【ぷよクエ】フェーリ(アラレちゃん)(星7)の評価と使い道

ぷよクエ攻略Twitterはじめました!フォローお願いします!

コラボ開催中!情報まとめ!

ぷよクエにおける、フェーリ(アラレちゃん)の評価と使い道について掲載しています。フェーリ(アラレちゃん)のステータスやスキル、コンビネーションなどのデータも充実しているので、「フェーリ(アラレちゃん)を入手したけど強いの?」「どう使えばいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

フェーリ(アラレちゃん)の総合評価

星7の評価

キャラクター 評価点
フェーリ(アラレちゃん)(星7)の画像フェーリ(アラレちゃん)(星7) 8.5/10点

星6の評価

キャラクター 評価点
フェーリ(アラレちゃん)の画像フェーリ(アラレちゃん) 8.0/10点

▼フェーリ(アラレちゃん)はランキング入りしてる?
ぷよクエ最強キャラランキング!

フェーリ(アラレちゃん)のここが強い!

▼青属性とこうげきタイプの倍率を上げる

フェーリ(アラレちゃん)は、リーダースキルに「青属性カードとこうげきタイプの 攻撃力と体力を3倍にする」効果を持っています。

そのため、こうげきタイプであれば、青属性以外の属性をデッキ編成に組み込むことが可能です。

▼多色で3.2倍の別枠エンハンス

フェーリ(アラレちゃん)のスキルは、「1ターンの間、3属性以上の同時攻撃で味方全体の攻撃力が3.2倍になる」という効果です。

多色デッキに編成し3属性で攻撃できれば、瞬間的に攻撃力が3.2倍になります。フィニッシャーとしても活躍できる非常に強力なスキルです。

ローザッテが似たスキルを持っており、倍率は少し劣りますが、ローザッテを持っていない人は代わりに編成に組み込んでもよいでしょう。

さらにこのエンハンススキルは、「すずらん+αシリーズ」や「くろいシグ」「あかいアミティ」「りりしいリデル」などのエンハンススキルと別枠扱いとなり、重ねがけが可能です。

フェーリ(アラレちゃん)のここはイマイチ・・・

フェーリ(アラレちゃん)のスキルの性質上、多色で揃え無いとスキルの発動条件が満たせません。

そのため、単色で組む場合は、副属性持ちのキャラで色を揃えましょう。

また、フェーリ(アラレちゃん)自身は副属性を持っていないため、最低でも青以外の2色を編成しないといけません。

フェーリ(アラレちゃん)(星7)のステータス

基本情報

イラスト
フェーリ(アラレちゃん)(星7)
コスト 42
シリーズ アラレちゃんコラボシリーズ

たいりょく ※調査中 5163
こうげき ※調査中 3248
かいふく ※調査中 306

フェーリ(アラレちゃん)(星6)のステータス

基本情報

イラスト
フェーリ(アラレちゃん)
シリーズ アラレちゃんコラボシリーズ

たいりょく 2030 3500
こうげき 1246 2030
かいふく 103 250

フェーリ(アラレちゃん)(星7)のスキル

リーダースキル

ウワサのつおい後輩 Lv.2
青属性カードとこうげきタイプの攻撃力と体力を3倍にする

スキル

キエェェェーーン! Lv.2
1ターンの間、3属性以上の同時攻撃で味方全体の攻撃力を3.2倍にする【発動条件】あおぷよを40個消す

フェーリ(アラレちゃん)(星6)のスキル

リーダースキル

ウワサのつおい後輩 Lv.1
青属性カードとこうげきタイプの攻撃力と体力を2.5倍にする

スキル

キエェェェーーン!
1ターンの間、3属性以上の同時攻撃で味方全体の攻撃力を2.5倍にする【発動条件】あおぷよを40個消す

フェーリ(アラレちゃん)の使い道

フェーリ(アラレちゃん)は、スキルの条件に3属性同時攻撃が要求されるため、青単色編成で組む場合は副属性を持つ青属性で擬似単色編成にしましょう。

もしくは、攻撃タイプを交えて多色編成にするとよいでしょう。

リーダースキルはウワサのつおい後輩です

    記事をより良くしていくために、「フェーリ(アラレちゃん)(星7)の評価と使い道」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2500]
      マジですかw俺は承認欲求の塊だから、速攻ギルドの板で報告するし、サポ設定して召喚p稼ぐwやっぱ考え方は人それぞれですなぁ。
      出やすい上にそこそこ高性能ってのはいいけど、収集20万達成を狙ってないなら石貯めといて、破格の性能持ったキャラを天井ででも入手した方が良いと考えてるけど、まぁ押し付けは良くないね。申し訳ない。

    • >>[140]
      在籍してるギルドにもよるでしょう
      なので、ギルマスなりメンバーに聞いてみるのが一番じゃないでしょうか
      自由凸のギルドなら気にしなくていいでしょうね
      常に連絡取り合って挑戦するとか、挑戦する時間を予約したりとか、ぷよクエに人生を賭けた、いわゆるガチ勢のギルドも信じられないことに存在するみたいですし…