【にゃんこ大戦争】ブチゴマさま(敵キャラ)の対策とステータス

にゃんこ大戦争における、ブチゴマさま(敵キャラ)の対策とステータスを掲載しています。ブチゴマさまの倒し方や、射程・攻撃力・体力などのステータスが気になる方は、この記事をご覧ください。

にゃんこ大戦争の敵キャラ図鑑はこちら

ブチゴマさまのステータス

ブチゴマさま
ブチゴマさまの画像ブチゴマさま 【攻撃力】
★★☆☆☆☆☆☆☆☆
【体力】
★★★☆☆☆☆☆☆☆
【移動速度】
★★★★☆☆☆☆☆☆
【ノックバック】
★★☆☆☆☆☆☆☆☆
【攻撃発生】
★★★★★★★★★★
【射程】
★★☆☆☆☆☆☆☆☆
属性 攻撃対象
ゾンビ 範囲

ブチゴマさまの特性

低確率で約3秒間動きを止める 
射程圏に入ると地中移動(1回) 
倒された後約14秒後に体力を半分まで回復した状態で蘇生(1回)

ブチゴマさまの特徴

地面に潜って後方に回り込む

「ブチゴマさま」は味方キャラを射程内に捉えると一度だけ地面に潜り、一定距離進んだ後足元から飛び出てきます。味方の壁をすり抜けて後方に回り込んで来るため、前線に壁が送り込めなくなり戦力が分断されてしまう点が非常に厄介です。

地中での移動距離が長く自城が狙われやすい

「ブチゴマさま」は「地中移動」での移動距離が非常に長く、地面に潜る位置によっては自城前にいきなり現れて攻撃してくるため、前線を押され過ぎないように戦う事が重要です。

倒されても1度だけ蘇生する

「ブチゴマさま」は倒されても一定時間後に一度だけ蘇生することができます。単純に資金調達のタイミングが遅れるのも厄介ですが、自陣で蘇生を許すと戦力が分断されてしまうため、味方戦力が崩されやすくなってしまいます。

ステータスが高い

「ブチゴマさま」は体力・攻撃力がともに高く、殴り合いを得意とする敵です。「地中移動」や「蘇生」特性によって味方キャラ全員が攻撃を受ける可能性があるため、低体力の後衛キャラはほとんど活躍できない可能性があります。

動きを止めてくる

「ブチゴマさま」は「動きを止める」特性でこちらの行動を妨害してきます。発動率は低めながら高い攻撃頻度で長時間止められることもあるため、射程内で戦うのは非常に危険です。

ブチゴマさまの対策・倒し方

射程勝ちできる高耐久キャラで攻撃

「ブチゴマさま」は「動きを止める」特性を持っているため、近づかずに射程外から一方的に攻撃するのが得策です。ただし、壁キャラで守っていても「地中移動」や「蘇生」で殴り合いになってしまうこともあるため、「打たれ強い」や「めっぽう強い」特性持ちの高耐久キャラをアタッカーにした方が安定しやすくなります。

アタッカーは量産型を軸にする

「ブチゴマさま」は「地中移動」と「蘇生」により味方キャラの後方に回り込む事が多いため、アタッカーをその都度召喚して対処する必要があります。再生産時間が長い大型で固めてしまうと対処が追いつかない場合が多いので、「さるかに合戦(第一形態)」のような量産型アタッカーを軸に編成を組み立てるのがおすすめです。

ゾンビキラー持ちも有効

「ブチゴマさま」の蘇生を封じるだけでも戦いやすくなるので、「ゾンビキラー」持ちのキャラを編成するのもおすすめです。攻撃発生が遅すぎるとモーション中に動きを止められたり、地面潜りで空振りしてしまうこともあるので、攻撃発生が遅すぎないキャラを使って戦いましょう。

すぐに距離を取れるようにしておく

「ブチゴマさま」の「地中移動」は移動距離が非常に長いため、自城を直接攻撃されてしまうこともあります。城前に現れてもすぐに押し返せるように、高火力アタッカーや「ふっとばす」キャラを召喚できるように構えておくと安心です。

ブチゴマさまの対策におすすめのキャラ

超激レア
憤怒の武神・前田慶次の画像憤怒の武神・前田慶次 さるかに合戦の画像さるかに合戦 常夏の果実カイの画像常夏の果実カイ
海王神ポセイドンの画像海王神ポセイドン
激レア
ネコジャンパーの画像ネコジャンパー 六道聖の画像六道聖
レア
ネコバサミの画像ネコバサミ ネコボクサーの画像ネコボクサー

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ブチゴマさま(敵キャラ)の対策とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。