【ぷよクエ】エルドゥール(星7)の評価と使い道

ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、エルドゥールの評価と使い道について掲載しています。エルドゥールのステータスやスキル、コンビネーションなどのデータも充実しているので、「エルドゥールを入手したけど強いの?」「どんなデッキを組めばいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

エルドゥールの総合評価

星7の評価

キャラクター 評価点
エルドゥール(星7)の画像エルドゥール(星7) 8.5/10点

星6の評価

キャラクター 評価点
エルドゥールの画像エルドゥール 7.5/10点

▼エルドゥールはランキング入りしてる?
ぷよクエ最強キャラランキング!

エルドゥールのここが強い!

▼☆7にへんしん可能に!

星7へんしんが可能となりました。ステータスが大幅に上昇し、各種スキルも強化されました。

▼状態異常を付与できる

エルドゥールはスキルで「怒り」状態を付与することが出来ます。「怒り」は状態異常の中でも強力な効果なので非常に優秀です。

とっくんボードで獲得できるスキルでは、ダメージを与えない代わりに100%の確率で「怒り」を付与できます。

状態異常とは?効果や使用可能カードまとめ

▼安定したリーダースキル

星4から体力と攻撃力に倍率のかかる安定したリーダースキルを持っているので、序盤で引いた場合は即戦力として活躍できます。

星7では目覚めし力シリーズの「あおいインキュバス」と同倍率となります。ネクスト変換はついていませんが、単色デッキでは非常に優秀なリーダースキルです。

また、とっくんボードで獲得できるリーダースキルは、体力を3.5倍・攻撃力を2.5倍にする効果となります。

エルドゥールのここはイマイチ・・・

状態異常付与の確率が星6でも70%と心もとない点がイマイチです。しかし精霊シリーズよりもステータスの水準が高い為、妥協点と言えます。

しかし、星7での付与確率は90%(とっくんスキルでは100%)になるため、へんしんが可能であれば非常に安心できる確率となるでしょう。

エルドゥール(星7)のステータス

レア度 ☆4〜☆7
主属性/副属性 あお/あか
タイプ こうげき・単体
コスト 52
シリーズ 呪騎士シリーズ
コンビネーション ボーイズ

たいりょく 2878 5258
こうげき 1771 3294
かいふく 119 250

カード紹介文とセリフ

カード紹介文
憤怒の斧を装備したため「言葉を発するのに時間が掛かる呪い」にかかってしまった騎士。周りに怖がられないよう、優しい表情の練習を始めたが、どこかぎこちない。
セリフ1
……………………………ここはオレに任せておけ
セリフ2
……………………………………いつも悪いな
セリフ3
(フリードがピョンピョンはねているのを見てしまったが…あれは何の儀式だ?)

星6のステータスはこちら

エルドゥール(星6)のステータス

基本情報

イラスト
エルドゥール
レア度 ☆4〜☆6
主属性/副属性 あお/あか
タイプ こうげき・単体
コスト 40
シリーズ 呪騎士シリーズ
コンビネーション ボーイズ

たいりょく 2095 3565
こうげき 1275 2059
かいふく 57 204

カード紹介文とセリフ

カード紹介文
憤怒の斧を装備したため「言葉を発するのに 時間が掛かる呪い」にかかってしまった騎士。 周りに怖がられ、避けられるようになったのが 唯一の悩み。
セリフ1
………………………… ……………集中すると怒っていると言われる
セリフ2
(たまに言いたいことを言うタイミングを 逃してしまうのは辛いな)
セリフ3
………………………… …………………お前だけが頼りだ

エルドゥール(星7)のスキル

リーダースキル

呪われし者の力 Lv.3
青属性カードの体力と攻撃力を3倍にする

スキル

憤怒の呪い Lv.4
相手全体に青属性カードの攻撃力の 合計×2倍で青属性攻撃を与え 90%の確率で3ターン「怒り」状態にする【発動条件】あおぷよを40個消す

エルドゥール(星6)のスキル

リーダースキル

呪われし者の力
青属性カードの体力を2.3倍、攻撃力を2倍にする

スキル

憤怒の呪い Lv.3
相手全体に青属性カードの攻撃力の 合計で青属性攻撃を与え 70%の確率で3ターン「怒り」状態にする【発動条件】あおぷよを40個消す

エルドゥールの使い道

状態異常の付与が出来るカードは貴重で、ステータスの水準をみてもエルドゥールは優秀なカードです。スキル・リーダースキル共に単色向けの性能なので、青属性で固めてデッキを編成しましょう。

2 mas約1ヶ月前

エルドゥール推しです❤️ 言葉を発するのに時間がかかるせいで 他人に怖がられ避けられるエルドゥールを思うと泣けて来ます でも呪いの化身がカタツムリ めっちゃ可愛い なんでこんな憎めない見た目してんのさ!

1 名無しさん約1年前

☆7にしてから声なくなって悲しみしかない

    記事をより良くしていくために、「エルドゥール(星7)の評価と使い道」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[6613]
      今さらキノコ、もう復刻襲来は勘弁してください。
      持ってない初心者プレイヤーなんて存在しないでしょ。
      新規が皆無なんですから。
      既存のプレイヤーを大事にする姿勢を、運営は見せて欲しい。

    • >>[1633]
      へんしん素材ならえらべるクエストが一番効率良いと思います。冒険マップの報酬もまだ回収してないなら有りです。
      パワーアップ素材なら今やってる彗星クエストが効率良いです。