムが必要です。

▶︎クラスチェンジアイテムの一覧を見る

クラス4

クラス4

▶︎クラス4に必要な条件とおすすめを見る

デュラン
セイヴァー画像セイヴァー (光) ベルセルク画像ベルセルク (闇)
アンジェラ
ウィッチクィーン画像ウィッチクィーン (光) スペルキャスター画像スペルキャスター (闇)
ケヴィン
ビーストキング画像ビーストキング (光) デストロイヤー画像デストロイヤー (闇)
シャルロット
ハイプリーステス画像ハイプリーステス (光) カオスメイカー画像カオスメイカー (闇)
ホークアイ
スプリガン画像スプリガン (光)
アヴェンジャー画像アヴェンジャー (闇)
リース
ミーティア画像ミーティア (光) フレースヴェルグ画像フレースヴェルグ (闇)

クラス4は、聖剣伝説3リメイクで追加された最上級職です。クラス3とは違い、属性ごとに1つづつになっています。最強のクラスなので、とことんキャラを強くしたい方はクラス4を目指しましょう。

▶︎クラスチェンジアイテムの一覧を見る

おすすめのクラスルート

デュラン

回復役も担えるアタッカーにしたい方向け
ナイト画像ナイト
クラス2
ロード画像ロード
クラス3
セイヴァー画像セイヴァー
クラス4
物理攻撃に特化したい方向け
グラディエーター画像グラディエーター
クラス2
デュエリスト画像デュエリスト
クラス3
ベルセルク画像ベルセルク
クラス4

デュランのおすすめのクラスルートが2通りあります。回復役も担える万能型火力に特化したアタッカー型です。デュランの他に回復役がいない場合は、「ナイト→ロード→セイヴァー」に進みましょう。

パーティーに回復役がいる場合は「グラディエーター→デュエリスト→ベルセルク」のクラスルートがおすすめです。

▶︎デュランの詳しい性能を見る

アンジェラ

火力特化で育成したい方向け
ソーサレス画像ソーサレス
クラス2
アークメイジ画像アークメイジ
クラス3
ウィッチクィーン画像ウィッチクィーン
クラス4
安定して敵を倒したい方向け
デルヴァー画像デルヴァー
クラス2
メイガス画像メイガス
クラス3
スペルキャスター画像スペルキャスター
クラス4

アンジェラのおすすめのクラスルートが2通りあります。敵の弱点を突いてダメージ狙う火力特化型無属性攻撃でダメージを出す安定型です。敵の弱点を突いて大ダメージを狙いたい方は「ソーサレス→アークメイジ→ウィッチクィーン」と進みましょう。

敵の弱点を突くことはできませんが、全ての敵に対応できるしたい方は「デルヴァー→メイガス→スペルキャスター」のクラスルートがおすすめです。

▶︎アンジェラの詳しい性能を見る

ケヴィン

回復役も担えるアタッカーにしたい方向け
モンク画像モンク
クラス2
ウォーリアモンク画像ウォーリアモンク
クラス3
ビーストキング画像ビーストキング
クラス4
物理攻撃に特化したい方向け
バシュカー画像バシュカー
クラス2
デスハンド画像デスハンド
クラス3
デストロイヤー画像デストロイヤー
クラス4

ケヴィンのおすすめのクラスルートが2通りあります。回復役も担える万能型火力に特化したアタッカー型です。安定してストーリーをクリアしたい方は、「モンク→ウォーリアモンク→ビーストキング」のルートでクラスチェンジしましょう。

サクサク敵を倒したい方は「バシュカー→デスハンド→デストロイヤー」のルートがおすすめです。しかし、パーティに回復役がいない場合は、安定しないため、回復役がいる前提のルトと言えます。

▶︎ケヴィンの詳しい性能を見る

シャルロット

回復役とバフ役のサポートとして育成したい方向け
プリーステス画像プリーステス
クラス2
セージ画像セージ
クラス3
ハイプリーステス画像ハイプリーステス
クラス4
デバフ役とアタッカーを両立させたい方向け
エンチャントレス画像エンチャントレス
クラス2
ネクロマンサー画像ネクロマンサー
クラス3
カオスメイカー画像カオスメイカー
クラス4

シャルロットのおすすめのクラスルートが2通りあります。回復とバフに特化したサポート型デバフとアタッカーをこなせる欲張り型です。味方に「デュラン」や「ケヴィン」などのアタッカーがいる場合は、「プリーステス→セージ→ハイプリーステス」に進みましょう。

デバフをかけつつ、アタッカーもこなしたい欲張りな方は「エンチャントレス→ネクロマンサー→カオスメイカー」のクラスルートがおすすめです。

▶︎シャルロットの詳しい性能を見る

ホークアイ

バフ役で味方をサポートしたい方向け
レンジャー画像レンジャー
クラス2
ワンダラー画像ワンダラー
クラス3
スプリガン画像スプリガン
クラス4
デバフ役とアタッカーを両立させたい方向け
ニンジャ画像ニンジャ
クラス2
ナイトブレード画像ナイトブレード
クラス3
アヴェンジャー画像アヴェンジャー
クラス4

ホークアイのおすすめのクラスルートが2通りあります。バフ役に徹するサポート型デバフ役とアタッカーの両刀型です。味方を強化し、ホークアイをサポートに徹底させる場合は「レンジャー→ワンダラー→スプリガン」でクラスチェンジしましょう。

デバフとアタッカーを両立させたい場合は「ニンジャ→ナイトブレード→アヴェンジャー」のクラスルートがおすすめです。敵の最大HPを下げられるため、ボス戦を安定させたい方向けと言えます。

▶︎ホークアイの詳しい性能を見る

リース

バフ役としてサポートキャラにしたい方向け
ワルキューレ画像ワルキューレ
クラス2
スターランサー画像スターランサー
クラス3
ミーティア画像ミーティア
クラス4
デバフ役とアタッカーを両立させたい方向け
ルーンメイデン画像ルーンメイデン
クラス2
フェンリルナイト画像フェンリルナイト
クラス3
フレースヴェルグ画像フレースヴェルグ
クラス4

リースのおすすめのクラスルートが2通りあります。味方にバフを乗せられるサポート型デバフをかけられるアタッカー型です。パーティにアタッカーがいる場合は「ワルキューレ →スターランサー→ミーティア」の順に進みましょう。

デバフ役とアタッカーを両立させたい方は「ルーンメイデン→フェンリルナイト→フレースヴェルグ」のクラスルートがおすすめです。

▶︎リースの詳しい性能を見る

クラスチェンジとは

キャラクターを強化できる要素

クラスチェンジを行うとステータスの強化や新たな必殺技、コンボの習得などキャラクターを更に強化することができます。

本作から追加されたクラス4以外のクラスは光と闇のルートがあり、覚える特技やアビリティが変化するので、パーティーでの役割をよく考えてからクラスチェンジを行いましょう。

▼クラスチェンジによる主な変化

クラスチェンジによる主な変化一覧
  1. ステータスが変化する
  2. 新たなコンボや必殺技を習得する
  3. SPゲージの上限が上がる
  4. 解放できるアビリティと特技の増加
  5. アビリティ装備枠の増加

クラスチェンジによる変化はキャラクターによって異なります

クラスチェンジの方法

クラス名 条件
クラス1 最初から可能
クラス2 キャラクターのレベルが18以上
クラス3 キャラクターのレベルが38以上
必要なアイテムを所持している
クラス4 エンディング後
必要なアイテムを所持している

クラスチェンジはマナストーンやマナの聖域にある女神像を調べるとクラスチェンジができます。クラス1は最初からクラスチェンジできますが、クラス2以降は条件があるので上記の表を参考に条件の達成を目指しましょう。

▶︎クラスチェンジアイテムの一覧を見る

▼クラスのリセットも可能

一度クラスを変更した後でもクラスチェンジの時と同様にマナストーンを調べれば、リセットしてクラス1に戻すことが可能です。ただしリセットするにはストーリー終盤で手に入る「女神の天秤」が必要になるので、クラスチェンジを行う際は慎重に行いましょう。
▶︎女神の天秤の入手方法と効果を見る

関連記事

トップに戻る▶︎聖剣伝説3の攻略トップに戻る
聖剣伝説3の関連記事
キャラ一覧キャラ一覧 装備一覧装備一覧
ストーリー攻略ストーリー攻略 アビリティ一覧アビリティ一覧
アイテムアイテム モンスター・ボスモンスター・ボス
初心者攻略初心者攻略 クラスチェンジ画像クラスチェンジ
最強装備まとめ最強装備まとめ クリア後クリア後
掲示板掲示板 -

1
2
3
4
5

3 名無しさん14日前

リース:アンリッシュ+ドロップアップ2+アップ強化(ダウン強化2)+攻撃アップオール3(ダウンカウント)+防御アップオール2(ダウンSP)+ダブルアップ(チャージアップ2)+魔攻アップオール2(召喚SP2)+魔防アップオール2(リバースアップ) シャルロット:ブラックスミス+パワフル3(ヒールSP3)+漆黒の力+ハードアタック+強化召喚(加護)+防御ダウンオール2(回復限界突破)+攻撃ダウンオール2(攻撃アップオール3)+魔防ダウンオール2(セイントベール) ホークアイ:アンリッシュ+ドロップアップ2+チャージレジスト+隠密2+強化トラップ(強化忍術)+攻撃アップオール3(受け流し3)+防御アップオール2(忍び連撃2)+ピンチディフェンス3(弱点特攻3) デュラン:マナの奇跡+理の守り+闇の力+サボテンソウル+半減特攻(ダメージSP4)+一閃2(攻撃アップオール3)+集中2(防御アップオール2)+弱点特攻3(魔攻アップオール2)

2 名無しさん14日前

こうした方が良いですよ。 アンジェラ(ソーサレス→グランデヴィナ)+ケヴィン(バシュカー→デルヴィッシュ)+リース(ワルキューレ→ヴァナディース) シャルロット(エンチャントレス→ネクロマンサー)+ホークアイ(レンジャー→ローグ)+デュラン(グラディエーター→ソードマスター) ホークアイ(ニンジャ→ニンジャマスター)+ケヴィン(モンク→ウォーリアモンク)+アンジェラ(デルヴァー→ルーンマスター) アンジェラ:マナの奇跡+ハードマジック+漆黒の力+スペルガード3(ランダムダウン3)+スペルフィールド3(マジックアーマー3)+全属性軽減2(状態異常アップオール)+強者2(アンフェア2)+裁定者2(スペルレジスト2) ケヴィン:ブラックスミス+理の守り+闇の力+サボテンソウル+ダメージSP4(治癒力向上2)+ダウン無効(受け流し3)+ペイバック3(アップSP2)+ピンチディフェンス3(ヒールSP3)

    記事をより良くしていくために、「クラスチェンジ一覧とおすすめルート」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 今回、ちょいちょい追加セリフが入ってるから、SFC版との違いを探すのも楽しいし、キャラの組み合わせによって追加される箇所されない箇所も出るから色々編成を試してみるのも面白いね
      やりこみ勢にはあまり評判の良くない強ニューも、セリフ探し周回には結構便利だな

    • >>[120]
      強くてニューゲームを選ぶと「レベルをリセットしますか?」みたいな選択肢がポコンと出てくれば完璧だね