【テイルズオブアライズ】ウーズハイヴの攻略

ウーズハイヴの攻略

テイルズオブアライズのボスであるウーズハイヴの攻略情報をまとめた記事です。ウーズハイヴのHPや攻略方法、クリア時のパーティや術技、おすすめ装備なども掲載しています。
▶︎ストーリー攻略チャートを見る

ウーズハイヴの基本情報

ウーズハイヴの基本情報

推奨レベル:16
ウーズハイヴ
HP:40790
攻撃 259 属攻 298 貫通 378
防御 209 属防 232 耐久 398
弱点 耐性
火画像
水画像

ウーズハイヴの攻略ポイント

コアを狙いつつコンボを決めよう

ウーズハイブは動きが遅く的が大きいため、コンボを繋げやすいです。また、口にある弱点部位のコアを破壊することでダウンがとれるため、コンボを決めつつ積極的に狙っていきましょう。

詠唱し始めたらブーストアタックを使おう

ウーズハイブが詠唱で青い円のゲージを溜め始めたら。「リンウェル」のブーストアタックを使用しましょう。敵の詠唱を止めることができるのに加えてダウンも入るので、立て続けにコンボを決めることができます。

ブーストストライクで小型モンスターを一掃しよう

ブーストストライク

ウーズハイヴのHPゲージを4分の1以上削ると、小型モンスターのウーズが複数出現します。同時に術式を唱えられると、味方がすぐにやられてしまうので対策する必要があります。攻略班ではボスに一気に畳み掛けてHPゲージを半分まで削り、ブーストストライクを発動させる事で一掃しました。

その他小型モンスターの対策

・ブーストアタックで敵の詠唱を止める
・通常攻撃でノックバックを狙う
・魔王炎撃破などの範囲攻撃を利用
・アクセサリで水耐性を強化

ウーズハイヴのクリアパーティー編成(ハード)

クリアパーティー編成(攻略班ハードクリア編成)

操作キャラ パーティ
リンウェルアイコンリンウェル
レベル16
シオンアイコンシオン
レベル16
アルフェンアイコンアルフェン
レベル16

戦闘が苦手な方はリンウェルの操作がおすすめ

ウーズハイブは遠距離攻撃手段が少ないので、戦闘が苦手な方はリンウェルをメイン操作にするのがおすすめです。安全な位置から術式を使用し、遠距離攻撃をしていきましょう。スキルパネルで「詠唱移動」を解放しておくとさらに戦いやすいです。

火力重視ならアルフェンの操作もおすすめ

ウーズハイブは体が大きく動きも遅いため、コンボを繋げて火力を出したい場合はアルフェンをメインで操作するのもおすすめです。弱点をつけるがHPを犠牲にしてしまう火属性攻撃「魔王炎撃破」のHP管理もしやすくなります

アルフェンの装備と術技

アルフェンアイコンアルフェン
レベル12
装備
グランドトゥース
オニキスメイル
ストライクマーク(属防+20)
地上技 空中技
断空剣 陽炎
飛燕刃
空破絶掌撃

HPに余裕がある時には魔王炎撃破

アルフェンは通常攻撃や飛燕刃をメインで攻撃し、HPに余裕がある場合には魔王炎撃破で弱点をついて攻撃を仕掛けていきました。また、スキルパネルで「空中回避」を取得し、空中技も織り交ぜながらコンボを繋げていきました。

▶︎アルフェンのスキルパネル一覧を見る

貫通力の上がるストライクマークが強力

ストライクマークは貫通力が30%アップし、クリティカル率を高めることができます。手数の多いアルフェンは自然とクリティカルを狙っていけるので強力です。

シオンの装備と術技

シオンアイコンシオン
レベル12
装備
イグニスグロウル
オニキスワンピース
ストライクマーク
地上技 空中技
バーンストライク
イグニステラ
マグナレイ

有効属性の火属性攻撃を2種類セット

シオンは弱点を突くことができる火属性攻撃を2種類セットし、サブアタッカーとして使用しました。ただしあくまでサブとし、基本はオートで回復役を任せています。

▶︎シオンのスキルパネル一覧を見る

リンウェルの装備と術技

リンウェルアイコンリンウェル
レベル12
装備
古書「晴耕雨読」
オニキスクローク
ポイズンチェック(HP+200)
地上技 空中技
エアスラスト
雷球
閃光

詠唱移動で安全圏から攻撃

リンウェルはスキルパネルで「詠唱移動」を取得し、安全圏からエアスラストをメインに攻撃しました。詠唱をキャンセルして回避することができるようになり、非常に戦いやすくなったのでリンウェルをメインで使用するのであればおすすめです。

▶︎リンウェルのスキルパネル一覧を見る

関連記事

ボス
▶ボス攻略一覧を見る

ボス攻略

ビエゾビエゾ ファングリッターファングリッター
ウーズハイヴウーズハイヴ ガナベルトガナベルト
ザカラネアザカラネア キサラキサラ
テュオハリムテュオハリム ベノムリザードベノムリザード
レックレスレックレス グリムニークグリムニーク
アウメドラ/メズメルドアウメドラ/メズメルド メリアフェインメリアフェイン
カルマーゼル/カルディンゼルカルマーゼル/カルディンゼル ヴォルラーンヴォルラーン
エルジャラネアエルジャラネア イフリートイフリート
トーメントアームズトーメントアームズ

ウーズが4体出現したら、一体だけ倒さずにいると、追加で出てこないのでボスを倒しやすい。

    攻略メニュー

    新着コメント

    • 黒舟ファイルナイツ行き方を教えてください