【聖剣伝説3リメイク】二章のストーリー攻略チャートまとめ

二章のストーリー攻略チャート
聖剣伝説3リメイクにおける、二章のストーリー攻略チャートのまとめです。

一章一章 二章二章 三章三章

二章の攻略チャート

漁港パロ〜風の精霊開放まで

攻略推奨レベル:12〜20
漁港パロ」で情報を集める
天かける道」の奥にある眠りの花畑へに行く
「ローラント秘密のアジト」で情報を集める
天翔ける道の眠りの花畑に行く
メルシーと話し、「はい」と答える
商業都市バイゼル」のブラックマーケットの町人と話す
船で城塞都市ジャドヘ
城塞都市ジャド」からラビの森に向かい、石像を調べる
コロポックルの森」で4人のコロボックルと話した後、ドン・ペリと話す
ラビの森」から天かける道までもどり、風の回廊へ
風の回廊」で風の精霊を探す
ボス:ツェンカー
風の精霊開放

▼石を調べて風向きを変えよう

風の回廊のギミック
風の回廊には、風を吹かせている石像がいくつも設置されていて、中には強風のせいで進めない場所もあります。三角の石が乗った台を調べることで風向きを変えられるため、石像の近くをくまなく探しましょう。

▼ツェンカーの攻略情報

ツェンカー
風の回廊の最奥部では、ツェンカーとのボス戦が行われます。相手の行動をよく見て、ヒットアンドアウェイで戦うようにしましょう。

▶︎ツェンカーの攻略情報と弱点を見る

▼ツェンカー戦後にクラスチェンジしよう

クラス2
クラスチェンジはマナストーンでしか行えず、今後ストーリーでマナストーンに関わる機会がないため、ツェンカー戦後にクラス2にクラスチェンジすることをおすすめします。この後はボスも多くクラス1だと厳しいです。

▶︎クラスチェンジ一覧とおすすめルートを見る

▼レベルを18まで上げよう

クラス2へのクラスチェンジの条件はLv18以上ですが、ツェンカー戦後にLv18に満たないキャラがいる場合、レベル上げをしてクラスチェンジすることをおすすめします。
▶︎レベル上げの効率的な方法を見る

風の精霊開放後〜ぴーひゃら笛入手まで

攻略推奨レベル:18〜25
天かける道」の眠りの花畑に行く
風の国ローラント」に行き、ローラント城を奪還する
ボス:ジェノア
ボス:ビルとベン
漁港パロ」から「商業都市バイゼル」へ向かう
幽霊船」を脱出する
ボス:ゴーヴァ
闇の精霊開放
火山島ブッカ」を抜け、「ダークプリーストの村」で情報を集める
岸辺の洞窟」でブースカブーを探す
草原の国フォルセナ」で英雄王と話した後にボン・ジュールと話す
ぴーひゃら笛」を入手

▼ジェノアの攻略情報

ジェノア
ジェノアは風の王国ローラントで戦うボスです。動くことはありませんが、部屋に仕掛けられるトラップが非常に強力なため、弱点である水属性攻撃ができるようにアイテムを用意して挑みましょう。

▶︎ジェノアの攻略情報と弱点を見る

▼ビルとベンの攻略情報

ビラとベン
風の王国ローラントで戦うビルとベンは、最初は1体のモンスターとして登場します。途中から分裂して、2体のボスとして襲いかかってくるため、仲間の残り体力に注意して戦いましょう。また、分裂後は同時に撃破しなければならないのも注意が必要です。

▶︎ビルとベン(1回目)の攻略情報を見る

▼闇に関係ある言葉の4つの本を調べよう

幽霊船の本
幽霊船では脱出のため向かう甲板に出る扉の呪いを解くために、ヒントがある部屋に向かいます。その部屋に入るには、「闇」「死」「血」「呪」の4つの本を調べる必要があるため、船内をくまなく歩き本を探しましょう。

関係ない本を調べた場合、敵との戦闘が行われます。

▼2人で幽霊船を攻略する

幽霊船探索
途中で仲間が呪いにかけられてしまい、幽霊船でのボス戦が終わるまで仲間2人でダンジョンを探索することになります。呪われて待機するキャラクターは選べるため、連れて行きたいキャラが呪われてしまった場合は、待機させるキャラで話しかけることで交代することが可能です。

▼ゴーヴァ戦の攻略情報

ゴーヴァ
幽霊船のボス・ゴーヴァは、仲間2人で挑むことになるボスモンスターです。範囲の広い闇属性攻撃を使ってくるため、攻撃範囲をよく見て行動しましょう。

キャラの組み合わせによっては苦戦することもあるため、仲間のうちどの二人で挑むかよく考えて挑みましょう。

▶︎ゴーヴァの攻略情報と弱点を見る

二章で発見できるサボテン君【11体】

マップ画像 サボテン君の場所
天かける道のサボテン君2章拡大 天かける道I
風の回廊のサボテン君2章拡大 風の回廊I
ラビの森のサボテン君2章拡大 ラビの森
ラビの森のサボテン君2章拡大 ラビの森
天かける道のサボテン君2章拡大 天かける道I
城塞都市ジャドのサボテン君2章拡大 城塞都市ジャドI
湖畔の村アストリアのサボテン君2章拡大 湖畔の村アストリア(崩壊後)
滝の洞窟のサボテン君2章拡大 滝の洞窟I
聖都ウェンデルのサボテン君2章拡大 聖都ウェンデル
漁港パロのサボテン君2章拡大 漁港パロ
風の回廊のサボテン君2章拡大 風の回廊I

関連記事

ストーリー一覧に戻る▶︎ストーリーの一覧に戻る
ストーリーの関連記事
オープニング.pngオープニング サボテン君の場所サボテン君の場所
一章一章 二章二章
三章三章 四章四章
五章五章 六章六章
宝箱のマップと入手できるアイテム一覧宝箱のマップ ワールドマップパーシャルワールドマップ

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「二章のストーリー攻略チャートまとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[111]
      自らそういう縛りを加えるのもアリだが、どうせならベリーハードやらなんやらでクラス4でもギリギリの戦いを楽しみたいゾ