【聖剣伝説3リメイク】ランドアンバー(土の神獣)の攻略情報と弱点

ランドアンバー
聖剣伝説3リメイクにおける、ランドアンバーの攻略情報と弱点を掲載しています。

ランドアンバーの弱点と耐性

ランドアンバー
ランドアンバー
弱点 耐性 吸収 無効
風/火 -
HP レベル
1番目 20439 42
2番目 26897 45
3番目 30720 47
4番目 34598 49
5番目 35861 51
6番目 37407 53
7番目 38669 55

戦う順番でステータスが異なる

ランドアンバーを始めとした、マナストーンに封印されていた神獣は、戦う順番によってHPなどのステータスが異なっています。後半になるほどHPが高くなっていくため、自分のパーティができる攻撃属性を踏まえて、戦う順番を決めましょう。

▶︎神獣の一覧とおすすめの倒す順番を見る

ランドアンバーの攻略情報

ランドアンバーの技

.
解説
ハンマーパンチハンマーパンチ 腕を地面に叩きつけてダメージを与える。
アースクエイク+アースクエイク+ 広範囲に土属性の魔法ダメージを与える。
アイアンクローアイアンクロー 腕を薙ぎ払い正面の相手にダメージを与える。
クラッシュボールクラッシュボール 巨大な岩を横から投げ直線上の相手にダメージを与える。
ストーンクラウドストーンクラウド 範囲内の相手に土属性の魔法ダメージを与え、確率で石化状態にする。
ハイパーキャノンハイパーキャノン 部屋全体にキャノンを発射しダメージを与える。両腕を破壊された後に使用する。
アーム修復アーム修復 破壊された腕を修復し復活させる。発動の成否を問わず、ハイパーキャノンの後に使用する。

▼青ゲージを削りハイパーキャノンを阻止

青ゲージを削る
両腕を倒した後に発動するハイパーキャノンは、チャージ時間が長い部屋全体を対象とした技です。本体を攻撃することで青いゲージを削り発動を阻止できるため、必殺技を使いながらゲージを削りきりましょう。

ゲージを削ることに成功すると発動を阻止する他に、ダウン状態にすることができるため攻撃のチャンスとなります。

両腕を倒さないと本体にダメージは与えられない

ランドアンバー
ランドアンバーは、両腕がある間は本体を攻撃してもダメージを与えることができません。腕を倒しすことで、胸元にあるコアを守るバリアがなくなり、ダメージを与えられるようになります。片腕ずつ集中攻撃をして腕を倒してから、本体に攻撃を行いましょう。

サラマンダーかジンの日に挑もう

『聖剣伝説3リメイク』では、属性と曜日の属性が一致すると強くなるという特徴があります。特技が一致した場合は威力が上がり、モンスターの属性が一致すると強くなるということです。そのため、ランドアンバーが苦手としている風属性の曜日・ジンの日か、火属性の曜日・サラマンダーの日にバトルを挑むと、弱点の技の威力が上がり有利に戦うことができます。

ランドアンバー撃破の報酬

ランドアンバーの報酬
EXP:13000 ルク:9300

関連記事

ランドアンバーが登場する攻略チャート

ストーリー一覧に戻る▶︎ストーリーの一覧に戻る
ランドアンバーが登場する攻略チャート
五章五章

ボス攻略記事

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「ランドアンバー(土の神獣)の攻略情報と弱点」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 敵のHPが後5~10倍位になれば、アビリティ含めて本気でやれるんだろうけど、ダメージのインフレが酷い。
      後、追加ムービや、敵視点のストーリーとかもう少し話を掘り下げて欲しかった。リメークプラスα要素が無かったな~