【テイルズオブアライズ】領将ガナベルトの攻略

領将ガナベルトの攻略

テイルズオブアライズのボスである領将ガナベルトの攻略情報をまとめた記事です。領将ガナベルトのHPや攻略方法、クリア時のパーティや術技、おすすめ装備なども掲載しています。
▶︎ストーリー攻略チャートを見る

領将ガナベルトの基本情報

領将ガナベルトの基本情報

推奨レベル:19
領将ガナベルト・ファルキリス
HP:42600
攻撃 306 属攻 306 貫通 704
防御 260 属防 234 耐久 742
弱点 耐性
弱点はありません
耐性はありません

領将ガナベルトの攻略ポイント

アレキサンドライトを装備しよう

★最重要!

アクセサリの「アレキサンドライト」を装備しましょう。領将ガナベルトは様々な攻撃が光か闇属性であるため、劇的にダメージを減らすことができます。パーティーメンバー全員に装備させるのが理想ですが、素材やお金が足りずに作成できない場合は回復役であるシオンにだけは絶対に装備させておきましょう。

回避不可の大技のダメージを受けきれるようになる

回避不可の大技のダメージを受けきれるようになる

領将ガナベルトはHPが半分以下になると、回避不可能の大技を使用してきます。ハードでは通常1000以上のダメージを受けて全滅してしまいますが、「アレキサンドライト」を装備しておくことで受けきることが可能です。

コンボよりも回避意識で戦おう

コンボよりも回避意識で戦おう

領将ガナベルトはモーションの予備動作が少なく、読みにくい攻撃を多用してきます。無闇にコンボを続けようとすると被ダメージが増えてしまうので、慎重に隙を見ながら攻撃するのがおすすめです。

ブーストアタックをうまく活用しよう

ブーストアタックをうまく活用しよう

詠唱時にはリンウェルのブーストアタックが効果的

領将ガナベルトが詠唱で青い円のゲージを溜め始めたら、「リンウェル」のブーストアタックを使用しましょう。敵の詠唱を止めることができるのに加えてダウンも入るので、立て続けにコンボを決めることができます。

ガード時にはロウのブーストアタックが効果的

詠唱と同じように、領将ガナベルトが白色のガードを張ってきた時には「ロウ」のブーストアタックを決めることでダウンが取れます。さらに「リンウェル」で詠唱キャンセル後に、ロウのブーストアタックを決めると特殊なブーストアタックが発動し、長時間のダウンが取れました。

アイテムを惜しまず使おう

アイテムを惜しまず使おう

領将ガナベルトはこれまでのボスと比べて格段に強いため、ピンチ時にはアイテムを惜しまず使いましょう。特に、回避不可の大技が来る時には前もってしっかりと回復しておくことで安定して態勢を立て直すことができます。

領将ガナベルトの注意すべき攻撃

チェックマーク回避不可の秘奥義:インディグネイション

チェックマーク瞬間移動して繰り出してくる素早い剣撃

チェックマークチャージして放つ詠唱技

チェックマーク避けにくい回転追尾攻撃

チェックマーク複数の青い玉を飛ばすミサイル攻撃

回避不可の秘奥義:インディグネイション

回避不可の秘奥義:インディグネイション
大技である秘奥義「インディグネイション」です。発動すると絶対にかわすことができないため、戦闘前に耐性を上げておいたり、あらかじめHPを確保したりする必要があります。

瞬間移動して繰り出してくる素早い剣撃

瞬間移動して繰り出してくる素早い剣撃
ガナベルトの攻撃方法で最も厄介と言えるほど、強力な攻撃です。瞬間移動してそのまま剣撃を繰り出してくるため、非常に避けにくくなっています。危険を察知したら、すぐに回避行動に移りましょう。

チャージして放つ詠唱技

チャージして放つ詠唱技
チャージして放つ詠唱技です。リンウェルのブーストアタックでキャンセルできそのままダウンが取れるので対策としておすすめです。ブーストアタックが溜まっていない場合は、チャージが完了したタイミングを見て避けましょう。

避けにくい回転追尾攻撃

避けにくい回転追尾攻撃
ガナベルトが剣を頭上に挙げたタイミングで3本の光が発生し、回転しながら追尾してくる攻撃です。剣を頭上に挙げたモーションを見た後、すぐに回避することでよけられます。

複数の青い玉を飛ばすミサイル攻撃

複数の青い玉を飛ばすミサイル攻撃
複数の青い球を発生させ、ミサイルのように飛ばしてくる攻撃です。複数の青い球が発生したら回避の準備をしましょう。

領将ガナベルトのクリアパーティー編成(ハード)

クリアパーティー編成(攻略班ハードクリア編成)

操作キャラ パーティ
アルフェンアイコンアルフェン
レベル17
シオンアイコンシオン
レベル17
リンウェルアイコンリンウェル
レベル17
ロウアイコンロウ
レベル17

戦闘が苦手な方はアルフェンの操作がおすすめ

戦闘が苦手な方は、HPが高く倒されにくいアルフェンの操作がおすすめです。領将ガナベルトはモーションの読みにくい遠距離攻撃も多数持っているので、逆にHPが低く詠唱で立ち止まってしまう「リンウェル」での戦闘は難しいと感じました。

火力重視ならロウの操作もおすすめ

腕に自信があり、火力を重視したい方はロウの操作がおすすめです。ロウは一度ものけぞることなく立て続けに攻撃することで「アウェイクニング」になり、攻撃力と属性攻撃力が上昇するため効率よくダメージを与えることができます。

アルフェンの装備と術技

アルフェンアイコンアルフェン
レベル17
装備
ゲイルウィング
オニキスメイル
アレキサンドライト
地上技 空中技
断空剣 陽炎
飛燕刃
空破絶掌撃

アレキサンドライトで耐性と術技を強化

アクセサリの「アレキサンドライト」のレベル 3を装備し、耐性と風属性攻撃の威力を強化しました。「断空剣」の威力が15%上がるため、地上技と空中技を織り交ぜたコンボを繋げる時に効果的でした。

シオンの装備と術技

シオンアイコンシオン
レベル17
装備
イグニスグロウル
ミディブラウス
アレキサンドライト
地上技 空中技
バーンストライク
イグニステラ
マグナレイ

アレキサンドライトで耐性を強化

シオンは回復役として絶対に倒れて欲しくないキャラなので「アレキサンドライト」の装備は必須級です。レベル1でも問題ないため、ぜひとも作成して装備させておきましょう。

リンウェルの装備と術技

リンウェルアイコンリンウェル
レベル17
装備
古書「晴耕雨読」
オニキスクローク
アレキサンドライト
地上技 空中技
エアスラスト
スプレッド
閃光

アレキサンドライトで耐性と術技を強化

アクセサリの「アレキサンドライト」のレベル 3を装備し、耐性と風属性攻撃の威力を強化しました。「スプレッド」の威力が15%上がり、大ダメージを与えることができました。

ロウの装備と術技

ロウアイコンロウ
レベル17
装備
錬鉄の手甲
銀狼の道衣
アレキサンドライト
地上技 空中技
地烈拳
鋭招来
牙砲

鋭招来で自身の攻撃力をアップ

「鋭招来」を使用することで、一定時間攻撃力と属性攻撃力を30%アップできます。30%という値は非常に大きいのでコンボを繋げる前には必ず使用し、アウェイクニングと合わせてダメージを効率よく与えることが可能です。

関連記事

ボス
▶ボス攻略一覧を見る

ボス攻略

ビエゾビエゾ ファングリッターファングリッター
ウーズハイヴウーズハイヴ ガナベルトガナベルト
ザカラネアザカラネア キサラキサラ
テュオハリムテュオハリム ベノムリザードベノムリザード
レックレスレックレス グリニムークグリニムーク
アウメドラ/メズメルドアウメドラ/メズメルド メリアフェインメリアフェイン
カルマーゼル/カルディンゼルカルマーゼル/カルディンゼル ヴォルラーンヴォルラーン
エルジャラネアエルジャラネア イフリートイフリート
トーメントアームズトーメントアームズ 赤い女赤い女
バルクリニムスバルクリニムス レナの星霊レナの星霊
アラガイ奪ウモノアラガイ奪ウモノ ラスボスラスボス

8 名無しさん1日前

ハード以降になるとインディグネイションを耐えるのにかなり大変になる印象。初見はかなり厳しかった

7 名無しさん3日前

スーパーアーマーおもんな

    攻略メニュー

    新着コメント

    • >>[2] 既に見たシーンを自由に見返すことができるギャラリーモードが欲しくなりますね