【FF8】取り返しのつかない要素|ファイナルファンタジー8

【最新ピックアップ記事】
▶︎リマスター版とPS版の比較|追加要素は?
▶︎序盤にやっておきたいこと
▶︎取り返しのつかない要素

コヨコヨ.png

FF8における取り返しのつかない要素です。期間限定のイベント、アイテム、GF、カードを掲載しています。

GF関連で取り返しのつかない要素

「GF」には特定のボスからドローして入手するものが多く、ボス戦でドローするのを忘れると、二度と入手できなくなってしまいます。

GFの入手方法一覧

GF名 入手方法・補足
ケツァクウァトル 学習用パネルで予習・復習をみる
シヴァ 学習用パネルで予習・復習をみる
セイレーン エルヴィオレからドロー
ディアボロス ①シドから魔法のランプをもらう
②魔法のランプを使い、ディアボロスとのバトルに勝利
カーバンクル シュメルケからドロー
リヴァイアサン ノーグからドロー
パンデモニウム 風神・1回目からドロー
ケルベロス ケルベロスに勝利
アレクサンダー イデア・2回目からドロー
ギルガメッシュ サイファー・4回目までにオーディンを入手
サイファー・4回目のHPを0にするか、バトルを一定時間続ける

イベント関連で取り返しのつかない要素

CC団との戦い

「CC団(カードクラブ団)」を倒すイベントです。CC団を倒しておくと、DISC4になった時に飛空挺ラグナロクにCC団が出現し、変化させてしまったカードを含む全ての所持していないカードを入手することができます。DISC4(ルナティックパンドラ突入〜)になるとCC団と戦えなくなるので、それまでにクリアしておきましょう。
▶︎CC団との戦いの詳細を見る

UFO?&コヨコヨ

世界各地で目撃されている未確認飛行物体(UFO?)の搭乗員である「コヨコヨ」の要求に答えることで、世界に一枚しかない「コヨコヨのカード」を入手できるサブイベントです。

コヨコヨを倒してしまうと、コヨコヨのカードは二度と手に入らなくなるので注意が必要です。

▶︎UFO?&コヨコヨの詳細を見る

アイテム関連で取り返しのつかない要素

アイテム

アイテム名 入手方法・補足
魔法のランプ 【話】バラムガーデン・シド
オカルトファンⅢ 【話】釣りじいさん
オカルトファンⅣ 【拾】大統領ホール

カード

アイテム名 入手方法・補足
コヨコヨ 【宝】コヨコヨ

CC団を倒していない場合、レア8以上のカードを取り逃がしたり、カード変化させてしまうと二度と入手できなくなります。

その他

アイテム名 入手方法・補足
バトル計 バラムガーデンの学園長室でシドと話す
バトル計
(キャラレポート)
D地区収容所の囚人にカードゲームで勝利

関連リンク

やりこみ要素TOPに戻るやりこみ要素の一覧に戻る
序盤にやっておきたい 取り返しのつかない要素
レベルの仕様と効率的な方法 低レベルクリアする方法
効率的なギル稼ぎ方法 AP稼ぎのやり方
サイファー稼ぎ 最強パーティー
ティンバーマニアックス 強化アイテムの精製
SeeDランクの決定方法 SeeD筆記試験の答え
チョコボの森の場所と答え おでかけチョコボRPG
天国・地獄に一番近い島 小ネタ・裏技・バグ技
UFO?&コヨコヨの場所 オーベール湖の秘密

おトクにプレイするなら Amazonアプリストア

コメント

8 名無しさん3日前

アンジェロサーチはどうやらおでかけチョコボで取れてた物全てを見付ける訳ではない、かも知れない。ただ、エンカウントするエリアや敵で見付けるアイテムは違う可能性はあるかも。 やってて気が付いた英雄の薬を見付けやすいドール近くの砂浜のアダマンタイマイとか。条件はあるもののここで聖戦の薬試作を2個精製出来ました。ST防御をしてない場合バーサクを掛けられたらダメなので1個何かしら見付けたら逃げを繰り返す。 ちなみに、アンジェロサーチが発動するタイミングはUFO戦を除き攻撃を回避した直後、アダマンタイマイの場合は砂嵐を回避した直後に発動する事が特に多いです。

7 名無しさん2と3の書き込みをしたものです。6日前

>>6 そうなんですね!!その感じだとサーチではダメっぽいですね.......。って事はやっぱりアレクサンダーの「薬レベルアップ」も残念ですが取り返しのつかない要素に入ってしまいますね.......(汗)

    記事をより良くしていくために、「取り返しのつかない要素|ファイナルファンタジー8」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。