【にゃんこ大戦争】桜ミクの評価と使い道

にゃんこ大戦争における、桜ミクの評価と使い道を掲載しています。桜ミクのステータスや特性、解放条件や進化前・進化後のキャラ、にゃんコンボなど、あらゆる情報を掲載しています。ぜひご覧ください。

桜ミクの進化元・進化先

第一形態 第二形態 第三形態
桜ミクの画像桜ミク 桜ミクCCの画像桜ミクCC

桜ミクの評価点

評価点

桜ミクの画像桜ミク
コスト: 3900
ランク: 超激レア

桜ミクの総合評価

優れた汎用性を持つ超射程の火力&妨害役

「桜ミク」は、エイリアンに対して確定停止やバリアブレイクを持つ超射程アタッカー&妨害役です。超射程キャラとしては平均的な性能を持ち突出した強さはないものの、安定感のある妨害や超射程行動と優れた汎用性で、レジェンド攻略や対エイリアン戦において活躍してくれます。

最強キャラランキングで強さを確認!

桜ミクの簡易性能と役割

特性対象
白 特性無.png
赤 特性無 浮いてる敵 特性無 黒 特性無 メタル 特性無 天使 特性無 エイリアン 特性有 ゾンビ 特性無 古代 特性無
攻撃対象 特性
範囲 ・遠方範囲攻撃
・バリアブレイク
・止める
コスト 射程 役割
中.png中コスト 超長射程超長射程 火力火力 妨害妨害

▶︎詳細ステータスはこちら

桜ミクは育成するべき?

未来編やレジェンド攻略途中なら育成おすすめ

長い射程で安全に戦える敵が多く、レジェンド攻略辺りまでなら超射程だけで優先的に採用できるので、未来編などの序盤やレジェンドを攻略途中のユーザーには育成をおすすめします。

逆に殴り合い必須の状況が増え、近接キャラが活躍する真レジェンド付近までゲームが進行しているなら、育成しなくても良いです。

桜ミクは進化するとどうなる?

体力と攻撃力が上昇する

第二形態に進化すると体力と攻撃力が上昇します。第二形態が純粋な上位互換です。

桜ミクの最新評価

桜ミクの強い点

アウトレンジから殴れる敵が多い

「桜ミク」は大半の敵を超える超射程を所持しており、多くの敵をアウトレンジから一方的に叩くことができます。単発火力は控えめなものの、超射程キャラにしては約5.6秒と良好な攻撃回転を持ちDPSは平均並にあります。

安定感のある確定行動停止

約2秒間の停止妨害により、エイリアンの動きを止め進行を抑える事が可能です。超射程からの100%確定妨害で高い安定感があり、対エイリアン戦における前線維持に大きく貢献してくれます。

確定ではないがバリアを破壊できる

約30%発動のバリアブレイクを備えており、スターエイリアンが身に付けるバリアを破壊することができます。確定発動ではないため安定性には若干欠けますが、遠方特性で広範囲のバリアをまとめて破壊できる点は強みです。

低コストで出撃させやすい

生産コストは3900円と超激大型の中でもかなり低くなっています。生産時財布を圧迫しにくい点や早い段階で投入しやすいことから、金欠ステージや早期に強敵が出現する展開の早いステージ、財布上限を上げきれていない初心者の方などとは好相性です。

桜ミクの弱い点

懐に潜り込まれると殴られ放題になる

遠方攻撃持ちは足元に攻撃判定がないという共通の弱点があり、このキャラもその例に漏れず接近されると一方的に殴られてしまいます。「桜ミク」の場合最短射程と感知射程の差があまりなく潜られやすいので、足元は他でしっかり固め守ることを心がけましょう。

体力が低く耐久力には期待薄

超激レアの中でも体力は低めの部類であり、被弾し始めると比較的簡単に落とされます。射程負けする状況は少ないので、波動や遠方範囲など射程お構いなしに殴りかかってくる敵や、高い突破力で潜り込んでくる敵に気をつけましょう。

非常に足が遅く一人出遅れがち

移動速度が全キャラでもかなり遅く、前線の動きが激しいような場所では出遅れがちです。速度の遅さは突っ込みにくいメリットでもありますが、このレベルだと遅すぎて逆に使いづらく感じることも多くなってきます。

また、ボス出現時の衝撃波で自城後方まで吹っ飛び、戦線合流までに戦闘が終わる状況も少なからずあるので、動きの少ない自城前の攻防であっても出撃タイミングに注意して扱わないといけません。

妨害時間が短く単体妨害性能はイマイチ

妨害時間が約2秒とやや短いため、単体で妨害役として戦線維持を任せるには心許ない感があります。妨害が必要な状況であればその他妨害役をメインに置き、このキャラは超射程からの後方支援でさらなる安定化を図ることを目的とした運用をおすすめします。

桜ミクにキャッツアイは使うべき?

超射程キャラ未所持なら使ってもよい

様々な敵に射程で優位を取れる超射程キャラはレジェンドなど攻略方面で活躍する機会が多いので、キャッツアイの投入は悪くありません。特に超射程キャラを1体も持っていないなら使用おすすめです。

桜ミクのステータス・特性

桜ミクのステータス

攻撃頻度 再生産 ノックバック数
約5.60秒 約111.53秒 5回

桜ミクの特性

・遠方範囲攻撃
・約30%の確率でバリアブレイク
・対 エイリアン 必ず動きを約2秒間動きを止める

桜ミクの本能

無し

桜ミクの解放条件

ガチャ排出

初音ミクコラボガチャの画像初音ミクコラボガチャ

▶︎ガチャのスケジュールはこちら

ガチャ以外の解放条件

ガチャ以外で入手することはできません。

桜ミクのにゃんコンボ

1
2
3
4

18 名無しさん約3ヶ月前

>>12 それはほんと思う。

17 名無しさん約3ヶ月前

当たったのでピカボルトとカチカチと一緒に未来と宇宙の攻略メンバーにしようと思います。うちのエイリアン対策組可愛すぎる。

    記事をより良くしていくために、「桜ミクの評価と使い道」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。