【にゃんこ大戦争】静岡県(第1章)の攻略とおすすめキャラ

にゃんこ大戦争における、静岡県(日本編第1章)の攻略情報を掲載しています。静岡県(日本編第1章)の中で注意するべき敵や攻略おすすめキャラを知りたい方は、こちらの記事を参考にしてください。

前のステージ 次のステージ
富山県 山梨県

日本編「第1章」のステージ攻略と報酬はこちら

静岡県(第1章)で注意すべき敵

わんこの画像わんこ 開幕経過時に1体出現
約3〜27秒経過するたびに再出現
(無制限)
にょろの画像にょろ 約9秒経過時に1体出現
約9〜18秒経過するたびに再出現
(無制限)
例のヤツの画像例のヤツ 約18秒経過時に1体出現
約9秒経過するたびに再出現
(無制限)
ワニックの画像ワニック 約36秒経過時に1体出現
約9〜36秒経過するたびに再出現

例のヤツの画像例のヤツ 城のHPが90%以下で1体出現
約1秒経過するたびに再出現
(無制限)
例のヤツの画像例のヤツ 城のHPが90%以下で1体出現
1秒以下で再出現
(合計20体)
パオンの画像パオン 城のHPが90%以下で1体出現

静岡県(第1章)のパーティ編成のコツ

敵の足止め用に壁役を2~3体編成しよう

「静岡県(第1章)」は火力の高い「パオン(象)」が出現します。壁役は「パオン」の攻撃によってすぐに倒されてしまうので、絶えず生産して前線を維持するために壁役を2~3体編成しましょう。

パオン並の射程を持つ火力役を1~2体編成しよう

「パオン」により多くダメージを与えるために、攻撃を受けづらい「パオン」並の射程を持つ火力役を1~2体編成しましょう。

取り巻き処理用に低コストの火力役を1~2体編成

「パオン」出現と同時に「例のヤツ(小人)」が大量に出現します。「例のヤツ」が壁となりこちらの攻撃が「パオン」に届きづらくなるので、「例のヤツ」処理用に低コストの火力役を1~2体編成しましょう。

静岡県(第1章)の攻略おすすめキャラ

メガロディーテの画像メガロディーテ かさじぞうの画像かさじぞう さるかに合戦の画像さるかに合戦
激レア
戦隊パワードリラの画像戦隊パワードリラ - -
美脚ネコの画像美脚ネコ ネコドラゴンの画像ネコドラゴン ネコキリンの画像ネコキリン

盾役

激レア
金ネコビルダーの画像金ネコビルダー - -
レア
メガトンファイターの画像メガトンファイター ネコマサイの画像ネコマサイ -
EX
ネコカーニバルの画像ネコカーニバル - -
基本
ネコビルダーの画像ネコビルダー ネコカベの画像ネコカベ -

壁(盾)キャラおすすめランキング

静岡県(第1章)のクリアパーティ例

参考パーティ編成

編成キャラ
ネコビルダーの画像ネコビルダー ネコカベの画像ネコカベ ネコドラゴンの画像ネコドラゴン ネコキリンの画像ネコキリン -
発動にゃんコンボ
-

壁役として「ネコビルダー」「ネコカベ」、火力役として「ネコドラゴン」「ネコキリン」を編成しています。火力役の「ネコドラゴン」は基本キャラで唯一「パオン」並の射程を持ち火力も高い優秀なキャラです。

編成しているキャラのレベルは10程度まで育成しましょう。

静岡県(第1章)の攻略と立ち回り

攻略・立ち回り

攻略ポイント

  1. 敵城を攻撃するとパオンが出現する
  2. 取り巻きの例のヤツを素早く処理してパオンに攻撃を当てられるようにする

【開幕〜敵城攻撃まで】敵城を攻撃する前に火力役を生産する準備をしよう

▼攻略の流れ

  1. 壁役を生産する
  2. 資金を貯める
  3. 長射程の火力役を生産する
  4. わんこ、にょろを撃破
  5. 例のヤツ、ワニックを撃破
  6. 敵城を攻撃する

▼詳しい解説

「静岡県(第1章)」は敵城を攻撃すると「パオン(象)」が出現します。準備が不十分の状態で戦闘になると前線が押されてしまうので、敵城を攻撃する前に戦闘準備を整えましょう。

開幕「わんこ(犬)」「にょろ(蛇)」などの敵が出現するので、壁役を生産して時間を稼ぎ火力役を生産する資金を貯めます。資金が十分に貯まったら長射程の火力役を生産して「わんこ」達を倒しながら敵城を攻撃しましょう。

【敵城攻撃〜クリアまで】例のヤツを処理しながらパオンを攻撃しよう

▼攻略の流れ

  1. 壁役を生産し続けてパオンの足を止める
  2. 低コストの火力役を生産して例のヤツを処理する
  3. パオンを撃破
  4. 敵城を落とす

▼詳しい解説

敵城HP90%になると「パオン」1体と大量の「例のヤツ」が出現します。「例のヤツ」が「パオン」の壁となりこちらの攻撃が当たりづらくなるので、低コストの火力役を生産し「例のヤツ」処理して「パオン」に攻撃が当たるようにしましょう。「パオン」撃破後は手持ちのキャラを生産して無限湧きの敵を倒しながら敵城を落としましょう。

次のステージの攻略情報

「静岡県」をクリアしたら、次のステージ「山梨県」の攻略情報をチェックしましょう。

「山梨県(第1章)」の攻略はこちら

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「静岡県(第1章)の攻略とおすすめキャラ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。