【にゃんこ大戦争】トンシー(敵キャラ)の対策とステータス

にゃんこ大戦争における、トンシー(敵キャラ)の対策とステータスを掲載しています。トンシーの倒し方や、射程・攻撃力・体力などのステータスが気になる方は、この記事をご覧ください。

にゃんこ大戦争の敵キャラ図鑑はこちら

トンシーのステータス

トンシー
トンシーの画像トンシー 【攻撃力】
★★☆☆☆☆☆☆☆☆
【体力】
★★☆☆☆☆☆☆☆☆
【移動速度】
★★★☆☆☆☆☆☆☆
【ノックバック】
★★☆☆☆☆☆☆☆☆
【攻撃発生】
★★★★★★★★★★
【射程】
★★☆☆☆☆☆☆☆☆
属性 攻撃対象
ゾンビ 範囲

トンシーの特性

中確率でふっとばす 
射程圏に入ると地中移動(1回) 
倒された後約14秒後に体力を完全回復した状態で蘇生(1回)

トンシーの特徴

地面に潜って後方に回り込む

「トンシー」は味方キャラを射程内に捉えると一度だけ地面に潜り、一定距離進んだ後足元から飛び出てきます。味方の壁をすり抜けて後方に回り込んで来るため、前線に壁が送り込めなくなり戦力が分断されてしまう点が非常に厄介です。

倒されても1度だけ蘇生する

「トンシー」は倒されても一定時間後に一度だけ蘇生することができます。単純に資金調達のタイミングが遅れるのも厄介ですが、自陣で蘇生を許すと戦力が分断されてしまうため、味方戦力が崩されやすくなってしまいます。

味方をふっとばしてくる

「トンシー」は「ふっとばす」特性により味方の行動を妨害してきます。距離をとってくれるためこちらに有利になることもありますが、攻撃モーション中に食らうと攻撃が中断されてしまうため、攻撃発生が遅いキャラを使う場合は注意が必要です。

トンシーの対策・倒し方

射程勝ちできる高耐久キャラで攻撃

「トンシー」は「ふっとばす」特性を持っているため、近づかずに射程外から一方的に攻撃するのが得策です。ただし、壁キャラで守っていても「地中移動」や「蘇生」で殴り合いになってしまうこともあるため、「打たれ強い」や「めっぽう強い」特性持ちの高耐久キャラをアタッカーにした方が安定しやすくなります。

アタッカーは量産型を軸にする

「トンシー」は「地中移動」と「蘇生」により味方キャラの後方に回り込む事が多いため、アタッカーをその都度召喚して対処する必要があります。再生産時間が長い大型で固めてしまうと対処が追いつかない場合が多いので、「さるかに合戦(第一形態)」のような量産型アタッカーを軸に編成を組み立てるのがおすすめです。

ゾンビキラー持ちも有効

「トンシー」の蘇生を封じるだけでも戦いやすくなるので、「ゾンビキラー」持ちのキャラを編成するのもおすすめです。攻撃発生が遅すぎるとモーション中にふっとばされたり、地面潜りで空振りしてしまうこともあるので、攻撃発生が遅すぎないキャラを使って戦いましょう。

トンシーの対策におすすめのキャラ

超激レア
憤怒の武神・前田慶次の画像憤怒の武神・前田慶次 さるかに合戦の画像さるかに合戦 常夏の果実カイの画像常夏の果実カイ
海王神ポセイドンの画像海王神ポセイドン
激レア
ネコジャンパーの画像ネコジャンパー 狂乱のネコフィッシュの画像狂乱のネコフィッシュ 狂乱の巨神ネコの画像狂乱の巨神ネコ
六道聖の画像六道聖
レア
ネコバサミの画像ネコバサミ ネコボクサーの画像ネコボクサー
EX
天空のちびネコの画像天空のちびネコ
基本
ネコフィッシュの画像ネコフィッシュ 巨神ネコの画像巨神ネコ

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「トンシー(敵キャラ)の対策とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • にゃんこキャラ当てクイズ (メルクストーリアコラボより、強襲のメルクストーリア 全て敵) 
      癒術師「前に風の噂で聞いたんだが、メルストコラボステージを簡単にクリアできるキャラがいるって本当か?」
      ハルシュト「どっかで聞いた事あるな。どんな奴だったか思い出せないが」
      とどめき「黒い獣と、黒い銃士猫と、黒い鎧を身にまとった女剣士と、空飛ぶ覚醒兵器と、新幹線と、魚もどきと、ガラスのネコと、棍棒を持った鬼ではなくて?」
      二人「「多分それだ!」」
      とどめき「もう少しで思い出せそうね」
      癒術師「何だったか…。一部は別の消えた都市の方の強襲でも聞いたような気がする」
       さあ問題!とどめきが言った8体はだーれ?

    • >>[28089]