【聖剣伝説3リメイク】ドラン(月の神獣)の攻略情報と弱点

月の神獣
聖剣伝説3リメイクにおける、ドランの攻略情報と弱点を掲載しています。

ドランの弱点と耐性

ドラン
ドラン
弱点 耐性 吸収 無効
- - - -
HP レベル
1番目 29921 42
2番目 33558 45
3番目 38321 47
4番目 43343 49
5番目 44873 51
6番目 46664 53
7番目 48455 55

戦う順番でステータスが異なる

ドランを始めとした、マナストーンに封印されていた神獣は、戦う順番によってHPなどのステータスが異なっています。後半になるほどHPが高くなっていくため、自分のパーティができる攻撃属性を踏まえて、戦う順番を決めましょう。

▶︎神獣の一覧とおすすめの倒す順番を見る

ドランの攻略情報

ドランの技

解説
グラビトンプレスグラビトンプレス 重力波を発生させて、範囲内に持続的なダメージを与える。
叩きつける叩きつける 腕を叩きつけて衝撃波を放ち、ダメージを与える。チビッコ状態・最大HP減少状態・防御低下にすることがある。
ハーフバニッシュハーフバニッシュ 対象のHPを半分にする。
ムーンセイバームーンセイバー 自身の攻撃に月属性を付与する。月属性付与時はダメージを与えるとHPを吸収する。
スパイラルムーンスパイラルムーン チャージ後に発動、フィールド全体を範囲とし大ダメージを与える。

▼叩きつけるはジャンプで避けよう

ジャンプで避ける
ドランが使用する叩きつけるは、ダメージを与えるのと同時に、チビッコ状態・最大HP低下状態・防御低下といった、様々な状態異常を発生させる効果を持っています。ジャンプで衝撃波を避けることができるため、タイミングを良く見てジャンプしましょう。

ドランに一番近いところにいる場合は、腕が叩きつけられるのと同時にジャンプすると避けやすいです。

▼月を壊してスパイラルムーンを阻止

スパイラルムーン
スパイラルムーンは、部屋全体を範囲とした非常に強力な攻撃です。発動してしまうと大ダメージを受けるため、部屋の中央に出現する月を破壊して発動を阻止しましょう。月は青ゲージがなくなると破壊することができます

ルナの日は避けて挑戦しよう

『聖剣伝説3リメイク』のモンスターは、自身の属性と曜日の属性が一致すると、強くなるという特徴があります。これはボスモンスターも例外ではないため、ドランと戦うときはドランの属性である月の曜日・ルナの日を避けて挑むようにしましょう。

ドラン撃破の報酬

ドランの報酬
EXP:20000 ルク:3900

関連記事

ドランが登場する攻略チャート

ストーリー一覧に戻る▶︎ストーリーの一覧に戻る
ドランが登場する攻略チャート
五章五章

ボス攻略記事

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「ドラン(月の神獣)の攻略情報と弱点」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 敵のHPが後5~10倍位になれば、アビリティ含めて本気でやれるんだろうけど、ダメージのインフレが酷い。
      後、追加ムービや、敵視点のストーリーとかもう少し話を掘り下げて欲しかった。リメークプラスα要素が無かったな~