【FF7リメイク】スキルアップブックの入手方法一覧【FF7R】

スキルアップ.jpg
FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のスキルアップブック(剣技指南書/射撃マニュアル/格闘秘伝の書/星の神秘の書/究極奥義の書)の入手方法を掲載しています。プレイログで確認できるスキルアップブックをコンプリートするのに参考にしてください。

スキルアップブックとは

キャラのSPを追加で得られる貴重品

""
スキルアップブックとは、入手した段階でキャラのSPが10プラスされる貴重品です。キャラのSPが上がれば新たな武器強化コアが追加されるので、戦力アップには欠かせないアイテムです。

なお、ウェポンレベル6に必要な256SPはレベル50到達+スキルアップブック4冊で達成できます。ノーマルやイージーだけでは3冊しか入手出来ないのでウェポンレベル6にはできません。

▶︎武器成長(武器強化)のやり方についてはこちら

ハード限定のスキルアップブックもある

""
スキルアップブックの大半は、クリア後のハードモードでないと入手できません。また、クリア後は好きなCH.を行き来できるようにもなるので、取り逃しを心配する必要はありません

▶︎クリア後要素まとめを見る

スキルアップブックの入手方法一覧

剣技指南書(クラウド)

▼全難易度で入手可能なスキルブック

巻数 入手方法
1巻 モーグリショップでモーグリメダル5枚と交換
2巻 コルネオコロッセオで神羅愚連隊をクリアする
3巻 コルネオの隠し財産のクリア報酬(CH.14)

▼ハードのみで入手可能なスキルブック

巻数 入手方法
4巻 CH.2のボス部隊長ゴンガ撃破
5巻 クエスト化けネズミの軍団で化けネズミ撃破(CH.3)
6巻 CH.4のボスローチェ撃破
7巻 CH.8のボスレノ撃破
8巻 クエスト盗みの代償でジャイアントバグラー撃破(CH.9)
9巻 クエスト逆襲の刃でカッターマシン撃破(CH.9)
10巻 クエスト爆裂ダイナマイトボディでボム撃破(CH.9)
11巻 クエストおてんば盗賊のヘルハウンド撃破(CH.14)
12巻 CH.16のボスサンプル:H0512撃破
13巻 神羅バトルシミュレーターでソルジャー3rd昇進試験をクリアする
14巻 CH.17のボスルーファウス撃破

射撃マニュアル(バレット)

▼全難易度で入手可能なスキルブック

巻数 入手方法
1巻 モーグリショップでモーグリメダル5枚と交換
2巻 コルネオコロッセオで神羅愚連隊をクリアする
3巻 クエスト音楽の力をクリア(CH.14)

▼ハードのみで入手可能なスキルブック

巻数 入手方法
4巻 CH.1のボスガードスコーピオン撃破
5巻 CH.5のボスダストドーザー撃破
6巻 CH.7のボスエアバスター撃破
7巻 CH.12のボスレノ&ルード撃破
8巻 CH.13のボスアノニマス撃破
9巻 クエスト手下の恨みでトンベリ撃破(CH.14)
10巻 クエスト地底の咆哮でベヒーモス撃破(CH.14)
11巻 クエストチョコボを探せでストライプフォリッジ撃破(CH.14)
12巻 CH.15のボスヘリガンナー撃破
13巻 神羅バトルシミュレーターでソルジャー3rd昇進試験をクリアする
14巻 CH.18のボスフィーラ=プラエコ撃破

格闘秘伝の書(ティファ)

▼全難易度で入手可能なスキルブック

巻数 入手方法
1巻 モーグリショップでモーグリメダル5枚と交換
2巻 コルネオコロッセオで神羅愚連隊をクリアする
3巻 揺れる想いのクリア報酬

▼ハードのみで入手可能なスキルブック

巻数 入手方法
4巻 クエストさまよう軍犬でレイジハウンド撃破(CH.3)
5巻 CH.4のボス虚無なる魔物撃破
6巻 CH.6プレート内部_プレート上層_プレート換気設備内部の宝箱
7巻 CH.10のボスアプス撃破
8巻 CH.11のボスエリゴル撃破
9巻 CH.14のボスアプス撃破
10巻 クエスト消えた子供たちでファントム撃破(CH.14)
11巻 クエストチョコボを探せでヴァギドポリス撃破(CH.14)
12巻 クエストコルネオの隠し財産でサハギンプリンス撃破(CH.14)
13巻 神羅バトルシミュレーターでソルジャー3rd昇進試験をクリアする
14巻 CH.17のボスジェノバBeat撃破

星の神秘の書(エアリス)

▼全難易度で入手可能なスキルブック

巻数 入手方法
1巻 モーグリショップでモーグリメダル5枚と交換
2巻 コルネオコロッセオで神羅愚連隊をクリアする
3巻 秘伝の薬のクリア報酬

▼ハードのみで入手可能なスキルブック

巻数 入手方法
4巻 CH.8のボスルード撃破
5巻 クエスト暴走兵器のピアシングアイ撃破(CH.8)
6巻 クエスト見回りの子どもたちのヘッジホッグキング撃破(CH.8)
7巻 クエスト噂のスラムエンジェルでトクシックダクト撃破(CH.8)
8巻 クエスト墓参りの報酬でネフィアウィーバー撃破(CH.8)
9巻 CH.9のボスヘルハウス撃破
10巻 CH.11のボスグロウガイスト撃破
11巻 神羅バトルシミュレーターでソルジャー3rd昇進試験をクリアする
12巻 CH.17のボスソードダンス撃破
13巻 CH.17のボスハンドレットガンナー撃破
14巻 CH.18のボスセフィロス撃破

究極奥義の書

名称 入手方法
クライムハザード コルネオコロッセオでワイルドアニマルズをクリアする
カタストロフィ コルネオコロッセオでワイルドアニマルズをクリアする(CH.14)
ドルフィンブロウ コルネオコロッセオでワイルドアニマルズをクリアする(CH.14)
星の守護 コルネオコロッセオでワイルドアニマルズをクリアする(CH.9)

★リミット2を習得する

「究極奥義の書」は取得することでリミット2の技を習得することができます。どれも非常に強力なので、ぜひ入手しておきましょう。

▶リミット技の一覧を見る

関連リンク

▶FF7リメイク攻略wikiトップに戻る

バトル関連

戦闘システムまとめ.png戦闘システムまとめ バースト.pngバーストについて
クラシックモードとは.pngクラシックモードとは ATBの仕様と使い方.pngATBについて
逃げる方法.png逃げる方法・やり方 拘束攻撃.png拘束攻撃の脱出方法
最強武器最強武器の入手方法 最強防具最強防具の入手方法
最強アクセサリー最強アクセの入手方法 ハードハードモード攻略
レベル上げ2列.png効率的なレベル上げ方法 ギル稼ぎのやり方効率的なギル稼ぎ
AP稼ぎ効率的なAP稼ぎ おすすめマテリおすすめマテリア

システム関連

新要素と変更点.png新要素と変更点まとめ 操作方法一覧.png操作方法一覧
ステータスお意味.pngステータスの意味 武器成長とは.png武器成長とは
難易度の種類と変更方法難易度の変更方法 神羅ボックスについて.png神羅ボックスについて
ミュージックディスク.pngミュージックディスク コロッセオまとめ.pngコルネオコロッセオ
HPやMPの回復.pngHPMPの回復方法 トロフィーアイキャッチ.pngトロフィーの一覧
モーグリメダルサムネ.jpgモーグリメダル バトルシミュレーターバトルシミュレーター
クリア後の要素まとめパーシャル.pngクリア後の要素まとめ ドレス変更の条件ドレス変更の条件一覧
スキルアップブック入手方法一覧スキルアップブックの一覧 選択肢の影響まとめ選択肢・分岐まとめ
状態異常状態異常と治し方 -

その他

ダウンロード方法まとめ.pngダウンロード方法 パッケージ版のインストール方法パッケージインストール
ゲームボリュームはどれくらい?ゲームボリュームは? 続編次回作.png続編・次回作について

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「スキルアップブックの入手方法一覧【FF7R】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[232]
      あっ!しまった!釣られた‼︎

    • >>[8585]
      確かに叩かれてる一つの理由として意味ないような新イベントいれたことですよね。列車墓場とか地下研究所、宝条の研究所
      ここは次作でも絡んでくるような話でもありませんでした。
      カサ増しと捉えられ(まあカサ増しでしょうけど。)たので、不評の原因の一つになってます。