【テイルズオブアライズ】シオンのプロフィールと戦い方

シオンのプロフィールと戦い方

テイルズオブアライズに登場するキャラクター、シオンのプロフィールと戦い方や特性についてまとめています。

シオンの関連記事
プロフィール 秘奥義・術技 おすすめスキル

シオンのプロフィール

プロフィール

シオン
声優 下地紫野
人種 レナ
身長 165
年齢 19
キャラ紹介
触れた者に激痛をもたらす「荊」の呪いに憑りつかれているレナ人の女性。
カラグリアにて、同胞であるはずのレナ兵からその身を追われている時にアルフェンと出会う。
自らの目的のため、使い手をも焼く炎の剣を使用できるアルフェンと協力関係になる。

シオンの特性とブーストアタック

特性:ブラストスナイパー

""
発動 爆弾を放る技のボタンを長押し
効果 爆弾を任意で起爆し、より強力な攻撃に変化させられる。投擲後に特殊弾を撃って起爆する。
備考 特殊弾の数はAGの右に表示されており、0になるとR1で再装填
(L2+R1で任意に再装填も可能)

ブーストアタック:ウィングブレイク

""
発動 ゲージが溜まったキャラの方向キー
効果 銃口から幾筋もの光線を放つ。飛行している敵に有効で、飛行能力を一定時間制限できるうえダウンさせられる。

シオンの戦い方

距離を取って戦う

「シオン」は銃を持って戦う遠距離キャラです。また回復役でもあるため、積極的に戦闘に参加するというよりかは遠くから攻撃をしつつ、倒されないような動きをするのがおすすめです。セットする術技は戦闘中にもメニューを開けば切り替えられるので、手間でなければ回復が必要ない場面では特技や攻撃の術技、回復が必要になったらセットということをするのもいいかもしれません。

癖のあるモーションを理解する

「シオン」が扱う技は攻撃に入るまでのモーションが長いものが比較的に多いです。一方で技の持続時間が長かったり範囲が広めであるので、その間に技を続けていくことは可能です。ただ範囲が広いというのはメリットでもありますがその分スカる可能性もあるので、いずれにせよ技の挙動をしっかり把握しておくのが重要です。

爆弾の数を把握しておく

爆弾の数

「シオン」の特性「ブラストスナイパー」は爆弾を投げる特技を使用し、長押しすることで爆弾を撃つと強力な攻撃に変化します。ブーストストライクを使用する場合はシオンHPバー右上にある爆弾の個数が1個以上ないと使えません。リロード自体は任意あるいは0になった状態でR1で再装填できるのでいつでも使えますが、いざというとき残弾がなかったなどがないように数は把握しておきましょう。

シオンのコスチューム(衣装)

DLC衣装の一覧

戦国和装
(衣装セット)
戦国和装衣装
学園生活
(衣装セット)
学園生活衣装
海水浴
(衣装セット)
海水浴衣装
新世界を照らす者
(コスチュームプレミアムパック)
新世界を照らす者衣装
ミア衣装
(コラボコスチュームパック)
ミア衣装衣装
ノーブルアッシュ
(早期購入特典)
ノーブルアッシュ衣装

関連記事

キャラクター

▶キャラの声優一覧を見る

アルフェンアイコンアルフェン シオンアイコンシオン リンウェルアイコンリンウェル
ロウアイコンロウ キサラアイコンキサラ テュオハリムアイコンテュオハリム

2 名無しさん7日前

△に爆弾投げる技をセットしてるなら△、といった具合に どこにその技をセットしたかで変わります。

1 名無しさん10日前

爆弾を放る技のボタンを長押しってデフォルトだと何ボタンですかね?

    攻略メニュー

    新着コメント

    • >>[2] 既に見たシーンを自由に見返すことができるギャラリーモードが欲しくなりますね