【ぷよクエ】星海光来の評価とスキル・ステータス

アルル&カーバンクルが遂に星7にへんしん!!

ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、星海光来の評価と使い道について掲載しています。星海光来のステータスやスキル、コンビネーションなどのデータも充実しているので、使い方に迷っている方はぜひ参考にしてください。

星海光来の総合評価

星海光来(星7)
総合評価 【星6】 8.0 /10.0
【星7】 8.5/10.0
簡易評価 【強い点/長所】
・青ぷよの全消しが可能
・スキル使用後、プリズムボールを生成する
【弱い点/短所】
・あお属性でしか使い道がない

星海光来のここが強い!

▼ハイキュー!!コラボで最も高い倍率

星海光来は8個以上の同時消しで最大3.8倍まで攻撃力が上がります。体力にも倍率がかかるため、クエスト攻略は安定しそうです。

リーダースキルの性能ははりきるドラコ(星7)よりも下で、アリィ(ぷよクロ)よりも上といった感じです。

ただし、あお属性のキャラカードにしか効果がないことには注意が必要です。

▼全消しが狙える強力なスキル

星海光来のスキルは盤面にある色ぷよを全てあおぷよに変えた後に7個プリズムボールを生成するという強力な効果です。

同様の効果を持つ戦乙女ダークアルル(星7)と比べると効果は劣りますが、それでもかなり強力なスキル効果といえます。

フェス限定キャラが持つスキルには及びませんが、あと少しで到達できるくらいの性能を有しています。

星海光来のここはイマイチ・・・

▼あお属性でしか使い道がない

リーダースキルとスキルの両方ともなかなかに高い性能を有していますが、あお属性限定で効力を発揮します。

それにリーダースキルを最大限活かすために8個以上の同時消しを毎ターン行わなければならないため、そこにプレイヤースキルの介入が必要となってくる点も欠点の一つです。

星海光来のスキル

リーダースキル

小さな巨人 Lv.1【星6】
青属性カードの攻撃力を1.5倍、体力を2倍にし、8個以上の同時消しで青属性カードの攻撃力をさらに1.8倍にする
小さな巨人 Lv.2【星7】
青属性カードの攻撃力を2倍、体力を2.5倍にし、8個以上の同時消しで青属性カードの攻撃力をさらに1.8倍にする

スキル

もっと俺をナメろよ!【星6】
フィールド上の色ぷよをすべてあおぷよに変える その後フィールド上の色ぷよをランダムで5個プリズムボールに変える
発動条件:あおぷよを40個消す
もっと俺をナメろよ! Lv.2【星7】
フィールド上の色ぷよをすべてあおぷよに変える その後フィールド上の色ぷよをランダムで7個プリズムボールに変える
発動条件:あおぷよを40個消す

星海光来の使い道

リーダーにもスタメンにも使える

星海光来をリーダーにする場合は同時消し数を増やさなければ効果を発揮しませんが、最大倍率を引き出せる場合にはかなり高い火力を出すことができます。

デッキのスタメンに入れる場合はぷよ変換とプリズムボール生成のスキルを持っているため、どんなデッキでも最低限の活躍はできるでしょう。ぷよ変換はあおぷよになるため、できる限りあお属性の単色デッキに入れるのがオススメです。

星海光来の基本情報とステータス

基本情報

コンビネーション星6星7
※調査中 ※調査中
主属性/副属性
あおのアイコンあお
タイプ こうげき・単体のアイコンこうげき・単体
シリーズ ハイキュー!!シリーズ
入手方法 -

ステータス

星6 星7
コスト 30 42
たいりょく ※調査中 5325
こうげき ※調査中 3279
かいふく ※調査中 282

※ステータスはLv.MAX時の最大値です。

星海光来のカード紹介とセリフ

カード紹介とセリフ(星7時)

    記事をより良くしていくために、「星海光来の評価とスキル・ステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[12200]
      出来ました
      ありがとう
      (>ω<。)

    • ひめリンゴ、キャラとして好きなんですが
      能力的には使う場面なくないですか?ホンマにフェスキャラなんか?
      7実装するのかなー
      赤なら未だに赤アミでめたくそ通用してしまってるし