【テイルズオブアライズ】ギガンレッカーの出現場所と攻略|ギガント

テイルズオブアライズのギガンレッカーの出現場所と攻略記事です。

ギガンレッカーの出現場所とステータス

ラズゥム採石場に出現

マップ 詳細

クエスト「動く大岩」の標的

「ギガンレッカー」はクエスト「動く大岩」の標的です。クエストを受注してから出現するので、まずは「テュオハリム」が仲間になる場所まで進めましょう。

▶動く大岩の攻略を見る

ギガンレッカーのステータスとドロップ

推奨レベル:26
ギガンレッカー
HP:105150
攻撃 976 属攻 837 貫通 1301
防御 425 属防 378 耐久 1370
弱点 耐性
水画像
火画像

ドロップ

異様な大核 土殻片 星霊花

ギガンレッカーの攻略ポイント

チェックマークまずはロウのBAを当てる

チェックマーク隙きは大きいので距離を取る

チェックマークOVLで装甲回復

チェックマーク OVL技はカウンターレイドもおすすめ

ロウのBAを当てる

""
戦闘開始でまずやるべきことは「ロウ」の「ブーストアタック」を当てることです。敵はゴーレム型なので装甲が厚く、まずはぶち破る必要があります。他にも突進攻撃を行なってくるので、その場合は「キサラ」のブーストアタックを当ててやりましょう。

危ないと思ったら距離を取る

今回の敵は攻撃力が976ととにかく高いです。直前に戦う「ベノムリザード」は433、「テュオハリム」は536と聞けばその高さがうかがえます。一旦スルーして強くなってから挑戦するのもおすすめできるほどの強力な攻撃力を誇るので、ベノムリザード撃破後すぐ戦う場合は危ないと思ったらまずは距離を取りましょう。行動自体は複雑ではなくパターンもそれほどないので、しっかり見極めれば対処可能です。

OVLで装甲回復

OVL
「ギガンレッカー」はせっかく破った装甲もOVLに入ると回復されてしまいます。そのたびにロウのBAを当てる必要があるので、ロウは自操作キャラにするか控えに置いておくなどして倒されないようにしましょう。

OVL技はカウンターレイドもおすすめ

カウンターレイド
「ギガンレッカー」のOVL技は大きく溜めた後地面を殴り、周囲に炎の波を発生させます。この波に飛び込むように回避することで「カウンターレイド」することができ、特に「ロウ」や「テュオハリム」を操作している場合には特性の維持・発動が期待できます。とはいえ無理をすると倒されてしまうのでそこだけ注意してください。

関連記事

""
▶ギガントの一覧に戻る

ギガント一覧

フルトランプル画像フルトランプル ガザフローラ画像ガザフローラ ツインヘッド画像ツインヘッド
デスパンチャー画像デスパンチャー レイジングダッシャー画像レイジングダッシャー ギガンレッカー画像ギガンレッカー
マンティス画像マンティス サンダナイト画像サンダナイト

    • 黒舟ファイルナイツ行き方を教えてください