【オセロニア】最凶クリスマスモルフス(激級)の攻略とおすすめデッキ

【最新のピックアップ情報】
「コナンコラボ」情報解禁!
「第19回白黒マッチ」開催
「白の塔」スタート
「最凶!クリスマスモルフス」激級攻略

オセロニアの決戦クエスト「最凶クリスマスモルフス(上級〜激級)」の基本情報や、攻略デッキ・おすすめキャラなどをまとめました。クリスマスモルフスを攻略する際は、この記事を参考にしてみてください。

クリスマスモルフス(上級〜激級)攻略の基本情報

ドロップ入手キャラ「クリスマスモルフス」

[豊穣の聖殖者]モルフスの画像
▶聖モルフスの評価を見る

ステージ1 12250 12250 12250
ステージ2 17250 21250 24250

クリスマスモルフスの攻略ポイント

アンデッドキャラを編成しよう

「最凶!クリスマスモルフス」では、ステージ1,2を通して毒攻撃をしてくるため、毒対策としてアンデットキャラを編成しておきましょう。ただ、ステージ1では盤面のほとんどが回復マスで埋められているので、アンデッドキャラが盤面に残った状態だと逆にダメージを受けてしまいます。

貫通キャラを編成しよう

「最凶!クリスマスモルフス」のステージ2では相手の初手のコンボスキルで毒駒or罠駒の召喚をしてきます。どちらを召喚をしてくるかは運ですが、罠を召喚された場合、通常ダメージ・特殊ダメージ両方返ってくるので痛いダメージを受けてしまいます。この罠対策として貫通キャラを編成するのがおすすめです。

クリスマスモルフス(激級)の攻略デッキ

クリスマス・モルフスの上級〜激級の攻略デッキ例を掲載しています。

コスト200の攻略例

HP コスト
18482 200
[二重星の竜魔術士]デネヴの画像デネヴ
[翼輝竜]ケルカナフの画像ケルカナフ
【進化】
[希鋼竜]アムルガルの画像アムルガル
[地城竜]ランドタイラントの画像ランタイ
【進化】
[結晶竜]エルツドラッヘの画像エルツドラッヘ
【進化】
[竜衝の天導]心核の守護者の画像竜の守護者
【竜闘化】
[快音の探究者]ラウラの画像ラウラ
【進化】
[震駭させし艶竜]ラーニの画像ラーニ
【進化】
[才気剛勇の弓腰姫]孫尚香の画像孫尚香
【進化】
[侵毒竜]ベノムバジリスクの画像ベノバジ
【進化】
甘寧の画像甘寧 甘寧の画像甘寧

クリスマスモルフス(上級〜激級)のおすすめキャラ

クリスマス・モルフスの攻略には、以下のキャラがおすすめです。

アンデッド持ちキャラ

[震駭させし艶竜]ラーニの画像ラーニ [才気剛勇の弓腰姫]孫尚香の画像孫尚香 [侵毒竜]ベノムバジリスクの画像ベノバジ

貫通持ちキャラ

[王家の護持]ジェンイーの画像ジェンイー [勝利の咆哮]レグスの画像レグス [翼輝竜]ケルカナフの画像ケルカナフ

クリスマスモルフス(激級)のステージ攻略

以下、激級のステージ攻略を掲載します。

ステージ1(HP:12250)

クリスマスモルフスのステージ1

ギミック

1
2ターンの間、毎ターン1225の毒ダメージ。

▼敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
毒効果アップ
バフ
特殊ダメージ
デバフ
特殊ダメージ

▼アンデッドは置かなくてもよい

クリスマスモルフス戦ステージ1では、毒駒が2枚設置されています。アンデッドを置いてしまうと回復マスが毒ダメージとなってしまうので、アンデッドを置くよりも毒を受けてから回復マスで回復していくようにしましょう。

相手は大ダメージを与えてくるような駒は使ってこないので比較的楽に攻略することができます。

ステージ2(HP:24250)

クリスマスモルフスのステージ2

ギミック

1
2ターンの間、毎ターン1225の毒ダメージ。
2 毒(左悪魔像のコンボ召喚)
毎ターン120の毒ダメージ。与える毒ダメージは毎ターン250ずつ上昇する。
3 罠(右悪魔像のコンボ召喚)
通常、特殊両方を50%で返す罠。

▼敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
毒効果アップ
特殊ダメージ
特殊ダメージ

※駒の順番は前後する可能性があります

▼中央の悪魔像は早めに消しておこう

クリスマスモルフス戦ステージ2では初期盤面中央に悪魔像が2体設置されています。左の悪魔像は毒の悪魔像を、右の悪魔像は罠の悪魔像を召喚するコンボスキルを持っています。相手がどちらとコンボしてくるかはランダムなので、罠の悪魔像が召喚された場合は貫通を使うか、ATKが低い駒で攻撃していきましょう。中央の悪魔像のコンボスキルは厄介なので自分の初手でどちらかを消しておくと楽に進めることができます。

▼少ないターン数で倒そう

クリスマスモルフス戦ステージ2の後半になると、「ベルゼブブ」「ルクスリア」「カーリー」といった高火力のS駒を連打してきます。コンボを繋げられてしまうと耐えられない可能性があるので、高火力のアタッカーを使って少ないターン数で倒してしまいましょう。相手のHPは24350と高くないので、アタッカーを多めに編成していれば苦戦するステージではありません。

クリスマスモルフス(激級)の攻略まとめ

以上、「最凶クリスマスモルフス」の攻略情報でした。みなさまクリアできましたか?クリアできた方は、立ち回りや攻略デッキをコメント欄にて報告いただけたらと思います。

コナンコラボ

開催日時:12/14(金)12:00〜12/28(金)11:59

コナンコラボ

▶︎名探偵コナンコラボの最新情報を見る

白の塔

開催日時:12/07(金)12:00〜12/31(月)23:59

白の塔

▶︎白の塔【1~40階】の攻略を見る

最凶!クリスマスモルフス

クリスマスモルフス

▶︎最凶クリスマスモルフスの攻略を見る

クリスマスガチャ'18

開催日時:12/5(水)12:00 〜 12/14(金)11:59

クリスマス記念ガチャ2018の画像

新限定S駒
クリスマス・ヒアソフィアの画像聖ヒアソフィア クリスマス・フレデリカの画像聖フレデリカ クリスマス・アキレウスの画像聖アキレウス

▶︎クリスマスガチャ'18の当たりと評価を見る

3 名無しさん8日前

アンデットそんなにいらない 高HP神単でもいける 回復パで回ると更に安心

2 名無しさん9日前

普通に対人用の神単でいける。アンデッドいらないよ。

    記事をより良くしていくために、「最凶クリスマスモルフス(激級)の攻略とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。