【聖剣伝説3リメイク】ダークリッチの攻略情報と弱点

10月14日(水)にver1.1.0アップデートを実施予定!
▶︎難易度による違いと変更方法
▶︎強くてニューゲームの詳細と引き継ぎ要素

ダークリッチ
聖剣伝説3リメイクにおける、ダークリッチの攻略情報と弱点を掲載しています。

ダークリッチの弱点と耐性

ダークリッチ
ダークリッチ
HP レベル
56773 65
弱点 耐性 吸収 無効
- - - -

ダークリッチの攻略情報

ダークリッチの技

解説
叩きつけ拡大 通常攻撃1 両手を叩きつけて広範囲に攻撃。
薙ぎ払い拡大 通常攻撃2 広範囲に薙ぎ払い攻撃。
発生が非常に早く避けにくい。
セイントブラスト拡大 セイントブラスト 全体に薙ぎ払い攻撃。ジャンプか回避で避けないとダメージを食らう。
使用頻度が高い。
セイントビーム1拡大 セイントビーム2拡大 セイントビーム 広範囲に攻撃。直線に連射する、光柱を発生させる2種類がある。
使用頻度が高い。
ラーバウェイブ拡大 ラーバウェイブ 指定した範囲に攻撃。
攻撃後もしばらくとどまり、上に乗ると黒焦げ状態になることがある。
プリズナー拡大 プリズナー 指定した範囲に攻撃。
攻撃を受けるとモーグリ状態になることがある。
怨念拡大 怨念 しばらく漂う黒いモヤを出す。触れると大ダメージ(650程度)。
ロックスマッシュ拡大 ロックスマッシュ 空中から岩が降ってくる追尾攻撃。
キルスティンガー拡大 キルスティンガー 放射状に攻撃。
グレートデーモン召喚拡大 グレートデーモン召喚 グレートデーモンを召喚する。
直後にロックスマッシュを行う確率が高い。
ハイウィザード召喚拡大 ハイウィザード召喚 ハイウィザードを召喚する。
エアブラストやファイアボール、アイススマッシュ、ダイヤミサイルなどを使う。
他にも、ストーンクラウド、スタンウィンド、コールドブレイズ、ブラックレイン、ダークフォース、ブレイズウォールなどの各種魔法を使用。
HPが50%以下になると使用
カウンタマジック拡大 カウンタマジック しばらくの間魔法を跳ね返す。
デスエクスタシー拡大 デスエクスタシー 触手で引き寄せ数秒行動不能にする。その後8回の継続ダメージ(計400程度)。
バリアチェンジ1バリアチェンジ 弱点と耐性を変更する(3種類)。
ヘルサザンクロス拡大 ヘルサザンクロス 全体に大ダメージ(800程度)。
全ての球を壊すと解除。

*受けるダメージ量はLv59のケヴィンを参考にしています。

通常攻撃が2種類ある

薙ぎ払い
ダークリッチの通常攻撃は、両手を叩きつける攻撃横に薙ぎ払う攻撃の2種類があります。叩きつける攻撃は避けやすく、攻撃後に隙ができるため攻撃のチャンスです。また、薙ぎ払う攻撃は攻撃範囲が広く速くて避けにくいですが、ダメージは大きくないためそこまで心配する必要はありません。

セイントブラストを避けよう

セイントブラスト
ダークリッチは「セイントブラスト」を多用します。これはステージ上のどこにいてもダメージを受けてしまう攻撃なので、タイミングよくジャンプか回避で避ける必要があります。発動が速いため、しっかり避けられるようになりましょう。

状態異常に注意

  • ラーバウェイブ:黒焦げ
  • プリズナー:モーグリ
  • ストーンクラウド:石化
  • コールドブレイズ:雪だるま

ダークリッチは上記の状態異常技を使用します。「プイプイ草」を多めに持っていき、状態異常になってしまったら早めに対処しましょう。また、「ラーバウェイブ」は発動後もしばらく残るため、踏まないように気をつける必要があります。

▶︎状態異常の種類と対処法を見る

召喚された敵は早めに倒そう

ハイウィザード召喚
ダークリッチは「ハイウィザード」と「グレートデーモン」を召喚します。特にハイウィザードは2体召喚され魔法攻撃を連発してくるため優先的に倒しましょう。

カウンタマジックに注意

カウンタマジック
ダークリッチはHPが50%以下になると「カウンタマジック」を使用します。しばらくの間は魔法攻撃を反射するため、効果中は絶対に魔法攻撃を行わないようにして、効果が切れるまで待ちましょう。

バリアチェンジは色で判別

バリアチェンジの種類拡大
弱点:光
無効:闇
弱点:火
無効:水
弱点:風
無効:土

ダークリッチはHPが50%以下になると「バリアチェンジ」で弱点と耐性を変更してきます。バリアの色で判別できるので、対応した弱点の属性魔法で攻撃する、または弱点属性を付与して攻撃しましょう。また、属性攻撃ができない場合はそのまま攻撃しても問題ありません。

ヘルサザンクロスは球を壊して対処

ヘルサザンクロス

ヘルサザンクロスの仕様

ダークリッチのヘルサザンクロスは、発動した後に一定時間が経過すると全体に大ダメージを与えてくる攻撃です。発動後に出現する球を時間内に全て壊すことで解除され、さらにダークリッチがスタンし大ダメージを与えるチャンスになります。

急いで球を壊そう

球は詠唱開始と同時に2〜3体出現します。HPは高くなく、ケヴィンであればコンボを1〜2回叩き込むと倒せるため、落ち着いて対処することが大切です。シャルロットが主人公の場合は、火力が高いキャラに切り替えると良いでしょう。

ダークリッチ撃破の報酬

ダークリッチの報酬
EXP:0 ルク:0

関連記事

ダークリッチが登場する攻略チャート

ストーリー一覧に戻る▶︎ストーリーの一覧に戻る
ダークリッチが登場する攻略チャート
六章六章

ボス攻略記事

聖剣伝説3リメイクプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ダークリッチの攻略情報と弱点」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 今、本当に濡れているんだ http://NUDY.FUN サインアップして私を見つけてください。

    • 今ノーフューチャーやってるぜー。スキルの選定や動きを要求されるから、今までとはまた一味違った緊張感あるプレイが出来てめちゃ楽しいわ。製作陣様々、ありがとうございます。