【FFBE幻影戦争】リヴァイアサンの評価とステータス

FFBE幻影戦争(WOTV)における、リヴァイアサンの評価とステータスについてまとめた記事です。リヴァイアサンの召喚魔法や耐性まで記載しているので、是非こちらをご覧ください。

リヴァイアサンの評価

リヴァイアサン

召喚獣評価 / 10点
▶最強召喚獣ランキング

スロウをかけられる召喚魔法

リヴァイアサンの召喚魔法には範囲内の対象に水属性大ダメージ+確率で3ターンスロウ+味方の攻撃・魔力アップ、敵の水属性耐性大幅ダウンのマップ効果があります。スロウ効果がかかれば敵の行動順が回ってきにくくなるので、チェインを繋げやすくなります。ただし、ストップ効果と違い完全に敵が動けなくなるわけではない点に注意しましょう。

水属性物理キャラにおすすめの召喚獣

リヴァイアサンは魔力よりも攻撃が高いステータスをしているので、物理攻撃キャラにおすすめの召喚獣です。素早さが低めではあるものの、育成ボードで水属性アビリティ攻撃アップ刺突耐性混乱耐性を持ちグラセラと相性が良く、攻めでも守りでも刺突キャラの多い環境にマッチした召喚獣と言えるでしょう。ただし、素早さの補正値があまり高くない点に注意が必要です。

リヴァイアサンの基本情報とステータス

基本情報

属性
水
コスト 40
最大値 最大値
HP 880 攻撃 91
TP 32 魔力 47
AP 38 素早さ 13
器用さ 55 64

リヴァイアサンの召喚魔法

大海嘯 『リヴァイアサン』を召喚し、範囲内の対象に水属性のダメージ(大)&確率で3ターンCTの溜まる早さがダウンするスロウ効果&一定時間マップ効果発動(味方の攻撃・魔力アップ&水属性ユニットは効果アップ&敵の水属性耐性大幅ダウン)

リヴァイアサンの育成ボード

リヴァイアサンの召喚獣育成ボード拡大

リヴァイアサンは特定の攻撃タイプ(斬撃や刺突など)を強化できる育成ボードを持たず、水属性アビリティ攻撃アップ火属性キラーなど、対火属性に特化した育成ボードを持ちます。

また、幻獣キラー火属性キラーを持ちレイドイベントや高難度チャレンジクエスト、対火属性キャラでも有用でしょう。特に水属性アビリティ攻撃アップと火属性・幻獣キラーが合わさればかなりの火力を出せます。

リヴァイアサンの耐性

攻撃タイプ耐性

斬撃斬撃 刺突刺突 打撃打撃 射撃射撃 魔法魔法

属性耐性

火属性アイコン
炎耐性
氷属性アイコン
氷耐性
風属性アイコン
風耐性
土属性アイコン
土耐性
雷属性アイコン
雷耐性
水属性アイコン
水耐性
光属性アイコン
光耐性
闇属性アイコン
闇耐性

状態異常耐性

毒
毒耐性
暗闇
暗闇耐性
睡眠
睡眠耐性
沈黙耐性
沈黙耐性
麻痺
麻痺耐性
混乱
混乱耐性
石化
石化耐性
トード
トード耐性
魅了
魅了耐性
スロウ
スロウ耐性
ストップストップ耐性 ドンムブドンムブ耐性 ドンアクドンアク耐性 バサークバサーク耐性 死の宣告死の宣告耐性

関連リンク

召喚獣一覧

召喚獣一覧 バナー

召喚獣の一覧
火属性アイコン火属性召喚獣 氷属性アイコン氷属性召喚獣 風属性アイコン風属性召喚獣
土属性アイコン土属性召喚獣 雷属性アイコン雷属性召喚獣 水属性アイコン水属性召喚獣
光属性アイコン光属性召喚獣 闇属性アイコン闇属性召喚獣 無属性アイコン無属性召喚獣

    記事をより良くしていくために、「リヴァイアサンの評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。