【オセロニア】ルクスリアの評価とおすすめデッキ

ルクスリア_最新評価
オセロニアにおける「ルクスリア」の評価記事です。ルクスリアの評価とおすすめデッキはもちろん、入手方法やプラスを振るべきかまで掲載しています。

同名キャラ
ルクスリアの画像ルクスリア バレンタインルクスリアの画像バレンタインルクスリア

ルクスリアの評価

ルクスリア(進化)の総合評価

[崩壊せし無窮]ルクスリア
[崩壊せし無窮]ルクスリアの画像
総合評価点
9.5点 /10点
HP ATK 汎用性
Aランク Sランク Sランク
スキル コンボ 環境対応度
Sランク Aランク Aランク

HP 1924 ATK 1452
スキル ダメージ
最大4800のライフバースト
コンボ バフ
魔デッキで最大2倍の囁き

※HPとATKはプラスなし、スキルとコンボは最大Lv時のものを記載しています。

ルクスリア(闘化)の総合評価

[永劫なる畢生]ルクスリア
[永劫なる畢生]ルクスリアの画像
総合評価点
7.5点 /10点
HP ATK 汎用性
Bランク Bランク Cランク
スキル コンボスキル 環境対応度
Bランク Aランク Cランク

HP 1823 ATK 1242
スキル ダメージ
相手の駒2枚以上呪いで4000
コンボ 呪い
盤面の魔駒2枚以上で呪い1つ

[崩壊せし無窮]ルクスリア(進化) Sランク
[永劫なる畢生]ルクスリア(闘化) Bランク

▶︎最強S駒ランキングを見る

ルクスリアは進化と闘化どっちが強い?

進化がおすすめ

「ルクスリア」は「進化」がおすすめです。

「進化」は様々なデッキで活躍することができ、強力なライフバーストでフィニッシャーとして活躍できます。一方の闘化は火力は強力ですが、「呪いデッキ」に入れる以外に使いみちはないのでおすすめしません。

みんなのおすすめの進化先

ルクスリアの強い点/弱い点

【進化】魔駒屈指のフィニッシャー

「ルクスリア(進化)」のスキルは、最大4,800のライフバーストです。「ヴィクトリア(闘化)」と同様の火力を出すことができる魔駒屈指のフィニッシャーと言えます。

また、スキルの発動条件がないという点も優秀で非常に汎用性が高いです。特に魔駒のみで構成された魔デッキはフィニッシャーが少ないので、HPが少なくなってくる終盤では貴重なフィニッシャーとして大活躍できます。

【進化】使いやすいバフのコンボスキル

「ルクスリア(進化)」のコンボスキルは、盤面の自分の魔駒1枚につき通常攻撃が1.2倍になり、最大で2倍になるバフの効果を備えています。バフの倍率が高く、魔デッキであれば無条件で使えるので使い勝手が良いです

このバフコンボが優秀であるが故に、「魔殴りデッキ」にも編成できるのが強みと言えます。

【闘化】呪いデッキのフィニッシャー

「ルクスリア(闘化)」のスキルは、相手の手駒が2枚以上呪い状態の時に4,000の特殊ダメージを与えることができます。発動条件は少し厳しいですが、4,000という固定ダメージを与えられる点が優秀です。

特に「呪いデッキ」は、瞬間火力が高い駒が少ないので、「呪いデッキ」のフィニッシャーとして非常に強力です。相手の駒に複数呪いをかけられる「トゥナトゥナ」や「アンクイーネ」と組み合わせて使うのがおすすめです。

ルクスリアのおすすめデッキ

進化:[崩壊せし無窮]ルクスリア

ヨシノデッキの画像ヨシノデッキ 呪いデッキの画像呪いデッキ
魔殴りデッキの画像魔殴りデッキ 魔フェリヤデッキの画像魔フェリヤデッキ
ルシファーデッキの画像ルシファーデッキ サマーヒカキソデッキの画像サマーヒカキソデッキ
学園アズリエルデッキの画像学園アズリエルデッキ

闘化:[永劫なる畢生]ルクスリア

呪いデッキの画像呪いデッキ

▶︎最強デッキテンプレ一覧を見る

ルクスリアにプラスは振るべき?

【進化】余裕があれば振ろう

「ルクスリア(進化)」はATKに依存しないフィニッシャー性能のため、HPに振っておくだけでも十分な仕事はできます。よりフィニッシュ力を上げたい場合は、ATKにも振っておくと良いでしょう。

魔単デッキのフィニッシャーには「ルシファー(進化)」や「サタン(進化)」、他のデッキでは「ラファエル(進化)」や「ヴィクトリア(闘化)」など、代用の効くキャラがいるので、優先度は高くありません

【闘化】振る必要はない

「ルクスリア(闘化)」はステータスも高くなく、使用できる場面も限定的なためプラスを振る必要はありません。「呪いデッキ」も環境デッキには劣るので、こだわりがない限りはスルーしましょう。

▶︎プラス駒おすすめランキングを見る

ルクスリアの入手方法

▶︎「強駒パレード」の当たりを見る

ルクスリアのステータス

進化:[崩壊せし無窮]ルクスリア

[崩壊せし無窮]ルクスリアの画像

20 1 ルクスリアから進化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1924 1452

スキル

スキル 永久への探求
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv3】特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4800の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 破砕の喜び
【効果系統】「バフ」
【最大Lv3】[リンク]攻撃力アップ:自分のデッキに魔駒が10枚以上入っていると発動できる。このキャラも含む盤面の自分の魔駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で2倍になる。

進化素材

進化素材 必要数
1
3
3
1

闘化:[永劫なる畢生]ルクスリア

[永劫なる畢生]ルクスリアの画像

20 1 ルクスリアから闘化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1823 1242

スキル

スキル もっと苦しんで
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv3】特殊ダメージ:ターン開始時、相手の手駒が2枚以上呪い状態のとき発動できる。4000の特殊ダメージを与える。
コンボスキル いい顔を見せて
【効果系統】「呪い」
【最大Lv1】[リンク]呪い:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が2枚以上のとき発動できる。次の相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。

闘化素材

闘化素材 必要数
3
2
3
4

進化前:ルクスリア

ルクスリアの画像

基本情報

属性 レアリティ
S 魔界印
コスト 使用制限 入手方法
20 1

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1377 1134

スキル

スキル 永久への探求
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv2】特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4400の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 破砕の喜び
【効果系統】「バフ」
【最大Lv2】[リンク]攻撃力アップ:自分のデッキに魔駒が10枚以上入っていると発動できる。このキャラも含む盤面の自分の魔駒1枚につき、通常攻撃が1.2倍になり、最大で1.9倍になる。

ルクスリアの関連リンク一覧

強駒パレードの関連リンク

強駒パレード▶︎強駒パレードの最新情報を見る
最新の追加強駒
プロキオンの画像プロキオン ザファルの画像ザファル

1
2
4

67 名無しさん約4ヶ月前

>>66 コロシアムは竜が多いからそこでルクスは輝くんじゃねって話でしょこれ?

66 名無しさん約4ヶ月前

>>64 47が対竜の話をしてたから竜との相性のこといってただけじゃねコロシアムで速攻竜がおるおらんとかじゃなくて

    記事をより良くしていくために、「ルクスリアの評価とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[43524]
      使う奴が悪いんじゃなくて運営が悪いんやで

    • >>[12752]
      メフィとルシがいるので、A駒が充実すれば、ダイヤには行けますね。個人的には、強駒のAにメフィデッキに適する駒は、ほぼ無いので、メフィ軸で行くなら、超駒の神編をお勧めします。トールやヴィーナスが出ますし。後は、本日コイン交換出来るメルノガイスは、駒が充実するまでは、入れた方が良いですよ。また魔コレクションで出るハルは入れたいですね。後は、バトルコインをためましょう。