【FF8】ショットの詳細と種類一覧|ファイナルファンタジー8

ショット中.png

FF8(ファイナルファンタジー8)におけるショット(アーヴァインの特殊技)の詳細を掲載しています。おすすめのショットやハイパーショット、クイックショットの詳細もまとめているので参考にしてください。

アーヴァイン関連
人物紹介 特殊技 カード

ショットの詳細

撃つ弾によってショットの種類が変わる

「ショット」は、アーヴァインの特殊技で弾によって威力や効果が変わります。しかし、弾はあらかじめ用意しておく必要があるためよく使用する「ショット」の弾は常備しておくようにしましょう。

制限時間中弾を打ち続けることができる特殊技

「ショット」は、制限時間中は選択した弾を撃ち続けることができます。敵に与えるダメージが0になったら、敵のHPがなくなったサインなので対象を変更するか×ボタンで技を強制終了させましょう。制限時間の長さはピンチ度によって変動し、ピンチ度が高いほど制限時間が長くなりやすいです。

おすすめは「クイックショット」

おすすめの「ショット」は基本的には、一秒あたりのダメージ量が多くなりやすく弾の入手難易度も控えめな「クイックショット」がおすすめです。「クイックショット」に必要な「速射弾は、「GIM47Nのカード」をカード変化させることで10発入手することができます

もし、最序盤で「速射弾」も入手が難しい方は、1秒あたりのダメージ量がそこそこ多めな「ノーマルショット」を使いましょう。「ノーマルショット」に必要な「通常弾」はほとんどのショップで買うことができるため入手も楽です。

ショットの種類一覧

名前
(使用弾薬)
攻撃力(連射間隔)/内容
ノーマルショット
(通常弾)
17(0.7秒)
敵単体に物理ダメージを与える
グレープショット
(散弾)
14(0.7秒)
敵全体に物理ダメージを当たる
ダークショット
(暗黒弾)
14(0.7秒)
敵単体に毒+暗闇+沈黙+睡眠+スロウを付与する物理ダメージを与える
フレイムショット
(火炎弾)
40(1.2秒)
敵全体に炎属性物理ダメージを与える
キャニスター
ショット
(破壊弾)
60(1.9秒)
敵単体に物理ダメージを与える
クイックショット
(速射弾)
7(0.2秒)
敵単体に物理ダメージを与える
アーマーショット
(徹甲弾)
80(1.8秒)
敵単体に防御無視の物理ダメージを与える
ハイパーショット
(波動弾)
120(1.9秒)
敵単体に物理ダメージを与える

ショットの関連リンク

特殊技TOPに戻る特殊技の一覧に戻る

各キャラの特殊技

スコール特殊技連続剣 リノア特殊技コンバイン キスティス特殊技青魔法
ゼル特殊技デュエル セルフィ特殊技スロット アーヴァイン特殊技ショット

    記事をより良くしていくために、「ショットの詳細と種類一覧|ファイナルファンタジー8」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。