【ぷよクエ】つきよのウィッチ(星7)の評価と使い道

ぷよクエにおける、つきよのウィッチの評価と使い道について掲載しています。つきよのウィッチのステータスやスキル、コンビネーションなどのデータも充実しているので、「つきよのウィッチを入手したけど強いの?」「どう使えばいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

つきよのウィッチの総合評価

星7の評価

キャラクター 評価点
つきよのウィッチ(星7)の画像つきよのウィッチ(星7) 9.5/10点

星6の評価

キャラクター 評価点
つきよのウィッチの画像つきよのウィッチ 9.0/10点

▼つきよのウィッチはランキング入りしてる?
ぷよクエ最強キャラランキング!

つきよのウィッチのここが強い!

▼プリズムボールを消すごとにスキル発動数を減らす

つきよのウィッチのリーダースキルは「初代メンバーのコンビネーション」を持つキャラと黄属性の攻撃力を4.5倍、体力を3.5倍にし、通常攻撃時のみプリズムボールを1個消すごとにスキル発動ぷよ数を1減らすというものです。

黄属性以外でも初代メンバーなら色関係無く組めるため、多色編成も可能となります。

さらに、通常攻撃時にプリズムボールを1個消す毎にスキル発動数を1減らすことができるためプリズムボール生成ができる仙女シリーズと組ませるとよいでしょう。

▼こうげき&プリズムボール生成

つきよのウィッチは、相手全体にこのカードの「こうげき」×10の属性攻撃を与え、フィールドをリセットするスキル効果を持っています。

さらに、攻撃後に色ぷよをランダムで8個プリズムボールに変える効果があるため、賢者シリーズのような使い方ができます。

ただし、賢者シリーズと違って変換するぷよがランダムであり、フィールドリセットの効果も含まれるためぷよが足りず変換が出来ないという事が無くなります

つきよのウィッチのリーダースキル効果のプリズムボールを1個消すごとにスキル発動数を減らす効果と合わせて使う事でスキル発動数を8減らすこともできるため、リーダースキルとの相性がよいでしょう。

つきよのウィッチのここはイマイチ・・・

▼スキルを使用する場合は反射盾に注意

盤面リセットやプリズムボールを使いたい時に攻撃が発生してしまうため、敵が反射盾を使用している場面で使い辛いです。

そのため、スキル使用のタイミングをよく見極めましょう。

▼初代メンバーで組むのが難しい

初心者・中級者の方は持っている初心者メンバーの種類があまり居ない場合があるため、編成難易度が高くなります。

初代メンバーを持っていたとしても、あまり必要のないスキルを持ったキャラで組み合わせるしかなくなってしまうようであれば、初代メンバーで編成するより単色編成で組んだ方がよいでしょう。

つきよのウィッチ(星7)のステータス

基本情報

イラスト
つきよのウィッチ(星7)
レア度 ☆6〜☆7
主属性/副属性 きいろ/むらさき
コンビネーション 初代メンバー,ガールズ,キノコ

たいりょく ※調査中 6195
こうげき ※調査中 4031
かいふく ※調査中 246

この材料から作るのは…ずばり 「目からビームが出る」魔法薬ですわよ♪
セリフ2
めずらしい材料も手に入ったことですし新しい魔法薬に挑戦してみようかしら?
セリフ3
大地が星空になったみたいでしょう?ここでしか見れない、世にも不思議な景色ですわ

星6のステータスはこちら

つきよのウィッチ(星6)のステータス

基本情報

イラスト
つきよのウィッチ
レア度 ☆6〜☆7
主属性/副属性 きいろ/むらさき
コンビネーション 初代メンバー,ガールズ,キノコ

たいりょく ※調査中 4200
こうげき ※調査中 2520
かいふく ※調査中 200

カード紹介文とセリフ

カード紹介文
一人前の魔女を目指している少女。月が照らす森で光るキノコを集めている。夜が更けるにつれてほのかに発光するキノコと月明かりの関係に興味津々のようす
セリフ1
おいッス!月夜の森の探検もなかなかオツなものだと思いませんこと?
セリフ2
夜にしか探れない、ヒミツの材料がありますの…なので、探すのを手伝ってもらいますわよ♪
セリフ3
もし、暗闇で道を見失ってしまったら星屑を集めてランプをつくるといいですわ

つきよのウィッチ(星7)のスキル

リーダースキル

月夜の宝探し Lv.2
「初代メンバー」と黄属性カードの攻撃力を4.5倍、体力を3.5倍にし、通常攻撃時のみプリズムボールを1個消すごとにスキル発動ぷよ数を1減らす

スキル

ミルキーウェイ Lv.2
相手全体にフィールド上のきいろぷよの数×このカードの「こうげき」×10の属性攻撃を与え、フィールドをリセットする、その後色ぷよをランダムで8個プリズムボールに変える【発動条件】きいろぷよを40個消す

つきよのウィッチ(星6)のスキル

リーダースキル

月夜の宝探し Lv.1
「初代メンバー」と黄属性カードの攻撃力を3.5倍、体力を3倍にし、通常攻撃時のみプリズムボールを1個消すごとにスキル発動ぷよ数を1減らす

スキル

ミルキーウェイ
相手全体にフィールド上のきいろぷよの数×このカードの「こうげき」×9の属性攻撃を与え、フィールドをリセットする、その後色ぷよをランダムで6個プリズムボールに変える【発動条件】きいろぷよを40個消す

つきよのウィッチの使い道

つきよのウィッチは、リーダースキル・スキルどちらも優秀ですが初代メンバーで編成する場合、難易度が高くなってしまうため基本的には単色編成のリーダーとして活用させるとよいでしょう。

また、プリズムボール生成が使えるのでサブで活用する場合は、多色編成に組み込むことも可能です。

22 名無しさん3日前

うすやみ☆7と組み合わせ出来れば、高回転で化けるか。 単に火力だけなら、代用品幾らでもいるからなあ。

21 名無しさん5日前

今までプリズム生成+サタカバうつときセヴィリオ使ってたけど、この月夜ウィッチ+サタカバに変えた。 ギルイベの切り番でお邪魔ぷよと固ぷよぶっこまれたときに、盤面リセット含むからスキル役立ったよ。 リーダー起用は1度もしてない。

    記事をより良くしていくために、「つきよのウィッチ(星7)の評価と使い道」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 真理持ってないから、キリンだけとっとこかな
      確定してるしね

    • >>[1647]
      回答有難うございます(^人^)