【Apex Legends】初心者攻略!チャンピオンになるためのコツ【エーペックスレジェンズ】

初心者攻略

Apex Legendsで「チャンピオン」になるために必要な最低限の知識やプレイのコツを掲載しています。

初心者が最初に知っておくべきこと

戦闘エリアが縮小するバトロワ

エリア縮小の解説画像
『Apex Legends』は、ゲームが進行すると戦闘エリア(リング)が狭まっていくバトルロワイヤルです。エリア外に居るとダメージを受けるので、戦闘エリアに移動していくのが基本です。ただし、最初のエリア外ダメージは低いので、アイテムを集め足りない場合はエリア外ダメージを受けながらアイテムを集めても構いません。

ゲームの簡単な流れ

  1. キャラを選択する
  2. 各部隊が降下する
  3. 物資(武器・防具など)を調達する
  4. エリアの縮小範囲が知らされる
  5. 安全エリアへ移動する
  6. 敵と遭遇して撃ち合いをする
  7. 1チームになるまで戦う

初心者におすすめのキャラ

「初心者でも扱いやすいキャラ」と「パーティに居ると嬉しいキャラ」を3体紹介します。最初のキャラ選択で悩む方は、この中から選んでみましょう。

スモークでサポート「バンガロール」

バンガロールの画像バンガロール
パッシブ 走ってる最中に敵に撃たれると、移動速度が一時的に上昇
戦術アビリティ 煙を巻き、敵の視界を妨害する
アルティメット 支援砲撃をばら撒き、ダメージと移動速度を遅くする

「バンガロール」は、戦術でスモークを炊くことで、味方を復活させたり、比較的安全に回復を行うことが出来ます。また、相手に打たれた時に移動速度が上昇するため、逃げ性能が強力で初心者にも使いやすいです。

▶バンガロールの立ち回りと使い方を見る

回復が素早く扱いやすい「ライフライン」

ライフラインの画像ライフライン
パッシブ 味方を蘇生する時にシールドを展開する/回復アイテムの使用時間が25%短縮される
戦術アビリティ 一定範囲内の味方を回復させるドローンを設置する(クールタイム60秒)
アルティメット 高性能な防具やアタッチメントを搭載したドロップポッドを要請する(クールタイム360秒)

「ライフライン」は、アルティメットの発動タイミングを誤り辛く、手堅く部隊に貢献できるキャラです。戦術アビリティとパッシブのおかげで回復しやすいので、撃ち合いでの生存力が高い点も初心者に合っています。

▶ライフラインの立ち回りと使い方を見る

危機回避能力が高い「レイス」

レイスの画像レイス
パッシブ 危機が迫ると謎の声が語りかけてくる。判断の及ぶ限りでは、こちらの味方をしているようだ。
戦術アビリティ 虚空を通り、安全かつ迅速に移動する。ダメージは一切受けない。
アルティメット 2地点間をポータルで60秒間連結する。

「レイス」は、パッシブと戦術アビリティ、更にはアルティメットで危機的な状況を回避できるキャラです。特にアルティメットは、味方全員で移動するとやられてしまう状況で、比較的安全に移動する手段として使えます。

▶レイスの立ち回りと使い方を見る

降下の基本とコツ

まずはマップを確認

Apex Legendsの降下解説画像1

『Apex Legends』ではゲームが始まると、10秒のカウントダウン後に飛行機から「降下」できるようになります。カウントダウン中はマップを開いて、下記の3点を確認しましょう。

・飛行機の経路
・ホットゾーンの位置
・サプライシップの着陸場所

降下の操作はジャンプマスターが担当

キャラを自分で選んだプレイヤーが「ジャンプマスター」となり、降下の操作をすることになります。なお、ジャンプマスターは他のプレイヤーに譲渡できるので、初心者の方は他のプレイヤーに操作をゆだねてしまっても良いです。

▶最速降下のやり方を見る

降下中の画面解説

降下画面の解説拡大
速度 左のゲージ
高度 右のゲージ

降下中の操作解説

PS4の降下操作拡大
加速と減速 【PS4】左スティックを上下に倒す
【PC】Wキー、Sキー
落下角度 【PS4】右スティックを上下に倒す
【PC】マウスを前後に動かす
落下方向 【PS4】右スティックを横に倒す
【PC】マウスを左右に動かす

降下地点は人が集まらないところがおすすめ

初心者の方は、人が多く集まる「ホットゾーン」や飛行機が真上を通る街は避けて降下しましょう。また、島の中心側のエリアも他の部隊に背後を取られやすいので、降下地点には選ばない方が良いです。

「ハイティアアイテムゾーン」が狙い目

『Apex Legends』には、強い武器や防具を集めやすい「ハイティアアイテムゾーン」というエリアがあります。「ホットゾーン」「サプライシップ」に比べて、人が集まりづらい場所ですので降下場所に悩んだら「ハイティアアイテムゾーン」から降下地点を選びましょう。

▶マップとアイテムの場所を見る

アイテムの集め方とコツ

サプライボックスや建物内から集める

アイテムは、「サプライボックス」や「建物内」でアイテムを集めましょう。『Apex Legends』には、アイテムの入手手段が多数ありますが、サプライボックスと建物内で拾うのが基本です。

アイテムを拾える場所まとめ

Apex Legendsのサプライボックスサプライボックス Apex Legendsの建物内建物内(付近) Apex Legendsのデスボックスデスボックス
Apex Legendsのサプライシップサプライシップ Apex Legendsのケアパッケージケアパッケージ Apex Legendsのハイティアアイテムロボットロボット

集める場所は2〜3箇所に固定しよう

落ちているアイテムは、毎回ランダムですが紫アイテム(スーパーレア)が高確率で落ちている場所があります。初心者の方は、アイテムを集める場所(最初に降下するエリア)を2~3箇所に固定して、紫アイテムが落ちている場所を少しずつ覚えていきましょう。

▶全体マップを見る

最序盤は武器とシールドを拾おう

武器のアイコン最強武器 シールドシールド

降下してまもない最序盤は、すぐに武器とシールドを拾いましょう。近くに降りた敵がいた場合に、やられるリスクを抑えることが出来ます。

アタッチメントやシールドは高レアを探そう

ノーマル 高レア
ボディーシールド ボディーシールドミッドティア ボディーシールドのスーパーレア ボディーシールドのレジェンダリー

アタッチメントやシールドは高レアリティの物を探すようにしましょう。レア度が高ければ高いほど、能力が強力です。

回復と弾を多めに集めよう

『Apex Legends』は、回復の速度が早いゲームなので、多くの回復を使うことになります。それに伴い、戦闘で使うことになる弾の量も激しい為、回復と銃弾は必ず多めに集めましょう。

回復系アイテムのおすすめ量

アイテム名 おすすめの量
シールドセルシールドセル 8〜12個
シールドバッテリーシールドバッテリー 2〜4個
注射器注射器 4個
医療キット医療キット 2個
フェニックスキットフェニックスキット 1個

銃弾のおすすめ量

武器種 理想の弾数
アサルトライフル 3〜4スタック分
サブマシンガン
ライトマシンガン
ピストル 1~2スタック分
スナイパーライフル
ショットガン

▶アイテム一覧を見る

移動の基本とコツ

長距離を移動する時は武器をしまう

武器をしまうことで、早く移動することが出来ます。リング外から安全圏に移動する時や、素早く移動したい時は活用しましょう。ただし、武器をしまっている時は格闘以外できないので、襲われた時は1度隠れて武器を出してから戦う立ち回りが重要です。

下り坂を降りる時はスライディング

スライディング
下り坂を降りる時は、スライディングをすることで早く移動できます。姿勢も低くなるため、相手の攻撃を避けるテクニックにもなるので、意識して使いましょう。スライディングは、走っている最中にしゃがみボタンを押すことで使えます。

ワイヤーに掴まって移動する

ワイヤー
マップの様々な場所には、黄色い線のワイヤーが配置されています。ワイヤーに対してアクションを起こすと、黄色い線が繋がっている所まで早く移動できます。

壁に対してジャンプすると壁を登れる

壁をよじ登ろう
壁に対してジャンプをすると、壁をよじ登ることができます。また、ある程度の大きさの建物なら登りきることが可能です。

敵を見つけるコツ

必ず効果音を聞くこと(イヤホン推奨)

敵をみつけるコツの解説画像1
ゲーム内の効果音は「足音」「ドアの開閉音」「ジップラインでの移動音」などで、敵の接近を知らせてくれます。イヤホンやヘッドホンで効果音を聞きながらプレイしましょう。

サプライボックスとドアを確認しよう

敵をみつけるコツの解説画像2
サプライボックスやドアが開いていた場合、他の部隊が居たことが分かります。まだ近くに居る場合もあるので、開いているドアやサプライボックスを見つけたら、いつも以上に慎重な行動を取りましょう。

視界(視野角)の設定を調整しよう

ゲーム内の設定にある「視界」の数値を大きくすると、視野角が広がり、見えるものが全体的に小さくなります。デフォルトで70になっている視界の数値を自分に合った設定に調整しましょう。

▶おすすめ設定・操作方法を見る【PC/PS4】

撃ち合いで勝つコツ(エイム)

体の移動で照準をあわせよう

撃ち合いにおいて、視点移動だけで照準をあわせる行為は絶対にやめましょう。視点移動だけで照準を合わせていると自分の体が動かないため、相手が銃弾を当てやすくなってしまいます。

近距離戦は腰撃ちで左右に動いてエイムしよう

近距離戦の時は、腰撃ち状態で左右に動きながらエイムを合わせましょう。腰撃ち状態で大きく左右に動けば、相手のエイムが崩れて勝ちやすくなります。

ジャンプやしゃがみもおすすめ

近距離の撃ち合いでは、ジャンプやしゃがみで弾を避けることも大事です。頭の高さが変わるので、ヘッドショットを受けづらくなります。基本はジャンプ、たまにしゃがみで相手を撹乱させましょう。

中距離以上ならエイムモードに切り替えよう

エイムモード
中距離以上の戦闘時は、エイムモード(L2)を使いましょう。エイムモードを発動すると、反動を大きく抑えることが出来ます。

武器の反動を把握しておこう

トレーニングモード
反動に合わせて照準をあわせられるように、トレーニングモードを使って、武器の反動を確認しておきましょう。

蘇生のやり方

ノックダウン状態の時は復活させる

ノックダウン状態
味方が敵に撃たれて倒れ込んだ時(ノックダウン状態)は、撃ってきた敵の死角に逃げて、味方に近づき四角ボタンで復活させましょう。

敵に殺された場合には、バナーを回収

バナー回収
味方が殺されて箱になってしまったら、その箱に近づきバナーを四角ボタンで回収しましょう。バナーを持っていれば、リスポーン地点で味方を復活させられます。

リスポーン地点を探そう

リスポーン中の状態
リスポーン地点は、左上のマップに緑色で表示されています。バナーを入手したら、向かうようにしましょう。リスポーン地点には、大きな機械が置いてあるので、機械に向かって四角ボタンを使いましょう。

▶復活させる方法を更に詳しく確認

チャンピオンになるための立ち回り

降下地点は激戦区を避ける

チャンピオンになるための立ち回りとして、最初の降下地点は激戦区を避けるようにしましょう。激戦区は、アイテムが豊富な街や、飛行機が上を通る街等が挙げられます。激戦区の戦闘で、チームの1人が欠けたり、そもそも勝負に勝てない確率が高くなってしまいます。

人数が減るまで、エリア外のギリギリを維持

人数が減るまで、エリア外のギリギリを維持しましょう。エリア外を背に置くことで、見なければいけない方向を抑えることができるので、襲撃されづらくなります。

味方と固まって動く

『Apex Legends』は、体力が多いゲームなので、味方と強力しなければ相手をノックダウンにまで追い込みづらいです。そのため、味方と固まっておけば、敵を見つけた時に戦闘に勝ちやすく、やられにくくもなります。

敵の位置をシグナルで知らせよう

敵が見つかったら、周辺に敵を発見したシグナルを出すようにしましょう。相手の位置をチームで共有する事で、無駄な戦闘を避けられ勝利に近づきます。

戦闘を自分たちから極力行わない

戦闘を自分たちから極力行わないようにしましょう。戦闘に勝っても漁夫の利を狙ってくる敵にやられてしまうことが多いです。自分達から戦闘を行う場合は、「戦わなければエリア内に入れない時」か「強ポジを取っており、漁夫の利をされづらい時」のみにしましょう。

銃声が聞こえたら漁夫の利を狙いに行く

銃声が近くで聞こえたら、漁夫の利を狙いに行きましょう。相手がこちらを意識していない状態で戦闘を始められるので、有利な打ち合いに持ち込めます。

最終エリアが定まり次第、強ポジを確保する

強ポジションの一覧
  1. 崖やビル屋上などの高台
  2. 柱やサプライボックス等の遮蔽物が多い場所
  3. 近づくためには一本道しかない場所

最終エリアが定まってくるラウンド4から、エリアの中心に行き、強ポジを確保しましょう。最後は敵と戦わなければいけなくなるため、有利な状況を自身で作っていくのが重要です。

関連記事

Apexの攻略メニュー

最強キャラ最強キャラ 最強武器最強武器
全キャラ一覧全キャラ一覧 全武器一覧全武器一覧
掲示板掲示板・コミュ 初心者攻略まとめ初心者攻略
マップマップ アイテム一覧アイテム

1
2
3
4

118 名無しさん30日前

>>64 無課金で、230時間やって5人アンロックできました。なので45時間に一回ほどアンロックできます。

117 名無しさん30日前

>>87 将来的に強くなりたいんであれば強キャラ(レイスとか)と呼ばれるキャラを使うことをお勧めします。

    記事をより良くしていくために、「初心者攻略!チャンピオンになるためのコツ【エーペックスレジェンズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。
    • Apex Legends攻略Wiki

    • 初心者攻略!チャンピオンになるためのコツ【エーペックスレジェンズ】