【テイルズオブアライズ】キサラのプロフィールと戦い方

キサラのプロフィールと戦い方

テイルズオブアライズに登場するキャラクター、キサラのプロフィールと戦い方や特性についてまとめています。

キサラの記事
キャラ 術技
ボス攻略 おすすめスキル

キサラのプロフィール

プロフィール

キサラ
声優 池澤春菜
人種 ダナ
身長 172
年齢 25
キャラ紹介
テュオハリムに仕えている、ダナ人の兵士。ダナ人だけで構成された兵団の中でも屈指の身体能力の高さを誇り、レナ兵達からも一目置かれている。装備もレナ製のものを使いこなす。

キサラの特性とブーストアタック

特性:ガードイグニッション

""
発動 ガード成功orガード中
効果① ガード中に特定の技が出せ、性能が強化される
効果② ガードに成功すると闘気を纏い、ガード中に出した技とその後の連携が妨害されにくくなり、威力も上がる

ブーストアタック:剛・粋護陣

""
発動 ゲージが溜まったキャラの方向キー
効果 突進中の敵に当てると以降の突進攻撃が弱まり、ダウンさせる。また、味方に防御・属性防御バフ

敵の見た目も変わる

突進攻撃が弱まっている状態
「突進攻撃」を行なってくる敵にタイミングよく当てることで上記の画像のように見た目が異なります。角が折れていて威力が下がっているので、効果的に使うことで有利に戦闘を運ぶことが可能です。

キサラの戦い方

ガードで被ダメを軽減させよう

「キサラ」は仲間の中で唯一ガードができます。反面回避はできないものの、回避とは違いジャストガードが失敗しても被ダメが軽減できるという特徴があります。特に物理防御力が高いキサラなので、突進攻撃など強力な物理攻撃をしてくる相手に向いています。

一部技はガード中に出すと強化

一部の地上技はガード中に繰り出すとヒット数が増加するなど性能が強化(ガードイグニッション技)されます。敵の攻撃をガードで防ぎつつ、隙を見つけたらガードイグニッション技を繰り出すのも効果的でしょう。

危ないと思ったらガードする

「キサラ」は体験版時点の技は連続攻撃するような技が少なく、多くても3Hit程度でした。これはコンボ数は稼げないものの、技の終わりが比較的に早くガード状態に移行しやすいメリットがあります。攻めつつ危ないと思ったらガードすることで安定した立ち回りに繋がります。

回復はオプション程度に考える

「キサラ」は前衛として立ち回ることもできますが、一部技は回復効果を併せ持つものもありますが、本職の回復魔法と比べると回復量は劣ります。とはいえ防御しつつ攻撃判定がある技もあるので、回復はオプション程度に考え、CPを消費するに見合っているかどうかを考えて使いましょう。

キサラのコスチューム(衣装)

DLC衣装の一覧

戦国和装
(衣装セット)
戦国和装衣装
学園生活
(衣装セット)
学園生活衣装
海水浴
(衣装セット)
海水浴衣装
とある近衛の過去
(コスチュームプレミアムパック)
とある近衛の過去衣装
ニーナ衣装
(コラボコスチュームパック)
ニーナ衣装衣装

関連記事

キャラクター

▶キャラの声優一覧を見る

アルフェンアイコンアルフェン シオンアイコンシオン リンウェルアイコンリンウェル
ロウアイコンロウ キサラアイコンキサラ テュオハリムアイコンテュオハリム

    • >>[2] 既に見たシーンを自由に見返すことができるギャラリーモードが欲しくなりますね