【スマブラSP】ガオガエンの解放方法と評価【スマブラスイッチ】

スマブラSPのガオガエンの画像

スマブラSP(スマブラスイッチ)の「ガオガエン」を解放する方法や評価などを掲載しています。スマブラSPで「ガオガエン」を使う方は、攻略の参考にしてください。

ガオガエンの解放条件(出し方)

スマブラSPの隠しキャラである「ガオガエン」の解放方法は以下の3つです。

大乱闘で解放する方法
46番目に解放(最短で約120分)※
勝ちあがり乱闘で解放する方法
サムスで勝ち上がり乱闘を4回クリア
灯火の星で解放する方法
検証中(しばらくお待ちください)

※大乱闘をプレイして隠しキャラを最速で解放するためには、スイッチを再起動する必要があります。

全キャラの解放方法の詳細はこちら

ガオガエンの基本情報

名前 初登場
スマブラSPのガオガエンの画像 ガオガエン スマブラSP
登場作品
ポケモン

紹介動画

ガオガエンの特徴

プロレス技を主に使う

スマブラSPのガオガエンプロレス技1

「ガオガエン」の特徴としてプロレス技を多く搭載していることが上げられます。ラリアットやクロスチョップ等、プロレス名がつく技をいくつも持っています。

▼投げ技が強い

スマブラSPのガオガエンの投げ技2
「ガオガエン」の投げ技は少し強めに設定されています。相手をバーストする技として用いる可能性が高いと思われます。

攻撃が当たるとアピールする

スマブラSPのガオガエンの特徴3

スマブラSPの「ガオガエン」は、攻撃が当たると必ずアピールを挟みます。ドンキーコング並みの煽りアピールになること間違いなしでしょう。

▼ いつでもキャンセル可能

スマブラSPのガオガエンの特徴4

「ガオガエン」は、攻撃が当たると必ずアピールを挟みますが、キャンセルはすぐに行えます。隙が増えるわけではないので安心して使用することが可能です。

ガオガエンの技

ガオガエンの基本技

攻撃名 操作方法 特徴・備考
弱攻撃 A 調査中
横強攻撃 ←or→+A 調査中
上強攻撃 ↑+A 頭突き攻撃
下強攻撃 ↓+A 足払い攻撃
DA攻撃 ダッシュ+A 膝蹴り攻撃
横スマッシュ 弾き←or→+A 足蹴り攻撃
上スマッシュ 弾き↑+A 調査中
下スマッシュ 弾き↓+A 調査中

▼上強攻撃

スマブラSPのガオガエンの技5
「ガオガエン」の上強攻撃は頭突きをします。頭突きで相手を上に飛ばした後、空上攻撃をすることが出来ます。

▼下強攻撃

スマブラSPのガオガエンの技6
「ガオガエン」の下強攻撃は足払い攻撃です。相手を空中で少しの間、硬直させることが出来るのでコンボに使えます。

▼横スマッシュ

スマブラSPのガオガエンの技7
横スマッシュは足蹴り攻撃です。相手が大きく吹っ飛びます。

▼DA攻撃

スマブラSPのガオガエンの技8
DA攻撃は膝蹴りになっています。動画内では吹っ飛び力が低く見えたので、この技からコンボを決めることが出来ると思われます。

ガオガエンの空中基本技

攻撃名 操作方法 特徴・備考
空中N攻撃 空中でA 飛びつき攻撃
空中上攻撃 空中で↑+A 回転の足攻撃
空中前攻撃 空中で前向きに
←or→+A
足を横に置いて攻撃
空中後攻撃 空中で後向きに
←or→+A
調査中
空中下攻撃 空中で↓+A 調査中

▼空中N攻撃

スマブラSPのガオガエンの技9
「ガオガエン」の空中Nは、飛びつき攻撃です。おなか全体に判定があるので、前作のデデデの空Nと似た技になっています。

▼空上攻撃

スマブラSPのガオガエンの技10
「ガオガエン」の空上攻撃は、足を回転させて攻撃する技です。

▼空中前攻撃

スマブラSPのガオガエンの技11

の空中前攻撃は、両足を横に上げる技になっています。当たり判定が非常に大きい技に見えるので、かなり強力であると思われます。

ガオガエンの必殺技

攻撃名 操作方法 特徴・備考
通常必殺技 B DDラリアット
横必殺技 ←or→+B 相手をつかんでロープに振る技
上必殺技 ↑+B クロスチョップ
下必殺技 ↓+B カウンター

▼通常必殺技

スマブラSPのガオガエンの技12
「ガオガエン」の通常必殺技は、DDラリアットです。DDラリアットは、左右に攻撃判定を持ち続ける技のようです。

▼横必殺技

スマブラSPのガオガエンの技13
横必殺技は相手をつかんでロープに振り、戻ってきたところを攻撃する技です。

タイミングで攻撃が変わる
スマブラSPのガオガエンの技14
戻ってきた敵に対して与える攻撃は、タイミングが合えば強い技を発動させることが出来ます。一番タイミングが合った時に出る、ラリアットを出せるように練習しましょう。

▼上必殺技

スマブラSPのガオガエンの技15
上必殺技はクロスチョップを使用します。吹っ飛ばす力はすさまじいですが、崖の近くで使うと場外に落ちてしまうので注意しましょう。

▼下必殺技

スマブラSPのガオガエンの技16

下投げはカウンター技のリベンジを使います。カウンターの間に敵にダメージを貰うと、次に与える攻撃の威力が上がります。

ガオガエンの投げ技

攻撃名 操作方法 特徴・備考
前投げ 掴み後
←or→
ジャイアントスイング
後投げ 掴み後
←or→
バックドロップ
上投げ 掴み後↑ バックブリーカー
下投げ 掴み後↓ 相手を地面にたたきつける

▼前投げ

スマブラSPのガオガエンの技17
「ガオガエン」の前投げは、ジャイアントスイングです。吹っ飛び力が非常にある技のように見えます。

▼後ろ投げ

スマブラSPのガオガエンの技18
「ガオガエン」の後ろ投げは、バックドロップ攻撃です。技の威力がどの程度あるかは不明ですが、吹っ飛び力がある技です。

▼上投げ

スマブラSPのガオガエンの技19
上投げはバックブリーカーです。バックブリーカーを食らった敵は、そのまま上に吹っ飛んでいきます。

▼下投げ

スマブラSPのガオガエンの技20
下投げ攻撃は、相手を地面にたたきつける攻撃になっています。下投げから別の攻撃を当てることが簡単に出来そうです。

ガオガエンの最後の切り札

攻撃名 操作方法 特徴・備考
最後の切り札 スマボ所持中
B
ハイパーダーククラッシャー改

ガオガエンの最後の切り札

「ガオガエン」の最後の切り札は、ハイパーダーククラッシャー改です。「ガオガエン」がプロレスの会場で、様々な技を繰り出し相手を吹っ飛ばします。

スマブラSPのスピリット一覧
全スピリッツ一覧
スマブラSPのスピリット一覧

横強の表記間違ってますよ

    記事をより良くしていくために、「ガオガエンの解放方法と評価【スマブラスイッチ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。