【テイルズオブアライズ】アルフェンのプロフィールと戦い方

アルフェンのプロフィールと戦い方

テイルズオブアライズに登場するキャラクター、アルフェンのプロフィールと戦い方や特性についてまとめています。

アルフェンの関連記事
プロフィール 秘奥義・術技 おすすめスキル

アルフェンのプロフィール

プロフィール

アルフェン
声優 佐藤拓也
人種 ダナ
身長 176
年齢 ???
キャラ紹介
カラグリアで奴隷として暮らすダナ人の青年。自分の名を失っており、謎の仮面で顔を覆われていることから「鉄仮面」と呼ばれる。
ダナ人の境遇に怒りを募らせながらどうしていいか分からずにいる中、レナ人の少女シオンと出会う。
レナからの解放のために、領主(スルド)打倒を目指すシオンと利害が一致し行動を共にする。

アルフェンの特性とブーストアタック

特性:フラムエッジ

""
発動 △□◯いずれか長押し
効果① 技の後に対応したフラムエッジをHPの10%を消費し使用する。AG消費なし。
効果② ダウン中の敵に対してダメージが増加。また特定スキル習得でボタン長押し中にHPを消費し続けその分威力が上昇する

ブーストアタック:焔の波動

""
発動 ゲージが溜まったキャラの方向キー
効果 HPを消費して高威力の範囲攻撃。ほとんどの敵をダウンさせられる。

アルフェンの戦い方

残HPに気をつけながらフラムエッジを使う

「フラムエッジ」は強力な特性ではあるものの、HPを10%消費してしまいます。フラムエッジが強力だからと連発しているとあっという間に瀕死になってしまいます。AGを消費せずにコンボが繋がるので強力なのは間違いありませんが、残HPに気を使いながら戦闘しましょう。HPを消費する技ではありますが、フラムエッジを使用して戦闘不能になることはないのでその点は安心して使用しましょう。

ダウン中にフラムエッジを当てる

「アルフェン」のフラムエッジは通常で使うのももちろんいいですが、敵がダウン中に威力が上がります。検証したところ一発の威力が232→302と約1.3倍まで上昇しました。フラムエッジは基本的に一発では終わらないので全弾当てるのは難しいですが、当てたときの破壊力は非常に高いです。

敵のダウン時間はそれほど長くないので、ダウン中のダメージ増加を狙う場合は動作が短いもの、アルフェンの場合例えば「魔神剣」からはスムーズに移行しやすいです。

怯まない敵やボスには連続攻撃は控えよう

これはアルフェンに限ったことではないのですが、体験版段階では技発生中にキャンセルして回避という動きができませんでした。そのため、怯まない大型の敵相手にガンガン攻撃を続けてしまっているといざというときに距離を取ったり回避ができません。難易度にもよりますが敵の攻撃は強力なので、しっかり避けられるよう準備しておきましょう。

アルフェンのコスチューム(衣装)

DLC衣装の一覧

戦国和装
(衣装セット)
戦国和装衣装
学園生活
(衣装セット)
学園生活衣装
海水浴
(衣装セット)
海水浴衣装
新世界を拓く者
(コスチュームプレミアムパック)
新世界を拓く者衣装
浄咎の鎧
(早期購入特典)
浄咎の鎧衣装

関連記事

キャラクター

▶キャラの声優一覧を見る

アルフェンアイコンアルフェン シオンアイコンシオン リンウェルアイコンリンウェル
ロウアイコンロウ キサラアイコンキサラ テュオハリムアイコンテュオハリム

    • 黒舟ファイルナイツ行き方を教えてください