【テイルズオブアライズ】マップの表示方法とアイコン解説

マップ

テイルズオブアライズにおけるマップに関する記事です。マップの表示方法やアイコンの解説を掲載しているので参考にしてください。

マップの表示方法

□ボタンでロケーションマップを表示

ロケーションマップ

ロケーションマップキャラはフィールド操作中の画面で□ボタンを押すと表示できます。梯子やツタの位置、「サブクエスト」の受注場所や各種クエストの進行状況など、細かい情報を大画面で確認可能です。

ミニマップは画面右上に常に表示

ミニマップ

ミニマップについては画面右上に常に表示されています。こちらはロケーションマップの大幅な縮小版で、ざっくりとした位置関係を確認可能です。

マップアイコンの解説

アイコン 解説
メインクエスト メインクエスト
メインクエストが進行する場所を示すアイコン。
▶︎ストーリーの攻略はこちら
サブクエスト サブクエスト(受注)
サブクエストを受注可能な場所を示すアイコン。受注中の場合はアイコンのメールが開封されており、未受注の場合は未開封になっている。
▶︎サブクエストの攻略はこちら
サブクエスト サブクエスト(進行)
サブクエストが進行する場所を示すアイコン。
隣のマップ 隣のマップへ
隣接するエリアに移動可能な場所を示すアイコン。到達済みのエリアの場合はエリア名が表示され、未到達の場合は「?????」になる。
ファストトラベル ファストトラベルポイント
一度訪問した野営地や特定の地点へエリアを飛び越えて瞬時に移動できる場所を示すアイコン。
▶︎ファストトラベルポイントの一覧はこちら
フクロウ フクロウ
フクロウを発見した場所を示すアイコン。未発見の場合は表示されないので注意。
▶︎フクロウの場所一覧と報酬
宿場 宿場
町中でHPやCPを回復、料理を作れる場所を示すアイコン。
野営 野営
町以外のフィールドにおいてHPやCPを回復、料理を作れる場所を示すアイコン。
▶︎野営で出来ることのまとめはこちら
鍛冶屋 鍛冶屋
武具の作成やアイテムの売買が可能な場所を示すアイコン。
▶︎装備の一覧はこちら
防具・雑貨屋 防具・雑貨屋
武具やアイテムの売買が可能な場所を示すアイコン。
彫金屋 彫金屋
アクセサリの作成や強化、アイテムの売買が可能な場所を示すアイコン。
▶︎アクセサリ一覧と追加スキルまとめはこちら
よろず屋 よろず屋
鍛冶からアクセサリ生成と強化、アイテムの売買に「牧場」の管理など様々なことができる場所を示すアイコン。フィールド上の野営と非常に近い位置にある。
釣り 釣り
釣りが可能な場所を示すアイコン。
▶︎釣りのやり方とコツはこちら
梯子 梯子/ツタ
高低差のある段差の移動が可能な場所を示すアイコン。
昇降機 昇降機
階層を超えて移動する装置の場所を示すアイコン。
重要NPC 重要NPC
ストーリーの進行に関わるNPCの居場所を示すアイコン。
採取ポイント 採取ポイント
植物や料理に使用するアイテムを採取可能な場所を示すアイコン。一定時間経過で復活。
採掘ポイント 採掘ポイント
アクセサリ作成に必要な素材を採取可能な場所を示すアイコン。一定時間経過で復活。
ズーグル 敵(ズーグル)
敵モンスターの場所を示すアイコン。ミニマップにのみ表示される。
▶︎スーグルの一覧はこちら
ギガント ギガント
ギガントモンスターがいる場所を示すアイコン。
▶︎ギガントの一覧と出現場所はこちら

関連記事

攻略TOPに戻る▶︎攻略TOPに戻る

やりこみ要素攻略

ふくろうの場所ふくろうの場所一覧 クリア後要素クリア後の要素と周回プレイ
釣りの関連記事
釣りのやり方とコツ釣りのやり方 魚の場所と種類魚の場所と種類 釣り竿とルアー釣り竿とルアー

攻略お役立ちガイド

初心者序盤の効率的な進め方 最強装備最強装備まとめ
最強アクセサリ最強アクセサリの作り方 術技習熟度術技習熟度のオート稼ぎ
SP稼ぎSPの効率的な稼ぎ方 金策金策の効率的な方法
鉱石鉱石の効率的な集め方 トロフィートロフィーの条件一覧
牧場牧場の解放条件と進め方 修練場の攻略修練場の攻略
星霊花星霊花の入手場所 おすすめ難易度おすすめ難易度
ファストトラベルファストトラベルのやり方 野営野営で出来ることまとめ
衣装衣装・コスチュームまとめ 操作方法操作方法とおすすめ設定
スキットスキットとは マップの見方マップの見方

事前に読みたい記事

レビュー評価・レビュー 新要素と変更点新要素
対応ハード対応ハードまとめ 体験版体験版の引継ぎ
PS5とPS4の違いPS5とPS4の違い データ移行PS4からPS5へデータ移行
DLCDLCの一覧と受け取り方 早期購入特典早期購入特典の一覧
クリア時間の目安クリア時間の目安 アップデートアップデートの最新情報

    • 黒舟ファイルナイツ行き方を教えてください