【聖剣伝説3リメイク】ザン・ビエ(火の神獣)の攻略情報と弱点

10月14日(水)にver1.1.0アップデートを実施予定!
▶︎難易度による違いと変更方法
▶︎強くてニューゲームの詳細と引き継ぎ要素

炎の神獣
聖剣伝説3リメイクにおける、ザン・ビエの攻略情報と弱点を掲載しています。

ザン・ビエの弱点と耐性

ザン・ビエ
ザン・ビエ
弱点 耐性 吸収 無効
土/水 -
HP レベル
1番目 22308 42
2番目 27291 45
3番目 31107 47
4番目 35139 49
5番目 36517 51
6番目 37895 53
7番目 39273 55

戦う順番でステータスが異なる

フィーグムンドを始めとした、マナストーンに封印されていた神獣は、戦う順番によってHPなどのステータスが異なっています。後半になるほどHPが高くなっていくため、自分のパーティができる攻撃属性を踏まえて、戦う順番を決めましょう。

▶︎神獣の一覧とおすすめの倒す順番を見る

ザン・ビエの攻略情報

ザン・ビエの技

解説
エクスプロードエクスプロード 火柱を召喚し範囲内の相手に炎属性の魔法ダメージを与える。
エクスプロード+エクスプロード+ 巨大な火柱を召喚し広範囲内の相手に炎属性の魔法ダメージを与える。
ブレイズウォールブレイズウォール 火の壁を召喚し炎属性の魔法ダメージを与える。
ラーバウェイブラーバウェイブ マグマを呼び出し範囲内の相手に炎属性の魔法ダメージを与える。確率で黒焦げ状態にする。
ヒートビームヒートビーム 火の光線を放ち直線上の相手にダメージを与える。
ギガバーンギガバーン 部屋全体を対象に、炎属性の魔法ダメージを与える。

ラーバウェイブの黒焦げ状態に注意

ラーバウェイブ
ザン・ビエが使用するラーバウェイブは、ダメージと同時に黒焦げ状態にする効果を持っています。黒焦げ状態になると、防御力が低下し視界が暗くなってしまいます。当たらないように避けることも重要ですが、「プイプイ草」や「ティンクルレイン」などの、状態異常を回復する手段を用意しておくと安心です。

石像を壊して弱体化させよう

石像
ザン・ビエ戦を行うフィールドには、3つの石像が設置されています。ザン・ビエを補助する魔法を使用するため、早めに壊して援護をさせないようにしましょう。また、部屋全体技のギガバーンは、チャージ時に現れる石像を破壊して阻止するため、見つけ次第壊すようにしましょう。

水属性の威力があがるウンディーネの日に挑もう

『聖剣伝説3リメイク』では、属性と曜日の属性が一致すると強くなるという特徴があります。特技が一致した場合は威力が上がり、モンスターの属性が一致すると強くなるということです。そのため、ザン・ビエが苦手としている水属性の曜日・ウンディーネの日にバトルを挑むと、弱点の技の威力が上がり有利に戦うことができます。

ザン・ビエ撃破の報酬

ザン・ビエの報酬
EXP:21000 ルク:4200

関連記事

ザン・ビエが登場する攻略チャート

ストーリー一覧に戻る▶︎ストーリーの一覧に戻る
ザン・ビエが登場する攻略チャート
五章五章

ボス攻略記事

聖剣伝説3リメイクプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ザン・ビエ(火の神獣)の攻略情報と弱点」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 今、本当に濡れているんだ http://NUDY.FUN サインアップして私を見つけてください。

    • 今ノーフューチャーやってるぜー。スキルの選定や動きを要求されるから、今までとはまた一味違った緊張感あるプレイが出来てめちゃ楽しいわ。製作陣様々、ありがとうございます。