【テイルズオブアライズ】ファングリッターの攻略

ファングリッターの攻略

テイルズオブアライズのボスであるファングリッターの攻略情報をまとめた記事です。ファングリッターのHPや攻略方法、クリア時のパーティや術技、おすすめ装備なども掲載しています。
▶︎ストーリー攻略チャートを見る

ファングリッターの基本情報

ファングリッターの基本情報

推奨レベル:12
ファングリッター
HP:28190
攻撃 296 属攻 283 貫通 363
防御 197 属防 175 耐久 383
弱点 耐性
火画像
水画像

ファングリッターの攻略ポイント

すぐに方向を察知して突進を避けよう

方向を察知して突進を避けよう
ファングリッターで最も注意しなければならない高威力の攻撃です。3回連続して突進してきますが、ハードでは1度の攻撃で瀕死もしくは倒されてしまうほどの威力があります。ただし、突進中に軌道を変えてくるような事は無いため、ファングリッターの突進先をすぐに察知して落ち着いて避けていきましょう。

冷気を溜め始めたらすぐに距離を取ろう

冷気を溜め始めたらすぐに距離を取ろう
ファングリッターが冷気を溜めた後、空に舞い上がって氷を吐き出す攻撃をしてきます。威力の高い広範囲技となっているので、冷気を溜め始めたらすぐに距離をとるのがおすすめです。

上記2種の攻撃時以外はコンボを意識しよう

上記2種の攻撃時以外はコンボを意識しよう

ファングリッターは上記の2種類の攻撃にさえ注意していれば、他の攻撃方法はダメージがそこまで大きくないため火力重視で戦うことができます。ブーストアタックは強力な攻撃に加えてAGを3回復できる効果もあるので、AGが切れたタイミングでブーストアタックを使用しつつコンボを決めていきましょう。

また、敵の弱点を意識して、火属性を中心にコンボを決めていくのがおすすめです。

火属性攻撃のできる術技

アルフェン シオン リンウェル
魔王炎撃破 イグニステラ
イグニアルトス

ファングリッターのクリアパーティー編成(ハード)

クリアパーティー編成(攻略班ハードクリア編成)

操作キャラ パーティ
アルフェンアイコンアルフェン
レベル12
シオンアイコンシオン
レベル12
リンウェルアイコンリンウェル
レベル12

アルフェンを操作するのがおすすめ

アルフェンをメインで操作し、シオンは回復役、リンウェルは援護攻撃としてオートで戦わせるのがおすすめです。弱点を突くことのできるアルフェンの火属性攻撃「魔王炎撃破」が非常に有効ですが、HPを犠牲にするため自分で操作した方がHP管理がしやすくなります

アルフェンの装備と術技

アルフェンアイコンアルフェン
レベル12
装備
グランドトゥース
オニキスメイル
ストライクマーク(属防+20)
地上技 空中技
昇竜刹 陽炎
飛燕刃
爆砕斬

HPに余裕がある時には魔王炎撃破

アルフェンは通常攻撃や飛燕刃をメインで攻撃し、HPに余裕がある場合には魔王炎撃破で猛攻撃を仕掛けていきました。空中技は敵の攻撃がかわしにくくなるので、ほとんど使用しませんでした。

貫通力の上がるストライクマークが強力

ストライクマークは貫通力が30%アップし、クリティカル率を高めることができます。手数の多いアルフェンは自然とクリティカルを狙っていけるので強力です。

シオンの装備と術技

シオンアイコンシオン
レベル12
装備
ノーブルローズ
オニキスワンピース
フィートマーク
地上技 空中技
ファーストエイド
レイズデッド
マグナレイ

いざという時のために回復をセット

シオンは回復をセットしておき、戦闘中いざという時に操作キャラを変えて回復できると便利です。作戦を細かく決めておくことでオートの動きも管理できますが、手動でも行えるようにしておくと安心できます。ただし手動で操作する場合は、コンボが決めにくくなってしまうので攻撃手段をセットしておきましょう。

リンウェルの装備と術技

リンウェルアイコンリンウェル
レベル12
装備
原典「星ノ秘術」
受継がれし魔道服
ポイズンチェック(HP+200)
地上技 空中技
エアスラスト
スプレッド
閃光

アクセサリでHPの低さをカバー

ポイズンチェックのレベル2を作成した際に、追加効果で「HP+200」が付いたので使用しました。HPの低さをカバーするため、耐久力の上がる「ベアーマーク」や水属性を半減できる「ガーネット」の作成もおすすめです。

その他初期装備と術技を使用

アクセサリ以外、リンウェルの装備や術技は特に変更なしで問題ありません。ただし、術技の「スプレッド」は敵が耐性を持っているため、使用を控えたりオートの設定でオフにしておくのがおすすめです。

関連記事

ボス
▶ボス攻略一覧を見る

ボス攻略

ビエゾビエゾ ファングリッターファングリッター
ウーズハイヴウーズハイヴ ガナベルトガナベルト
ザカラネアザカラネア キサラキサラ
テュオハリムテュオハリム ベノムリザードベノムリザード
レックレスレックレス グリムニークグリムニーク
アウメドラ/メズメルドアウメドラ/メズメルド メリアフェインメリアフェイン
カルマーゼル/カルディンゼルカルマーゼル/カルディンゼル ヴォルラーンヴォルラーン
エルジャラネアエルジャラネア イフリートイフリート
トーメントアームズトーメントアームズ

    • 黒舟ファイルナイツ行き方を教えてください